Оборудование 1 Февраля 2019

Автоматизация производства зеленных культур

Автоматизация производства зеленных культур

Текст: В. Петерсен, главный менеджер по продажам в России и Восточной Европе компании Danish Greenhouse Supply

За последние годы умные теплицы стали не только достаточно привычным явлением, но и незаменимым инструментом эффективного развития бизнеса по выращиванию зеленных культур. Однако используемое автоматизированное оборудование, позволяющее получать высокие результаты, требует грамотного подхода к его выбору, проектированию и установке.

Сегодня одной из компаний, которая может предложить российским аграриям не только качественное оборудование, но и широкий спектр дополнительных услуг, является фирма Danish Greenhouse Supply (DGS). Предприятие с 60-летним опытом входит в число лидеров Дании в сфере производства и проектирования конструкций и оснащения для тепличных комплексов. Более того, в этом году компания отметила знаменательную дату — 20 лет с начала мировых поставок автоматизированных салатных линий MGS, площадь которых по всему миру уже превысила 150 га. С 2001 года подобное оборудование устанавливается в том числе и в нашей стране.

МОБИЛЬНЫЙ СТЕЛЛАЖ

Система передвижных культивационных желобов MGS — автоматизированный гидропонный комплекс для выращивания салата и зеленных культур в вегетационных лотках. По мере роста растений емкости перемещаются вдоль линии и раздвигаются на 4–10 пошаговых расстояний с помощью автоматических устройств. Благодаря подобной системе достигается максимально возможная эффективность использования полезной площади теплицы для выращивания салата и зеленных культур, высокая урожайность на квадратный метр, снижение трудозатрат на уход за растениями и сбор урожая. Линии MGS просты и надежны в эксплуатации, изготавливаются из материалов высокого качества и могут быть легко модернизированы для повышения уровня автоматизации и эффективности. Таким образом, применение подобной системы позволяет тепличным компаниям получать прогнозируемую прибыль в течение всего года.

1. Сравнительный анализ выращивания салата в открытом и на двух вариантах закрытого грунта на площади в один гектар.png

Среди новейших проектов компании — установка в 2017 году полностью автоматизированных линий в ЗАО Агрофирма «Выборжец» на площади 2,6 га для выращивания салата и зеленных культур, а также в АО «Тепличное» на трех гектарах (на фото вверху). Более того, первый комбинат в текущем году приобрел дополнительное оборудование этого же типа для возделывания продукции на двух гектарах.

ПОДХОД К КАЖДОМУ

Линии MGS не являются единственной разработкой компании DGS. Сегодня она может предложить сельхозпроизводителям гидропонные стеллажи, передвижные контейнеры, тележки для проращивания и рассадного отделения, совмещающие светодиодное освещение и поливную систему, и другое. Однако для оптимальной продуктивности необходимо правильно рассчитывать параметры каждого оборудования в соответствии с заданной культурой.
Компания DGS трепетно относится к клиентам, ориентируясь на то, что каждый производитель обладает своей индивидуальностью и особым подходом к выращиванию различных культур. Поэтому каждая линия разрабатывается под ключ индивидуально в соответствии с потребностями агрария. Данный процесс предусматривает все необходимые этапы — технические консультации, расчеты, чертежи, полный контроль качества во время изготовления и установки оборудования, его запуск в работу, а также сервисное обслуживание. Помимо этого, фирма помогает в обучении персонала, проводя специальные тренинги, в том числе по выращиванию зеленных культур. Таким образом, большой опыт и внимательное отношение компании на протяжении многих лет позволяют тепличным предприятиям со всего мира оптимизировать производственные процессы, сокращать затраты и эффективно развивать свой бизнес.

Популярные статьи