Защита растений 1 Июня 2020

Прием биостимуляции: новые методики питания и защиты огурца

Прием биостимуляции: новые методики питания и защиты огурца

Текст: В. В. Лапина, д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева»; Л. А. Дорожкина, д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева»; С. А. Дудникова, агроном-технолог, СХАО «Овощевод»

В последние годы широкое распространение в нашей стране получил малообъемный способ выращивания огурца на искусственных субстратах с капельным поливом, обуславливающий специфику защиты растений от вредителей и болезней. Однако для подавления опасных организмов нередко используются пестициды, что может привести к загрязнению продукции их остаточными количествами.

Для биологизации системы защиты растений все большее число агрономов использует регуляторы роста и комплексные удобрения, являющиеся малоопасными веществами. Такие препараты корректируют развитие культур, обладают фунгицидными и антистрессовыми свойствами, которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, что наиболее актуально в условиях защищенного грунта.

ПОЛЕЗНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Сегодня сельхозпроизводителям доступен достаточно широкий ассортимент специальных регуляторов роста и удобрений для применения в теплице. Среди них к числу оптимальных для выращивания овощных культур относятся препараты, включающие гидроксикоричные кислоты растительного происхождения и 24-эпибрассинолид, например «Циркон» и «Эпин-Экстра». Они применяются для обработки семян, особенно с низкой всхожестью, в период цветения с целью сохранения завязей, а также для активизации ростовых процессов. К сожалению, такие средства сейчас не слишком широко используются при пикировке и высадке растений на постоянное место для снятия стресса и лучшего укоренения. Помимо этого, недостаточное распространение получили листовые удобрения, содержащие различные макро- и микроэлементы. Так, существуют препараты, содержащие азот, серу и железо в хелатной форме, — данные компоненты питания необходимы для активации процесса фотосинтеза, который снижается при нехватке света, что приводит к вытягиванию рассады и повышению затрат на дополнительное досвечивание. Полезными являются средства, включающие в состав кремний. Он обладает не только стимулирующим рост, но и фунгицидным действием, подавляет развитие мучнистой росы и пероноспороза огурца, фитофтороза и альтернариоза томата и других заболеваний, повышает механическую прочность растительных тканей, увеличивает толщину и плотность листовой пластинки, что снижает поражаемость культур патогенами и вредителями, например тлями, трипсами и другими. Помимо кремния такие препараты могут содержать прочие микроэлементы в хелатной форме. Актуальным является применение в условиях защищенного грунта органоминерального удобрения на основе морских водорослей, включающего стимулирующие рост соединения, аминокислоты и ферменты, а также микроэлементы в хелатной форме, и отличающегося фунгицидными свойствами. Например, препарат «Цитовит» содержит 30 г/л азота, 5 г/л фосфора, 25 г/л калия, а также различные микроэлементы в хелатной форме: магний — 10 г/л, серу — 40 г/л, железо — 35 г/л, марганец — 30 г/л, бор — 8 г/л, цинк и медь — по 6 г/л, молибден — 4 г/л, кобальт — 2 г/л. Данные компоненты питания активизируют процессы обмена веществ в растениях.

СХЕМА ЗАЩИТЫ

Среди регуляторов роста особая роль отводится индукторам болезнеустойчивости, которые по биологической эффективности при невысокой инфекционной нагрузке приближаются или даже сравниваются с пестицидами. Например, препараты на основе 24-эпибрассинолида или кремния способны успешно справляться с заболеванием огурца «жабий лист», а соединения, содержащие гидроксикоричные кислоты растительного происхождения, — подавлять развитие альтернариоза томата и других пасленовых. При этом работы по применению ростовых веществ обычно не требуют дополнительных расходов, так как в большинстве случаев совмещаются с другими обработками.

С целью совершенствования существующих и создания новых экологизированных методик питания и защиты огурца специалистами ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» были проведены научно-практические исследования. Они осуществлялись в 2016–2017 годах на гибриде огурца F1 Атлет с применением различных регламентов использования биологически активных веществ (БАВ) в зимне-весеннем культурообороте. Опыты были проведены в производственных условиях тепличного комбината СХАО «Овощевод», расположенном в Самарской области. Исследования предполагали несколько вариантов. Первый стал контрольным — применялась принятая технология с внесением пестицидов, на втором и пятом, включающем иной фон, осуществлялись опрыскивания — «Цирконом» во время пикировки, высадки рассады и бутонизации, а также после цветения «Силиплантом» каждые 10 дней в течение всей вегетации. На третьем и шестом вариантах проводилась обработка культуры «Цирконом» в фазу пикировки, смесью «Циркона» и «Феровита» в период высадки рассады, препаратами «Циркон» и «Экофус» во время бутонизации, а также кремниевым удобрением «Силиплант» в сочетании с «Экофусом» каждые 10 дней в течение всей вегетации. На четвертом опытном варианте осуществлялся капельный полив растений с включением биопрепаратов «Витариз Экстра» и «Бинал».

питание и защита огурца

НАРАСТИТЬ УРОЖАЙ

В ходе исследований было отмечено, что рассада, выращенная с применением «Циркона» и удобрений на фоне биопрепаратов перед высадкой имела 4–5 настоящих хорошо развитых листьев, нормальную длину междоузлий и высоту 28,1 см, в то время как на контроле она характеризовалась меньшей листовой поверхностью и короткими междоузлиями. Более того, стимуляция ростовых процессов за счет изучаемых средств наблюдалась на протяжении всего культурооборота. Так, высота растений достоверно превышала контрольные значения на 11,2–20,6 см, что непосредственным образом отразилось на формировании фотосинтетического аппарата, а степень облиственности на опытных вариантах увеличивалась на 16,8–21,1%.

Опрыскивание огурца удобрениями существенно отразилось на длительности периода плодоношения. В частности, на фоне биопрепаратов и применения «Циркона», «Экофуса», «Феровита» и «Силипланта» данный показатель повысился до 165–166 дней, что на 8–9 дней превышало значения на участке с хозяйственной технологией. Обработка семян и вегетирующих растений биологически активными веществами также оказала положительное влияние на сроки наступления фаз цветения и плодоношения, начавшихся на 2–3 дня раньше по сравнению с контролем, что обеспечило дополнительный доход предприятию. При этом использование только «Витариза Экстра» и «Бинала» при капельном поливе не оказало существенного влияния на урожайность — она повысилась с 25 до 27 кг/кв. м. В 2016 году максимальный прирост сбора огурца отмечался в феврале — 40,3%, марте — 28,1%, июне — 12,2%, а в 2017 году: в феврале — 45%, марте и апреле — по 23,1%. Наибольший урожай, равный 31,9 и 31,7 кг/кв. м, был получен на третьем и шестом вариантах, то есть при комплексном использовании органоминеральных и хелатных удобрений и регуляторов роста. Выход стандартной продукции составил 93,4%. Следует отметить, что применение содержащего кремний препарата повысило лежкость плодов. Таким образом, данная схема является экономически более выгодной, чем внесение пестицидов, обеспечивает выход качественной и безопасной продукции, а также создает более комфортные условия для персонала теплиц.

УСКОРЕННОЕ СОЗРЕВАНИЕ

Другие опыты по применению регуляторов роста были проведены в теплице ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ “Белогорка”». В рамках них была дана оценка эффективности препаратов «Рибав Экстра», «Циркон», «Эпин-Экстра» и «ОберегЪ» при выращивании различных гибридов томата. Исследования показали, что обработка семян способствовала более интенсивному росту растений и ускорению появления всходов на 2–3 дня в сравнении с контролем. Более того, трехкратное опрыскивание средствами «Рибав Экстра», «Циркон» и «Эпин-Экстра», а также двукратное применение «Оберега» ускорили созревание томатов. Наиболее ранний срок сбора плодов был установлен при использовании препарата с гидроксикоричными кислотами растительного происхождения — на 10 дней быстрее, чем на контрольном варианте. Обработка «Эпином-Экстра» ускорила уборку на 7 суток, «Оберегом» — на 5 дней, «Рибавом Экстра» — на 4 суток. Применение регуляторов роста не только форсировало получение первого урожая, но и обеспечило рост урожайности на 0,3–1,6 кг/кв. м. При этом наибольшая прибавка объемов сбора также была получена при опрыскивании растений «Цирконом».

питание и защита огурца

Таким образом, проведенные специалистами исследования показали, что использование регуляторов роста и удобрений позволяет ускорить начало плодоношения овощных культур при их выращивании в условиях защищенного грунта и повысить урожайность. При сравнительно низком инфекционном фоне их внесение позволяет отказаться от применения пестицидов, что положительно отражается на объемах сбора и качестве продукции, а также ее себестоимости. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости включения подобных препаратов в технологию производства овощей в теплицах.

Популярные статьи