Защита растений 23 ноября 2018

Природное воздействие: испытания биопрепарата

Природное воздействие: испытания биопрепарата

Текст: Т. Н. Лушпина, Н. В. Коцарева, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина»

За последние годы потребность населения в свежих овощах, в том числе в экологически чистых и безопасных, существенно выросла. В связи с этим предприятиям защищенного грунта следует не только расширять сортимент возделываемых овощных и зеленных культур, но и более активно использовать при их производстве различные биологические препараты.

Еще в конце XX века в связи с накоплением фактов о негативном влиянии агрохимической продукции на окружающую среду и человека возникла теория и практика биологического, или альтернативного, земледелия. Однако потенциальная опасность подобных препаратов и возможность их отрицательного воздействия на природу по-прежнему вызывают необходимость научного поиска и разработки новых подходов к выращиванию различных культур и организации защитных мероприятий в сельском хозяйстве, в том числе в тепличной сфере. Одним из важнейших методов в этом направлении является использование микробиологических препаратов и средств защиты растений.

ГЛАВНЫЕ КРИТЕРИИ

Основу альтернативного земледелия составляет биологическая защита растений. Она представляет собой направленное применение живых организмов и вырабатываемых ими биологически активных веществ, то есть БАВ, для снижения ущерба, наносимого культурным растениям вредителями и болезнями. В современном овощеводстве необходимым элементом этой технологии является применение большой группы биологических препаратов, обладающих физиологической активностью, повышающих устойчивость растений к биотическим и абиотическим факторам, а также улучшающих их продуктивность и качество получаемого урожая. Одно из основных преимуществ данных средств состоит в селективности их действия на целевые объекты и в безвредности для окружающей среды. Сегодня мировое производство подобной продукции включает порядка 70 видов микробиологических средств защиты растений, часть из которых представлена на российском рынке.

С целью изучения влияния одного из биологических препаратов, доступных отечественным сельхозпроизводителям, на рост и развитие зеленных культур специалистами ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина» был проведен ряд испытаний. Они осуществлялись на посевном салате, петрушке, укропе, кориандре, сельдерее и зеленом луке, выращиваемых в гидропонной теплице УНИЦ «Агротехнопарк», принадлежащей данному научному учреждению, согласно существующей методике. В опытах использовался препарат «Пробиотик», в состав которого входят молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, сахаромицеты природного происхождения и растительный субстрат в культуральной жидкости.

ПОДГОТОВКА РАСТВОРА

В ходе испытаний для создания конвейерного получения продукции посев растений проводился со второй декады сентября с интервалом 10 суток. Зеленные культуры выращивались в кассетах № 64, заполненных торфом на УГС-4 с подтоплением, причем до появления всходов они поливались чистой водой температурой 20–22ºС.
Маточный раствор для полива зеленных культур готовился методом малообъемной технологии. Один бак объемом 1000 л наполнялся на одну треть водой, и в него засыпались водорастворимые удобрения в количестве 100 кг — NPK 12:6:36 + 2,5 MgO + МЭ. После этого в емкость добавлялось 10 кг кальциевой селитры, и после размешивания полученного раствора объем воды в резервуаре увеличивался до отметки 1000 л. В другой бак аналогичного размера также наливали одну треть воды, а затем добавляли азотную кислоту с массовой долей действующего вещества 57 процентов в соотношении 1:10 к основной жидкости. После этого с помощью миксера Hortilife осуществлялось смешивание компонентов двух баков для получения маточного раствора. Посредством компьютера и установленных датчиков рН и электропроводности, или ЕС, устанавливались требуемые параметры для полива зеленных культур. В дальнейшем подача полученной смеси проводилась по принципу «прилив — отлив». Помимо этого, в течение периода выращивания растений осуществлялись вытяжки раствора из используемой воды для определения уровней ЕС и рН с помощью мини-лаборатории. Показатели электропроводности питательной смеси составляли 2,2 мСм/см.

НАРАЩИВАНИЕ МАССЫ

Во время проведения опыта относительная влажность воздуха в теплице составляла 60–70 процентов, а освещенность — 9–14 клк. Листовая обработка испытываемым препаратом, соотношение которого в баковой смеси с водой составляло 1:20, осуществлялась двукратно с интервалом в семь суток. После этого специалистами проводились биометрические измерения высоты и массы растений, а также определялся выход продукции с единицы площади согласно существующим методикам.

Результаты проведенных испытаний показали положительное влияние некорневой обработки данным биопрепаратом на зеленные культуры. Наступление технической спелости на всех опытных участках отмечалось на 2–4 суток раньше, чем на контроле. Более того, специалистами было зафиксировано более интенсивное нарастание вегетативной массы и увеличение высоты растений при проведении биометрических измерений, что способствовало повышению уровня выхода продукции в стадии технической спелости с единицы площади. Так, высота культур при использовании биопрепарата выросла на 13–29 процентов, масса одного растения — на 19–38 процентов. Увеличение выхода основной продукции также было различным — от восьми процентов у сельдерея до 51 процента у кориандра.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина» научные испытания по применению биологического препарата на зеленных культурах показали, что данный продукт положительно влияет на рост и развитие растений, а также способствует улучшению хозяйственно ценных признаков получаемого урожая.


Популярные статьи