Технологии 2 июля 2019

Тепличный дефицит кадров

Тепличный дефицит кадров

Текст: Ю. Аксенова, руководитель группы; И. Елисеева, Д. Решетникова, консультанты по подбору персонала, Ancor Industry

Производство продукции защищенного грунта остается в России одной из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства. При этом курс на импортозамещение дал новый импульс для развития тепличных предприятий, поскольку возникла необходимость удовлетворить потребность страны в отечественных овощах. Однако рынок труда оказался не готов к настолько стремительному росту данного направления.

Масштабы тепличного бизнеса в России продолжают расширяться. Так, по итогам 2017 года совокупная площадь теплиц, четвертая часть которых была построена только за последние пять лет, составила 2300 га. Рост объемов этого направления не останавливался в 2018 году: по оценке Министерства сельского хозяйства РФ, в эксплуатацию было введено около 300 га зимних теплиц, что оказалось на 10% больше, чем в предыдущем году. Однако рынок овощей, выращиваемых в закрытом грунте, по-прежнему далек от насыщения.

ИНТЕНСИВНОЕ РАСШИРЕНИЕ

До 2019 года тепличная отрасль получала серьезную государственную поддержку: инвесторы могли не только оформить кредиты по льготным ставкам, но и рассчитывать на возмещение 10–20% понесенных капитальных затрат. Компании, занимающиеся выращиванием овощей в закрытом грунте, активно пользовались предоставляемыми возможностями.

Сейчас производство тепличной продукции в основном увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых промышленных площадок. При этом в сибирских регионах обычно строятся небольшие объекты, в то время как в Ростовской, Липецкой, Калужской, Воронежской, Московской областях и Краснодарском крае реализуются крупные инвестиционные проекты. Они предполагают возведение высокотехнологичных и дорогостоящих теплиц нового поколения. В связи с динамичным ростом производства и строительством современных площадок для выращивания закономерно возникает вопрос подбора высококвалифицированных специалистов для работы на новых объектах и удержания кадров на уже действующих предприятиях.

СПЕЦИФИКА КАК ПРИЧИНА

Как известно, поиск специалистов для сельскохозяйственного производства всегда был непростым. Профессии агронома и инженера по-прежнему не входят в круг самых престижных, а выпускники профильных вузов не спешат работать по специальности, выбирая более высокооплачиваемые должности в мегаполисах. При этом тепличное направление имеет свои особенности. Так, сложности с привлечением рабочего персонала не испытывают лишь небольшие компании, поскольку для работы они обычно нанимают жителей близлежащих населенных пунктов. В этом случае к моменту запуска теплицы в сельской местности работодатель уже располагает достаточным количеством соискателей на рядовые позиции — рабочих, операторов и прочих. Однако при введении в эксплуатацию нескольких очередей комплексов защищенного грунта в ряде регионов вопрос поиска персонала встает остро. Особенно актуальна такая ситуация для областей с высокой концентрацией производственных предприятий, где спрос на рабочих высок, а также субъектов с низкой плотностью населения.

Другая характерная для данной сферы черта заключается в том, что технологии выращивания овощей в закрытом грунте совершенствуются каждые 3–5 лет, поэтому требуется постоянное внедрение новых решений, изменение методов работы и условий труда. Для того чтобы идти в ногу со временем, предприятиям крайне важно сохранять и привлекать высококвалифицированные кадры, готовые к освоению новых методик работы. Еще одна специфическая особенность тепличной отрасли — активное внедрение зарубежных технологий, для успешного проведения которого приглашаются консультанты из Европы, преимущественно из Голландии. Поэтому при найме персонала на ключевые позиции, например руководителя подразделения, главного агронома или инженера, работодатели часто обращают внимание на знание соискателями английского языка, так как сотрудник будет напрямую общаться с иностранным консультантом или проходить обучение за рубежом. Однако среди специалистов в области сельского хозяйства крайне редко встречаются агрономы или инженеры, уверенно владеющие иностранным языком.

СКЛОННОСТЬ К ПОСТОЯНСТВУ

Другая особенность, характерная для тепличной отрасли, заключается в том, что резюме соискателей с опытом работы на предприятиях такого направления редко встречаются на работных сайтах. Данные специалисты не склонны часто менять место своей трудовой деятельности: как показывает статистика, агрономы и инженеры обычно трудятся в одной компании в течение 5–10 лет при условии отсутствия в регионе других предприятий защищенного грунта. Более того, нередко одна организация становится единственным местом работы за все время их профессиональной деятельности. Поэтому заинтересовать этих специалистов в переходе в новую компанию, особенно если он сопряжен с переездом, крайне сложно. В результате руководителям приходится переманивать работников из других тепличных комплексов с помощью повышения заработной платы и предоставления расширенного компенсационного пакета — увеличения премий, оплаты аренды жилья, доставки на работу, содействия в устройстве в детский сад и школу детей сотрудников. Однако такие решения порождают другую проблему — появляются специалисты-«бегунки», которые понимают свою востребованность и диктуют работодателю условия, находясь при этом в постоянном поиске еще более привлекательного предложения и не задерживаясь в компании надолго.

РЕДКИЕ КАДРЫ

Особые трудности наблюдаются при подборе менеджеров среднего звена и руководителей тепличных комплексов. Сильный менеджер должен не только знать агрономию и технологию, но и быть компетентным в области экономики и маркетинга, чтобы предприятие было успешным с коммерческой точки зрения. Постепенно требования к кандидатам на управленческие позиции становятся все более высокими, вместе с тем усиливается дефицит этих кадров, поэтому опытные руководители компаний, специализирующихся на производстве овощей в закрытом грунте, ценятся крайне высоко.

Достаточно сложно обстоят дела с поиском агрономов по защите растений и агрохимиков. Подобный факт объясняется тем, что такая специальность является достаточно молодой в России, поэтому на рынке труда не хватает соискателей, имеющих хорошую теоретическую базу для быстрой адаптации в тепличном хозяйстве. Кроме того, от агронома требуется умение работать с оборудованием и автоматикой, которыми оснащено современное производство. Похожая ситуация наблюдается при поиске инженеров — им необходимо понимать новейшие технологии овощеводства в закрытом грунте, разбираться в энергетике, светокультуре и микроклимате. Однако крайне редко можно получить такой спектр знаний в вузе — инженеры приобретают его на практике.

РЕКРУТИНГОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Преодоление проблемы найма персонала для тепличных комплексов подразумевает определенные шаги. В первую очередь, следует расширять каналы поиска. Не стоит ограничиваться лишь работными сайтами — необходимо активно использовать профессиональные форумы, рекомендации и хедхантинг. Для привлечения соискателей сразу в нескольких регионах можно публиковать рекламу в местных СМИ и транспорте. Хорошим решением станет формирование кадрового резерва и организация внутренней системы обучения. Ряд тепличных комплексов уже преуспел в этом направлении, активно взаимодействуя с вузами и давая возможность начинающим агрономам перенять опыт у более опытных работников с перспективой будущего трудоустройства. Не стоит упускать возможность обучить своих сотрудников работе на новом оборудовании: сегодня многие компании, занимающиеся агротехнологическим сопровождением и продажей оснащения для теплиц, предлагают услуги по повышению квалификации — тренинги и зарубежные стажировки. Эффективно также использование традиционных методов мотивации: повышение окладной части и внедрение премиальных программ. По данным компании Ancor Industry, уровень заработной платы агрономов, работающих в теплицах, на 20% выше, чем у трудящихся в поле. Финансовые ожидания руководителей среднего звена на современных комплексах защищенного грунта — управляющего или главного агронома блока — выше на 30%, чем у их коллег, работающих в открытом грунте.

По мнению большинства экспертов, тепличная отрасль в России при наличии дальнейшей поддержки со стороны государства имеет хорошие перспективы, а значит, спрос на специалистов в данном направлении будет расти. При этом значительного повышения фонда оплаты труда персонала теплиц не прогнозируется в силу больших затрат компаний-работодателей на строительство, инфраструктуру и технологии. В то же время руководители предприятий определенно будут инвестировать время и средства в мероприятия, направленные на развитие и удержание сотрудников.

Популярные статьи