Грунт 14 Июня 2019

Сделано в России: субстраты Grodan

Сделано в России: субстраты Grodan

Тепличное овощеводство в нашей стране продолжает развиваться. Для уменьшения сроков окупаемости вложений многие инвесторы стремятся на возводимых объектах внедрять современные технологические разработки, однако зачастую некоторые из них приходится закупать за рубежом, что влечет рост издержек. В таких условиях вопрос импортозамещения средств производства становится особенно актуальным.

В этой связи своевременным явился запуск в России осенью прошлого года нового высокотехнологичного завода по изготовлению субстратов для растениеводства компании Grodan. Предприятие располагается в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан на территории производственного комплекса Группы компаний Rockwool — одного из мировых лидеров по созданию инновационных и экологичных продуктов из каменной ваты. Данная линия стала четвертой и наиболее современной в мире среди остальных заводов предприятия. Она обеспечит российские теплицы субстратами из каменной ваты, изготовленными на отечественном производстве с использованием иностранного опыта. Инвестиции в строительство комплекса составили более 500 млн рублей.

СТАТЬ БЛИЖЕ

Локализация производства — логичный результат успешного присутствия Grodan на российском рынке на протяжении более чем 20 лет. «Тепличная отрасль в нашей стране продолжает расти, — рассказал Алексей Куренин, руководитель отдела продаж Grodan в РФ. — Для того чтобы быть ближе к потребителям и соответствовать темпам развития этого сектора, было принято решение о строительстве такого завода на территории России». Производство субстратов в Республике Татарстан позволяет сократить путь доставки продукции до аграриев, снизить расходы на логистику и быть компании более оперативной в принятии заказов от тепличных комплексов. Данные факторы, в свою очередь, помогают сельхозпроизводителям выращивать более конкурентоспособные продукты круглый год. «Для нас очень важно, что мы стали ближе к российскому потребителю и продолжаем делиться опытом со столь значимым и перспективным рынком, — подчеркнул Хуб Йенсен, управляющий директор Grodan. — В мире увеличивается численность населения, природные ресурсы истощаются, но при этом растет спрос на свежие продукты питания. Мы предлагаем экологичный способ тепличного выращивания, главная цель которого — улучшение здоровья и повышение благосостояния населения».

На новом российском заводе производится продукция, разработанная по инновационной технологии NG2.0 — Next Generation 2.0. Она дает возможность современным тепличным комплексам повысить эффективность за счет получения большего объема урожая при использовании меньшего количества воды, удобрений и пространства, а также создать оптимальные условия для возделывания продукции в течение всего сезона. «Новая технология позволяет лучше управлять и контролировать все процессы выращивания тепличных культур, — сообщил Алексей Куренин. — Более того, использование в защищенном грунте субстратов Grodan дает возможность экономить финансовые ресурсы».

КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ

Инновационная каменная вата изготавливается путем плавления сырья на основе горных пород при температуре 1500ºС. В ходе этого процесса образуются волокна, в которые добавляется связующее вещество. После этого нити формируются в более плотный материал, и после камеры полимеризации выходит готовый продукт, нарезаемый под определенный размер. В результате получается неорганический инертный субстрат, являющийся подходящей средой для развития корневой системы растений. Более того, данный материал с первых этапов производства безопасен, поскольку не содержит каких-либо патогенных организмов, и полностью управляем по воздушно-водному балансу. Последнее преимущество позволяет сельхозпроизводителям в условиях недостаточной освещенности и холодной погоды поддерживать более низкую влажность мата для стимулирования развития корневой системы и генеративного влияния на культуру, а при изменении количества света — быстро увеличивать поступление питательного раствора в корневой зоне. Данная особенность дает возможность эффективно управлять ростом растений в зависимости от фазы их развития и климатических условий в любое время, а также более экономично использовать удобрения и поливную воду. Более того, субстраты позволяют применять систему рециркуляции питательного раствора в течение всего периода вегетации культуры, что также положительно влияет на расход воды и удобрений.

Другое важное преимущество матов Grodan — их выровненность. Поскольку они изготавливаются по технологии NG2.0, поверхность волокон имеет уникальную структуру, что делает их равномерно плотными, повышает их гидрофильность и приводит к созданию более сбалансированного по влажности и электропроводности субстрата. Кроме того, в каждой партии все маты и кубики идентичны по своим свойствам и характеристикам. Подобная однородность позволяет более полно использовать объем материала и добиться одинаковых условий для равномерного развития культур. В результате сельхозпроизводители имеют возможность получить схожую по высоте и силе рассаду, что является основой для достижения максимального результата. Более того, в этом случае существенно сокращаются расходы на страховой фонд — до трех процентов для огурца. В отношении томата данный показатель определяется в основном уровнем всхожести используемого гибрида.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОЛИВ

При разработке новых продуктов специалисты компании используют показатель эффективности ирригации, который определяется тем, насколько результативно раствор, подаваемый через капельный полив, заменяет смесь, находящуюся в этот момент в субстрате. Данный индекс у матов Grodan составляет до 75–80%, что расширяет спектр возможностей сельхозпроизводителей. Так, они могут поливать растения более крупными дозами при стабильной работе капельной линии, сохранении выравненности по ЕС и рН, а также быстро повышать влажность при необходимости и корректировать ЕС при солнечной погоде. Кроме того, осуществлять орошение можно реже, что снижает расходы на газ, пестициды и уход за культурой, или использовать более концентрированные растворы при одновременном контроле ЕС в субстрате. В последнем случае значительно уменьшается число ситуаций с возникновением избыточного корневого давления, снижается частота появления растрескиваний, вершинной гнили, грибных заболеваний и тому подобного. Именно вынужденные поливы с низкой ЕС на влажных субстратах являются основной причиной повышенного расхода газа, пестицидов и трудовых затрат и не позволяют получать высокие урожаи надлежащего качества. Еще одно значимое преимущество субстратов Grodan — возможность достижения максимального результата. При работе с данными продуктами сельхозпроизводители могут собрать впечатляющий объем овощей, однако он возможен только при полном соблюдении рекомендаций экспертов компании и технологии возделывания.
Сегодня Grodan предлагает аграриям комплексные решения с использованием субстратов из каменной ваты и инновационных инструментов по контролю за выращиванием, а также технологическое сопровождение. Специалисты компании всегда готовы предоставить всю имеющуюся информацию об управлении водным режимом растений, провести консультацию на русском языке по телефону или электронной почте, а также бесплатно посетить тепличное предприятие по ранее оговоренному графику. Помимо этого, компания регулярно проводит для аграриев семинары, на которые приглашаются ведущие европейские технологи и специалисты по выращиванию цветов и овощей.

На правах рекламы

Популярные статьи