Технологии Селекция Грунт Агрохимия Защита растений 26 Ноября 2018

Малина в теплице

Малина в теплице

Текст: А. М. Сумаренко; О. В. Емельянова, РУП «Институт плодоводства»

Одной из проблем современного общества является недостаток свежих фруктов, овощей и ягод. Их потребление значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, некоторых видов рака. Поэтому вопрос круглогодичной поставки на рынок этих продуктов, обладающих высокой антиоксидантной активностью, весьма актуален, особенно для России.

Во многих странах за превосходный вкус и лечебно-диетические качества ценится ремонтантная малина, к которой относятся сорта, способные плодоносить как на однолетних, так и на двулетних побегах. Спрос на плоды этой культуры за период с 2012 по 2016 год возрос более чем в два раза — на 231 процент. При этом данные ягоды широко востребованы не только в свежем виде, но и в перерабатывающей промышленности для создания различных продуктов.

РЕАЛИЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Малина богата клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и способствующей выведению вредных веществ из организма. Помимо этого, ценными элементами плодов являются пектин, благоприятно влияющий на пищеварение, и другие биологически активные компоненты: аскорбиновая кислота — до 50 мг на 100 г сырого продукта в зависимости от сорта, катехины — до 80 мг, антоцианы — до 100 мг, витамины В9, В12, Е и другие. Из минеральных соединений в малине довольно много железа — 1,2 мг на 100 г сырого продукта, цинка — 0,2 мг, меди — 0,17 мг, марганца — 0,21 мг. Более того, в ходе исследований были выявлены высокая антиокислительная способность и антиканцерогенные свойства этих ягод, а также доказано их положительное кроветворное влияние, что помогает предупредить лейкемию. В плодах также присутствует особое вещество — бета-ситостерин. Оно предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и, следовательно, возникновение атеросклероза. По его содержанию данная культура уступает только облепихе.

Наращивание объемов производства малины с использованием современных технологий закрытого грунта с фертигацией позволит преодолеть ряд проблем. Подобное решение поможет увеличить срок потребления свежих плодов, обеспечить улучшение экологической обстановки посредством уменьшения количества применяемых пестицидов, снизить потребление воды, а также даст возможность полностью реализовать потенциал урожайности данной культуры.

СТРУКТУРА РЫНКА

Объемы закладки промышленных насаждений ремонтантной малины во всем мире постоянно возрастают. Одной из главных причин широкого распространения этой аграрной культуры является экономическая эффективность ее возделывания. Сегодня она выращивается в 37 странах мира, и объем производимой продукции составляет свыше 600 тыс. т в год, при этом около 30 процентов от данного количества, то есть порядка 180 тыс. т, приходятся на Российскую Федерацию. В этой стране площадь всех насаждений малины достигает 150 тыс. га, причем из них более 90 процентов располагаются в личных подсобных хозяйствах населения. К крупным производителям этих ягод также можно отнести Сербию и Черногорию, на которые приходится пятая часть мирового рынка. В Польше выращивается порядка восьми процентов, или 38 тыс. т, от общего объема, в Украине — около четырех процентов. В большинстве стран, по оценкам специалистов, возделывание малины остается одним из самых выгодных среди ягодных культур.

В Республике Беларусь на начало 2016 года под садами и насаждениями ягод было занято 98,9 тыс. га, причем на последние приходилось только 12,7 процента от этой площади. Малина возделывалась на территории 810 га, из которых 600 га располагались в подсобных хозяйствах населения, где данная культура выращивалась экстенсивным способом, а 200 га — в сельхозпредприятиях в условиях интенсивного земледелия. В результате подобной специализации средняя урожайность малины в этой стране составляла лишь три тонны с одного гектара.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ

За последние 30 лет производство малины в Западной Европе существенно изменилось. Если ранее она выращивалась в основном для переработки, то теперь большая часть продукции реализуется в натуральном виде. Например, в Шотландии около 80 процентов урожая идет на рынок свежих плодов. Подобное явление стало возможным благодаря созданию сортов с прочными ягодами, пригодными для транспортировки, специальных охлаждающих установок и хранилищ, тары малой емкости, отлаженной логистической системе и сбыту продукции потребителям через торговые сети. Помимо этого, недавно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и Южной Италии, а также в Северной Африке — в Марокко, Алжире и Кении. Этому способствовали создание новых сортов с использованием адаптивных особенностей дикорастущих видов и разработка инновационных технологий возделывания.

Сейчас в экономически развитых странах данную культуру для всех типов переработки практически повсеместно убирают механизированным способом. Кроме того, все шире используется система выращивания в закрытом грунте, позволяющая обеспечить защиту растений и плодов от неблагоприятных воздействий окружающей среды. К примеру, популярность подобной технологии, предполагающей наличие закрытой корневой системы и фертигации, резко возросла в последние годы в Великобритании, Испании, Португалии, Франции, Греции, Италии и других странах. Так, в Нидерландах и Бельгии насчитывается около 30–40 га теплиц, предназначенных для выращивания этих ягод. В Германии они растут на площади 1127 га, и основными регионами возделывания являются Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Бавария и Северный Рейн-Вестфалия. В этой стране от общего урожая на десертную ягоду малины приходится 73 процента, для промышленной переработки используется 21 процент, и только шесть процентов не продается. В Польше пока подобная технология развита слабо — только пять процентов площадей под данной культурой приходятся на защищенный грунт. Собранные в теплицах плоды поступают на рынок в свежем виде, при этом около половины полученной продукции реализуется внутри страны, а остальной объем отправляется на экспорт.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Сегодня для получения внесезонной малины в защищенном грунте голландские питомники предлагают два типа саженцев — plug plant, предназначенные для выращивания в горшках, и побеговый материал типа long cane. Так, в Испании, которая считается одним из крупнейших производителей внесезонной продукции этой культуры, ежегодно высаживается порядка 4–5 млн растений типа long cane. При этом в данной стране востребованными для возделывания в условиях закрытого грунта с фертигацией являются сорта Glen Moy, Glen Lyon, Glen Prosen, Glen Ample и Tulameen. В Польше же преобладают сорта Malling Seedling, Polana, Polka, а также Laszka, Benefis и Glen Ample, подходящие для выращивания в туннельных теплицах.

В существующих условиях многие голландские поставщики саженцев могут легко подстроиться под потребности производителей ягод. Так, питомник Van der Avoird Trayplant ежегодно выращивает около 10 млн растений типа plug plant и около одного миллиона штук — long cane. Востребованными сортами являются «Квели», «Кванза», «Имара», «Энросадира», «Париж», «Версаль» и «Маравилла». Большое количество побегового посадочного материала возделывается в питомнике Het Broek Softfruit BV — каждый год около 2,5 млн кустов этого типа. Компания Genson BV Soft Fruit Plants ежегодно поставляет около 5,5 млн растений plug plant и 500 тыс. штук — разновидности long cane. Практически все саженцы производятся на заказ.

ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

Поставляемый голландскими питомниками посадочный материал подходит для выращивания в туннелях с использованием системы капельного полива и фертигации. Такая методика имеет большой производственный потенциал, но ее экономический успех зависит от качества растений и обеспечения оптимальных условий для их произрастания. Для достижения высокого уровня рентабельности при реализации данной технологии возделывания урожай с одного растения должен быть не менее 1300 г плодов. С целью определения степени влияния некоторых элементов методики на этот показатель в одном швейцарском научно-исследовательском центре с 2012 по 2015 год ученые провели ряд исследований. В условиях закрытого грунта они изучали зависимость между размерами контейнеров, типами субстратов и потенциальной урожайностью растений малины. В рамках опытов сорт Tulameen высаживался в кокосовое волокно, древесные опилки хвойных пород и торф, причем емкости имели разный объем — 3, 5, 7,5 и 10 л. В каждый контейнер помещалось по два растения, а для обеспечения должного полива и режима минерального питания посредством фертигации устанавливалось по две капельницы с дозирующими эмиттерами и расходом два литра в час. В туннелях на одном погонном метре площади располагалось три контейнера. Результаты опытов показали, что получить урожайность в пределах 1,423–1,514 кг с куста позволяют емкости объемом 7,5 и 10 л с субстратами из торфа и кокосового волокна, поскольку лишь эти варианты возделывания в условиях закрытого грунта оказались экономически оправданными.

В Италии ученые провели другие исследования. Целью их научной деятельности стало изучение химического состава плодов, произведенных с использованием системы фертигации, и сравнение полученных значений с показателями ягод, выращенных традиционным способом. Результаты опытов показали, что преимущество по уровню питательных качеств плодов остается за методом возделывания малины на гидропонике. Эксперименты, проведенные другими специалистами в США, подтвердили этот вывод, а также позволили установить, что выращивание данной культуры в условиях защищенного грунта с применением системы капельного полива и фертигации способствует существенному увеличению биологически активных соединений в плодах. Более того, ягоды, полученные с помощью этой методики, превосходят продукцию, полученную в условиях традиционного возделывания, по размеру, а сами растения меньше подвергаются поражению грибковыми заболеваниями и вредителями.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Республика Беларусь и Россия обладают благоприятными климатическими условиями для выращивания различных сортов малины неодинакового срока созревания. При возделывании данной культуры в открытом грунте сельхозпроизводитель может получать урожай в зависимости от сорта только с конца июня и в июле. Применение ремонтантных сортов позволяет продлить срок потребления свежей ягоды на 2–3 месяца, поскольку кусты начинают плодоносить с конца июля до первых заморозков. Однако чаще всего подобные разновидности малины реализуют свой потенциал лишь на 50 процентов и только в отдельные годы. У некоторых сортов при использовании некорневых подкормок макро- и микроэлементными хелатными удобрениями удается повысить уровень реализации потенциала плодоношения до 80 процентов, но данные показатели нельзя признать достаточными. По этой причине выращивание ремонтантной малины в условиях защищенного грунта в России и Республике Беларусь является актуальным.

Специалисты отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» провели научные эксперименты по возделыванию малины в туннельных теплицах. Их покрытие представляло собой двойную пленку с поддувом между слоями, благодаря чему создавалась воздушная прослойка, способствующая снижению теплопотерь на 40 процентов и уменьшению ветровой нагрузки на конструкцию. Для управления микроклиматом теплицы были оборудованы системой автоматического зашторивания и проветривания. Фрамуги были защищены специальной антимоскитной сеткой, не позволяющей проникать внутрь мелким насекомым-вредителям, включая белокрылку, трипсов, тлю и других.

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В рамках опытов было организовано питание культур посредством фертигации, поэтому минеральные удобрения поступали к корневой системе растений постоянно, стабильно и сбалансированно. Для орошения и приготовления питательной смеси имелся специальный растворный узел, включающий системы автоматического управления климатом и капельным поливом, а также специальную операционную систему, установленную на персональный компьютер. Помимо этого, для питания культур были задействованы три емкости для маточных растворов, песчано-гравийный фильтр и бак объемом 12 куб. м для запаса воды. Система капельного полива предусматривала использование дозаторов, размещенных в каждом контейнере, с расходом жидкости, равном трем литрам в час.

Для нормального развития малине необходимо 12 питательных элементов, ppm: азот — 154, фосфор — 46, калий — 215, кальций — 140, магний — 36, сера — 48, железо — 1,2, марганец — 1,1, медь — 0,06, бор — 1,1, цинк — 0,58, молибден — 0,05. В листьях оптимальной считается концентрация минералов, включающая в сухом веществе 2,8–3,3 процента азота, 0,15–0,25 процента фосфора, 1,2–1,6 процента калия, 1–1,5 процента кальция, 0,2–0,4 процента магния. В ходе опытов объем и соотношение питательных компонентов регулировались по мере роста растений. В начальной стадии развития культур требовалось небольшое количество элементов, однако их число увеличивалось по мере прохождения растениями основных фенофаз. При определении концентрации питательного раствора учитывался химический состав воды для полива, содержание в ней всех элементов, а также уровень ее кислотности.

ПОЛИВ И ЗАЩИТА

В рамках экспериментов для фертигации использовались 10-процентные маточные растворы, находящиеся в разных баках, с высокой концентрацией удобрений. В первой емкости разводились азотные, фосфорные и калийные туки в соответствующих пропорциях, во втором баке — кальциевые и магниевые добавки, а третий резервуар использовался для маточного раствора кислоты. В дальнейшем все компоненты соединялись с водой, подаваемой на орошение, в пропорции примерно 1:100. Смешивание осуществлялось с помощью автоматизированных систем, которые позволяли с высокой точностью соблюдать рецепт. Кислотность полученной смеси регулировалась добавлением 53-процентной азотной кислоты. В обязательном порядке в ходе опытов контролировалось общее содержание солей в рабочем растворе, электропроводность и кислотность. Оптимальные показатели питательного раствора для ремонтантной малины составляли: EC — 1,6; рH — 6.

Перед тем как расположить растения в теплице, поверхность почвы выравнивалась. Помимо этого, обязательным условием для возделывания малины в туннелях является изоляция контейнеров от земли. Для этого специалисты использовали два изоляционных средства. Первое представляло собой плотную белую пленку, которая подошла в качестве мульчирующего материала и играла роль светоотражающего элемента в весенний и осенний периоды. Вторым средством стала агроткань, выполнявшая функцию защиты белой пленки от загрязнения во время активных работ.

ВЫСОКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

В качестве субстрата во время экспериментов использовалось кокосовое волокно. Посадку растений ремонтантной малины сортов голландской селекции «Квели» и «Имара» производили оздоровленным посадочным материалом класса СЭ. Растения высаживались в круглые контейнеры объемом 7,5 л с выпуклым дном. Емкости располагались на 5–7 см выше уровня почвы. На один погонный метр ряда было установлено три контейнера, поэтому в телицах размером 12×50 м удалось разместить 570 горшков — шесть рядов по 95 штук в каждом. Для фиксирования саженцев применялась трехуровневая шпалера. Основой для нее служили столбы, установленные в шести метрах друг от друга в рядах, расстояние между которыми составляло 1,75 м. Для необходимого в условиях защищенного грунта и низких температур опыления малины использовались шмели.

Технические характеристики туннельной теплицы позволили произвести качественную внесезонную продукцию ремонтантной малины в ранневесенний, то есть с начала мая по конец июля, и в позднеосенний, или с начала сентября по конец ноября, периоды. Потенциальная урожайность рассматриваемой культуры в среднем была на уровне 1,47–1,845 кг с растения, то есть при двух урожаях за один вегетационный период в пересчете на один гектар можно получить порядка 28–35 т ягод. Таким образом, выращивание ремонтантной малины в защищенном грунте дает возможность полностью контролировать не только содержание всех необходимых элементов питания, но и их соотношение с учетом потребности конкретной культуры на каждой стадии ее развития. При правильно подобранном составе очень маловероятны переизбыток питательных веществ и их токсическое влияние на саженцы. В результате сельхозпроизводитель может получать высокий урожай качественной продукции.

Популярные статьи