Защита растений 8 июля 2021

Россельхознадзор усиливает борьбу с томатным вирусом ToBRFV

Россельхознадзор усиливает борьбу с томатным вирусом ToBRFV

В последние годы во всем мире значительно увеличилось число случаев заражения вирусом коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV). В связи со сложившейся ситуацией, Совет Евразийской экономической комиссии постановил не впускать в страны ЕАЭС товары, которые могут быть заражены этим вредителем. 

В частности, год назад, 7 июля 2020 года, Россельхознадзор инициировал внесение данного вируса в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, наряду с еще двумя вирусами – мозаики пепино и пятнистого увядания томатов.

Полный карантин

Ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию для решения данной проблемы. На тот момент было принято решение ввести временную карантинную меру, в рамках которой было установлено требование об обеспечении отсутствия вирусов в семенах, саженцах и плодах томата и перца, поступающих в Россию.

В результате этих действий, с 11 декабря 2020 года были введены ограничения на ввоз в Россию томатов и перцев из Турции. Россельхознадзор уже запрашивал у Турции информацию о принятых ими мерах, связанных с выявленными нарушениями. Как сообщили представители компетентного ведомства страны на переговорах 6 июля 2021, сведения будут предоставлены.

В июле 2021 года предложение Россельхознадзора продвинулось дальше. Как сообщает ПРАЙМ, по официальным данным, с 7 июля 2021 года вступают в силу изменения законодательства Евразийского экономического союза, которые касаются внесения в список карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов трех вышеперечисленных вирусов, среди которых значится и ToBRFV. Новые требования указаны в Решении Совета комиссии от 18 мая 2021 года №54. Как и годом ранее, изменения коснулись трех категорий продукции — семян, саженцев и плодов овощей, в которых и распространяется вирус.

Ситуация в Европе

Но, несмотря на активную агитацию на введение запретов, Россия остается страной, относительно не задетой вирусом ToBRFV. Гораздо хуже обстоят дела в Европе и странах ЕАЭС. Впервые вирус ToBRFV был обнаружен в Израиле в 2014 году. И с того времени вирус продолжает распространяться на международном уровне. В своем июньском отчете Европейская и Средиземноморская организация по защите растений (ЕОЗР) опубликовала данные по распространению вируса в Венгрии, Болгарии и Норвегии. Также случаи появления вируса ToBRFV зарегистрированы и в таких странах, как Италия, Бельгия, Нидерланды.

Сегодня в Болгарии и Италии статус ToBRFV зарегистрирован как «присутствует только в некоторых частях соответствующего государства-члена, в стадии ликвидации», и во всех случаях применяются меры по искоренению вируса. В Норвегии зарегистрировано только несколько случаев, и ситуация уже взята под контроль. Венгрия готовится к уничтожению урожая, в том числе и симптоматических плодов, а бессимптомные плоды было разрешено продавать, но только для конечного потребления. Неблагоприятной остается ситуация и в Нидерландах, где уже зарегистрировано 26 случаев заражения. Потери урожая уже составили порядка 5-30%. В Бельгии зафиксировано 6 случаев инфицирования, и все они касаются продукции, произведенной в провинции Антверпен.

Но некоторые страны уже успели одержать победу над вредоносным вирусом. Так, например, во Франции вирус ToBRFV впервые был обнаружен в январе 2020 года. И благодаря вовремя предпринятым мерам, сейчас ситуация стабилизировалась, и вспышка считается ликвидированной. Новых случаев заражения не было обнаружено.

Кроме того, стало известно и об улучшении ситуации в Узбекистане. 26 ноября 2020 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Узбекистана. Но уже сейчас, начиная с 28 июня, вновь разрешен ввоз продукции из этой страны. Разрешение было выдано под гарантии узбекистанской государственной инспекцией по карантину растений.

Также прошли фитосанитарный контроль и овощи, привезенные в Россию из Туркменистана. Ранее, в конце марта 2021 года, Россельхознадзор заявлял о своих сомнениях, касающихся ввоза из Туркменистана томатов, подозревая наличие вируса ToBRFV в продукции, и рассматривал вопрос о введении ограничений. Однако теперь результаты новой проверки показали, что в томатах не выявлены следы вируса, и овощи безопасны для потребления.

Реальная угроза

Но тем не менее, даже несмотря на примеры успешной борьбы с ToBRFV, вирус, благодаря своей серьезности и скорости развития, представляет серьезный риск как для отечественного, так и для мирового агропромышленного комплекса. Потеря посевных площадей, уничтожаемых в процессе борьбы с вирусом, оказывает прямое влияние на рынок. При выявлении ToBRFV, наблюдается снижение урожайности на 70-80%, а иногда происходит и полная потеря урожая в теплице.

Так, влияние вируса на рынок отметил и бельгийский аукционный зал BelOrta. Их представитель Мартен Верхаген считает, что нынешняя средняя цена на помидоры является неплохой для этого времени года, однако он обеспокоен ситуацией с вирусом. Как уже говорилось ранее, при обнаружении заражения производители, вынужденные отбраковывать собственную продукцию, несут серьезные потери. К тому же, наблюдается повышение обеспокоенности и у покупателей. Но чтобы обеспечить покупателям уверенность в продукте, BelOrta использует тот факт, что несколько производителей связаны в кооперативе по каждому продукту. И если возникнет неблагоприятная ситуация, когда один производитель выбывает, впоследствии объединению будет легче адаптироваться к изменениям.

Тем не менее, пока рано делать прогнозы. Нам только предстоит увидеть, как ситуация с ToBRFV повлияет на рынок. А подвести первые итоги можно будет не раньше, чем закончится нынешний сезон.

Дарья Богатырева

Популярные статьи