Оборудование 4 Декабря 2018

Больше света — выше урожай

Больше света — выше урожай

Фотосинтез играет важнейшую роль в развитии любого растения. Как известно, для его активного стимулирования некоторым культурам требуется не менее 12–16 часов полноценного освещения в сутки. Для этого чаще всего используется специальное световое оборудование — наиболее популярный среди тепличных компаний вариант.

Известно, что сегодня российское сельское хозяйство, в том числе тепличная отрасль, динамично развиваются. Этому процессу способствуют специальные государственные программы, направленные на самодостаточность и независимость страны от импорта. В результате масштабной поддержки появляется все большее количество новых высокотехнологичных теплиц, а также проводятся реконструкция и модернизация уже существующих предприятий. При этом основной тенденцией становится оснащение таких производственных комплексов искусственным освещением для выращивания светокультуры, которая все шире внедряется на тепличных комбинатах нашей страны.

ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ

Перед возведением комплекса или внедрением светокультуры аграрии обычно продумывают множество нюансов и производственных решений, которые напрямую будут влиять на объем урожая. Важным этапом в данном процессе является планирование освещения. Технический прогресс предоставил возможность включать специализированные лампы в любое время суток в течение всего года, но опытные специалисты знают, что к каждому растению требуется индивидуальный подход, который заключается в длительности и мощности освещения. Поэтому для обеспечения полноценного развития культур сельхозпроизводителям важно выбрать подходящие светильники, а также грамотно рассчитать план их применения.

Сегодня на рынке представлены различные типы ламп: широко известные и повсеместно применяемые натриевые, дающие высокую светоотдачу желто-оранжевого спектра и положительно влияющие на цветение и плодоношение, а также светодиодные, наиболее точно повторяющие диапазон естественного света. При выборе подобной продукции аграрии обычно обращают внимание не только на ее экологическую безопасность и энергосбережение, но и на качество, а также на репутацию производителя.


СОХРАНИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО

В последнее время все большую популярность на российском рынке завоевывает оборудование компании BLV, выпускающей широкий ассортимент продукции с продолжительным временем эксплуатации. Фирма специализируется на профессиональном тепличном освещении более 10 лет, за которые разработала большое количество решений для предприятий защищенного грунта. Компания последовательно развивается и расширяет не только технический отдел, но и производственные мощности. Сегодня практически все разработки компании ведутся в Германии, где в лаборатории трудится интернациональная команда во главе с голландскими специалистами, среди которых — растениеводы, инженеры, ученые и фотобиологи.

Изменение уровня светоотдачи в лампах хорошего и плохого качества.jpg


Как рассказал Рихард Бригис, менеджер по продажам BLV, результаты многочисленных исследований показали, что каждый процент света увеличивает урожайность культур на 0,7–1%. Точное количество этого значения зависит от светокультуры и гибрида, однако оно не может увеличиваться бесконечно. В этом случае предпочтительным по-прежнему остается использование натриевых ламп высокого давления (ДНаТ). Они отличаются невысокой ценой, подходящим большинству культур спектром, а сама технология их применения считается одной из самых надежных. К минусам этих светильников стоит отнести большое количество затрачиваемой на их функционирование электроэнергии, поэтому многие тепличные комплексы стремятся сократить эти объемы посредством установки цикличного режима работы. В последнее время набирают популярность светодиодные источники света, отличающиеся экономным энергопотреблением и возможностью настройки спектра. Однако, по мнению специалиста, светильники такого типа стоят значительно дороже обычных, поэтому инвестиции в них окупаются редко и очень долго.

ГРАМОТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Перед тем как вкладывать инвестиции в установку основного или дополнительного светового оборудования в теплице, сельхозпроизводителям следует заказать у компетентных специалистов подробные планы освещения и урожайности. Первый позволит установить, какое количество света появится в комплексе в результате реализации проекта, какой объем денежных средств понадобится на электроэнергию, техническое обслуживание и другие текущие расходы, а второй план поможет рассчитать величину ожидаемого урожая, дополнительный доход и прибыль. За 10 лет своей работы специалистам компании BLV приходилось не один раз сталкиваться с проектами, в основе которых лежала слишком завышенная мощность ламп в пределах уровня PAR в течение всего срока их службы. По причине данной ошибки, а также не подходящего оборудования фактические показатели урожайности и доходов не соответствовали предполагаемым, в результате чего инвестиции не окупались.

правильная планировка освещения в теплице.jpg

Во избежание подобных ситуаций сельхозпроизводителям следует приобретать качественные лампы. Такие источники света не только излучают большее количество фотонов, но и сохраняют этот уровень в течение длительного периода времени, а также обладают низким уровнем износа, что особенно важно при планировании урожайности. К примеру, самый мощный светильник, представленный сегодня на данном рынке, имеет показатели светового потока в 2100 мкмоль/с.

КАЧЕСТВО И АССОРТИМЕНТ

Предложить качественную продукцию и комплексное решение искусственного освещения российским аграриям может компания BLV — признанный европейский лидер в производстве ламп ДНаТ для тепличных комплексов. Данная разновидность светильников является одним из немногих источников искусственного освещения, способным фактически достигать показателя светового потока в 2100 мкмоль/с. Для противодействия снижению светоотдачи во время эксплуатации в лаборатории концерна была разработана технология тройного конденсатора. Он направляет ток зажигания не только на электрод, но и непосредственно на полосу, оптимизируя давление газа внутри лампы и сохраняя его химический состав. Таким образом обеспечивается длительный срок службы с минимальной амортизацей уровня PAR. Помимо этого, компания выпускаетисточники питания (ЭПРА), светодиодные и прочие светильники. Весь широкий спектр осветительной продукции компании изготавливается на собственном заводе в Германии. Его удачное расположение и хорошая логистика позволяют осуществлять оперативную доставку товара в различные страны мира. Лампы BLV соответствуют высоким стандартам качества и имеют все необходимые документы для реализации на российском рынке. Более того, концерн стал обладателем международного сертификата DIN ISO 9001, означающего заботу производителя об экологической составляющей своей продукции. Наличие собственной исследовательской лаборатории позволяет компании постоянно совершенствовать модели уже существующих ламп и разрабатывать новые решения, в том числе для тепличной отрасли. В России уже многие сельхозпроизводители смогли испытать светильники BLV и с удовлетворением продолжают их использовать, получая за счет этого необходимый урожай и полностью спрогнозированное освещение.

Популярные статьи