Оборудование 5 ноября 2020

Идеальный полив овощей: что важно знать для его организации

Идеальный полив овощей: что важно знать для его организации

Недостаток влаги в почве снижает товарные и вкусовые качества овощей. Ее избыток приводит к тому, что они становятся водянистыми, содержат мало сахаров и солей. При этом каждому виду растений нужен свой режим орошения. Разбираемся с особенностями водопотребления разных культур и с правилами организации полива.

Требования овощных культур к водоснабжению

Для получения богатого урожая огурца, кочанной и цветной капусты, кольраби, репы, редьки, салата, редиса важна высокая влажность почвы. Эти культуры отличают наибольшее водопотребление. Они интенсивно расходуют воду и не переносят засуху, поэтому нуждаются в регулярном и обильном орошении. Их мощная листовая поверхность испаряет много влаги. Корневая система у них развита слабо, из-за чего способность извлекать воду из почвы также слабая. 

Такие культуры, как лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок тоже нуждаются в высокой влажности почвы, но воду расходуют экономно. Испаряющая поверхность листьев у них маленькая, а корневая система развита плохо. 

Несмотря на то, что столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох расходуют воду интенсивно, им достаточно умеренной влажности почвы. Для этих растений характерны мощная корневая система и мощная листовая поверхность, а также способность извлекать воду из глубоких слоев почвы.

полив овощей

Помидор, баклажан, петрушка довольствуются небольшой влажностью почвы и экономным расходом воды. Отличаются мощной корневой системой и малой листовой поверхностью.

Тыква, дыня, арбуз имеют мощную листву, а также глубокую и разветвленную корневую систему, которая доставляет им воду и растворенные в ней элементы питания. Хорошо переносят жару и устойчивы к засухе. 

О главных условиях хорошего урожая

Орошение, организованное с учетом сроков и норм полива выращиваемых культур, состава почвы и особенностей регионального климата — это первое условие хорошего урожая. Второе — правильная подкормка: внесение определенной дозы питательных веществ, отвечающих потребностям растения, в определенной дозе и в нужное время.

Оба условия одновременно выполняются при эксплуатации капельного полива, когда вода, смешанная с удобрениями, подается к корням растений. Минеральные и органические удобрения разбавляются, фильтруются и поступают в капельную трубку, попадая в корень растения через капельницы.

Такая технология позволяет растениям получать подкормки строго в соответствии с заданными нормами, которые рассчитываются в зависимости от почвы, погодно-климатических условий, особенностей сельскохозяйственной культуры и фазы ее развития. Например, режим капельного полива томатов будет отличаться от схемы капельного орошения кукурузы или моркови. А поливная норма в начале вегетационного периода будет меньше, чем в середине или конце вегетации.

капельный полив овощей

Капельное орошение все чаще используется как в крупных хозяйствах, так и в частных садах, теплицах, огородах. Использование капельной ленты от производителя при монтаже капельного полива — гарантия того, что система будет работать без проблем и поломок.

ЗАО «Новый век агротехнологий» — российское предприятие, которое специализируется на проектировании, производстве и продаже капельного полива. Предлагает широкий ассортимент капельной ленты и комплектующих. Производит шеф-монтаж систем капельного орошения и оказывает консультационные услуги. 

Напишите или позвоните в компанию «Новый век агротехнологий» прямо сейчас, чтобы купить орошение по привлекательной цене и на выгодных условиях. 

Популярные статьи