Оборудование 27 Ноября 2018

Надежный котел для теплиц

Надежный котел для теплиц

В условиях активного развития тепличной отрасли и строительства современных предприятий защищенного грунта, предназначенных для выращивания овощной продукции в несезонные периоды, все более актуальным становится вопрос оборудования новых производственных площадок источниками постоянного отопления.

Обеспечить тепличные предприятия тепловой энергией и помочь сельхозпроизводителям уменьшить затраты на ее получение могут древесно-сжигательные бойлеры. В зависимости от модели топливом для подобного оборудования могут служить древесина, в том числе доски от упаковочных ящиков и поддонов, кукурузные зерна, пеллеты, уголь и другие материалы. Данная технология набирает все большую популярность во многих странах мира благодаря ее экономичности и экологичности.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

На российском рынке древесно-сжигательные бойлеры аграриям может предложить компания ООО «АэроБойлер», являющаяся официальным дистрибьютором одного из крупнейших в Северной Америке производителей этих котлов — фирмы Central Boiler. Принцип работы поставляемого оборудования достаточно прост. Обычно данные установки размещаются снаружи производственного помещения на расстоянии 9–60 м, но не далее 150 м от него, и подключаются к любой существующей системе отопления. Топка и теплообменник располагаются в водяной рубашке котла. Нагретая вода из оборудования поступает в сооружение по проложенному под землей теплоизолированному трубопроводу, затем тепло от водо-воздушных, водо-водяных теплообменников или посредством прямой циркуляции передается в калорифер, водогрейный котел или систему подогрева пола. Впоследствии с помощью обычных терморегуляторов обеспечивается безопасное, равномерное и комфортное отопление. Помимо этого, существует возможность подачи тепловой энергии сразу в несколько зданий, а также получение горячей воды для нужд предприятия. В тепличном комплексе система отопления с помощью древесно-сжигательных бойлеров может состоять из нескольких компонентов: подогрева пола и размещенных по периметру радиаторов и тепловентиляторов, причем выработанная котлом тепловая энергия может поступать во все три элемента одновременно либо в определенной последовательности в зависимости от потребностей предприятия. Более того, благодаря своей автономности данное оборудование может стать решением проблемы строительства теплицы на территории, не обеспеченной газовой сетью.

БЕЗОПАСНАЯ ЭКОНОМИЯ

Использование древесно-сжигательных бойлеров имеет ряд преимуществ, из которых наиболее важное — безопасность. Расположение установки вне производственного помещения исключает возможность возникновения в нем разрушительных пожаров. Помимо этого, сама конструкция оборудования предусматривает наличие открытой системы котла, благодаря чему он не может взорваться. К примеру, в феврале этого года специалисты компании ООО «АэроБойлер» посещали одно из российских предприятий с целью ремонта бойлера, получившего повреждения в результате грубого нарушения инструкции по эксплуатации. Несмотря на серьезные физические повреждения, установка продолжала стабильно функционировать без опасности возникновения взрыва. К другим преимуществам этих котлов относится существенная экономия затрат на топливо за счет высокого КПД оборудования и меньшей стоимости древесины; отсутствие гари, сажи, пепла и дыма, которые характерны для работы подобных установок других производителей, а также наличие системы переключения с природного твердого топлива на природный газ, пропан или нефтяные продукты по желанию сельхозпроизводителя.

Еще одним важным преимуществом древесно-сжигательных бойлеров является приемлемая стоимость владения ими. Немалая, на первый взгляд, изначальная цена оборудования компенсируется его высокой топливной экономичностью, низкой ценой выработки единицы тепла и небольшими затратами на обслуживание. В итоге стоимость владения дровяным котлом по сравнению с дизельными или газовыми установками получается существенно ниже. Данный факт оказывает положительное влияние на себестоимость производимой овощной продукции, позволяя сделать ее более доступной для потребителей в несезонные периоды. Таким образом, решением проблемы высоких затрат на отопление предприятия защищенного грунта может стать использование древесно-сжигательных бойлеров. Компания ООО «АэроБойлер» осуществляет поставку, монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание подобных котлов. Также в соответствии с пожеланиями аграриев могут быть произведены подбор, расчет и монтаж различного дополнительного оборудования, необходимого для создания системы отопления.

Популярные статьи