Защита растений 5 августа 2020

Испытания препаратов: биофунгициды против болезней огурца

Испытания препаратов: биофунгициды против болезней огурца

Текст: Т. В. Васильева, канд. биол. наук, доц.; С. В. Соколова, студент-бакалавр, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина»

Практически все тепличные предприятия в нашей стране выращивают огурец в достаточно больших объемах, за счет чего обеспеченность этим овощем сегодня достигает максимальных показателей. Однако многим компаниям приходится сталкиваться с различными болезнями этой культуры, в связи с чем актуальным является поиск эффективных мер контроля и защиты.

Сегодня к числу опасных и весьма вредоносных заболеваний огурца в защищенном грунте относятся мучнистая роса, пероноспороз и бурая оливковая пятнистость. При отсутствии защитных и профилактических мер данные болезни способны за непродолжительное время привести к значительной потере урожая, а следовательно, к серьезным финансовым убыткам.

ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМУ

На опытном участке ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» в летний период были проведены исследования на наличие заболеваний на гибридах огурца Кураж F1, Хрустик F1 и Веселая семейка F1. Для изучения отбирались гибриды, обладающие скороспелостью. В ходе анализа было выявлено их поражение мучнистой росой, пероноспорозом и бурой оливковой пятнистостью, возбудителями которых стали грибы классов аскомицеты и оомицеты. При этом исследования показали, что в прошлом году распространение этих заболеваний было выше, чем в 2018 году, по причине достаточно холодного и дождливого лета.

биофунгициды болезни огурца

Процент поражения мучнистой росой гибрида Кураж F1 в 2019 году составил 6,9%, что оказалось в 2,8–6,3 раза больше по сравнению с другими образцами. Следует отметить, что в предыдущий период распространение болезни на данном гибриде также было в 1,5 раза выше, чем на огурце Хрустик F1, в то время как на Веселая семейка F1 мучнистая роса вообще не регистрировалась. В среднем за два года исследований уровень инфицированности этой болезнью гибрида Кураж F1 равнялся 4,75%, Хрустик F1 — 2,1%, Веселая семейка F1 — 0,5%. Степень поражения первого образца ложной мучнистой росой в прошлом году составляла 3,3%, то есть в 1,2–2,2 раза больше по сравнению с другими огурцами. Подобная тенденция отмечалась в 2018 году: на гибриде Кураж F1 данное заболевание отмечалось в 1,3 раза чаще. Бурой оливковой пятнистостью больше всех также поражался данный образец: в среднем за 2018–2019 годы этот показатель равнялся 1,9%, в то время как у гибрида Хрустик F1 значение составляло 0,95%. Примечательно, что в 2018 году у огурца Веселая семейка F1 бурая оливковая пятнистость не регистрировалась. Таким образом, средний показатель за два года по всем заболеваниям оказался наибольшим у гибрида Кураж F1 — 18%, а наименьший, равный 3,6%, — у образца Веселая семейка F1.

БЕЗОПАСНЫЕ ПОМОЩНИКИ

С целью защиты огурца в тепличных условиях от мучнистой росы, пероноспороза и бурой оливковой пятнистости специалисты ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» провели испытания двух препаратов в 2018–2019 годах. Ими стали «Споробактерин» и «Фитоспорин-М», которые вносились в объемах 0,2 кг/га и 0,2 л/га соответственно. Первое средство содержит споры бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride, а второе представляет собой густую пасту темно-черного цвета, в состав которой входит бактерия Bacillus subtilis, штамм 26 с титром D в количестве 2 млрд жизнеспособных спор на 1 г. Оба фунгицида относятся к четвертому классу опасности для человека, к третьему — для пчел и шмелей, не являются фитотоксичными и считаются безвредными для энтомофагов.

биофунгициды болезни огурца

Все исследования проводились на опытном участке научного учреждения, на котором были установлены поликарбонатные теплицы. Их длина составляла 6 м, ширина — 2 м, высота — 1,9 м. В них поддерживалась постоянная температура воздуха на уровне 23–25ºС. Высадка рассады осуществлялась 25 апреля, и расстояние между растениями равнялось 55 см. Урожайность огурца определялась за один оборот, длившийся с июня по сентябрь. Грунт в опытной теплице был дерново-слабоподзолистый, среднесуглинистый, содержание гумуса в нем составляло 2,6%, подвижного фосфора — 125 мг/кг почвы, обменного калия — 100 мг, рН солевой вытяжки достигал 5,2 единицы. Концентрация подвижных форм бора в почве по методу Пейве – Ринькиса равнялась 0,23 мг/кг, что являлось низкой обеспеченностью, меди и цинка — по 2,3 мг/кг, то есть находилась на среднем уровне.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ

В среднем за два года исследований при применении опытных препаратов общая поражаемость растений огурца снизилась: у гибрида Кураж F1 — в 2,1 раза, Хрустик F1 — 1,9 раза, Веселая семейка F1 — до нуля, то есть на нем не регистрировались никакие заболевания. Использование средства «Споробактерин» благоприятно повлияло на развитие первых двух гибридов: распространение мучнистой росы сократилось в 2,7 и 2,5 раза, пероноспороза — в 2 и 3,1 раза соответственно, бурой оливковой пятнистости — в 2 раза у огурца Кураж F1, в то время как данная болезнь у второго образца не отмечалась. При применении препарата «Фитоспорин-М» поражаемость гибрида Кураж F1 мучнистой росой снизилась в 3 раза, ложной мучнистой росой и бурой оливковой пятнистостью — в 1,8 раза. В отношении огурца Хрустик F1 данные значения равнялись 3,1, 1,9 и 2 раза. Разумеется, сокращение распространения заболеваний привело к увеличению урожайности овощей. В среднем за годы исследований при применении «Споробактерина» прибавка у гибрида Кураж F1 составила 0,7 кг/кв. м, Хрустик F1 — 1,1 кг/кв. м, Веселая семейка F1 — 2,3 кг/кв. м, а при использовании второго препарата — 0,3, 0,9 и 1,8 кг/кв. м соответственно. В целом первое средство способствовало увеличению урожайности огурцов в 1,08, 1,1 и 1,23 раза по сравнению с контролем для каждого гибрида соответственно, а второй фунгицид — в 1,03, 1,09 и 1,18 раза.

биофунгициды болезни огурца

Таким образом, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» исследования показали, что обработка огурцов в условиях защищенного грунта биологическими фунгицидами является действенным методом снижения степени распространенности грибных болезней и увеличения урожайности. Такой подход может быть реализован в том числе в крупных промышленных тепличных комплексах ввиду безопасности изученных препаратов.

Популярные статьи