Селекция 5 Декабря 2018

Подбор гибридов томата

Подбор гибридов томата

Текст: А. Ю. Поленцов, менеджер по развитию продукта, ООО «Вильморин»

В нашей стране выращивание томатов популярно не только в зимних промышленных комплексах защищенного грунта, но и в обычных пленочных теплицах, особенно в регионах, расположенных в подходящих световых зонах. Сейчас сельхозпроизводители, занятые данным видом бизнеса, уже подводят итоги уходящего весенне-летнего сезона и строят новые планы.

Текущий год стал не слишком удачным для многих аграриев, в том числе для большинства производителей томатов в пленочных теплицах. В основном на достаточно скромные результаты повлияла погода. Поэтому на будущий год руководителям и агрономам сельхозпредприятий следует грамотно подобрать гибриды этой культуры, обращая внимание как на показатели урожайности, так и на другие важные характеристики.

ТИПОВОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

Большинство сельхозпроизводителей желает получать максимальный объем продукции как можно раньше для ее успешной и прибыльной реализации. Однако в этом году темная и холодная весна, которая наблюдалась во многих регионах в апреле и начале мая, резко сменилась перед началом июня на засушливое и жаркое лето с высокой солнечной радиацией. При таких температурных изменениях многие гибриды томата повели себя непредсказуемо и далеко не всегда смогли соответствовать заявленным характеристикам. Более того, в условиях этого года здоровые и плодоносящие растения нередко теряли жизненный потенциал и уже в середине цикла своего развития начинали болеть и погибать. В будущем сезоне для исключения подобных ситуаций следует выбирать другие гибриды томата.

По мнению некоторых экспертов, сегодня основным видом этой культуры, выращиваемым в пленочных теплицах, можно считать розовый круглый томат. Данный продукт обычно отличается более высокой ценой на рынке по сравнению с красным типом и превосходит его по раннеспелости, обладает нежной консистенцией, приятным вкусом и может составить частичную конкуренцию томату открытого грунта. За счет этого производство и реализация розовых плодов дают возможность сельхозпроизводителю получить большую прибыль как на ранней продукции, так и на более поздней.

БЫСТРЫЕ И РАННИЕ

В профессиональном направлении существует разделение гибридов розовоплодных томатов по виду развития растения на генеративные и вегетативные. Они значительно отличаются друг от друга, и при правильном выборе даже в неблагоприятных погодных условиях способны максимально раскрыть свой потенциал. Если пленочная теплица имеет обогрев для получения очень ранней продукции, то есть с посадкой в феврале, то лучшим решением станет выбор генеративного гибрида.

Фото 1. Генеративный гибрид розового томата

Генеративный гибрид розового томата

Подобные томаты отличаются высокой толерантностью к недостатку света, хорошей завязываемостью плодов, не слишком сильным вытягиванием междоузлий, более ранним и дружным созреванием, продуваемостью и вентиляцией, благодаря чему снижается риск поражения растений серой гнилью. Однако генеративным гибридам присущи некоторые недостатки, причем один из главных — короткий период плодоношения с образованием небольшого количества кистей, то есть около 5–8 штук. По этой причине от таких томатов не следует ожидать внушительного объема плодов. Они предназначены для ранней и быстрой отдачи урожая, а высокая цена его реализации должна полностью компенсировать все затраты. Такие гибриды отлично подходят для низких теплиц и для выращивания в два оборота. Однако при культивировании в жаркую погоду следует уделять особое внимание питанию растений посредством внесения большего количества азотных удобрений, а перед высадкой рассады необходимо сформировать у ростков мощную корневую систему. При этом можно увеличить густоту посадок до 3–3,5 шт/кв. м и не спешить с обрезкой листа.

БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ

Вегетативные томаты, в отличие от генеративных, обладают более высоким потенциалом урожайности, поздним сроком созревания и длительным периодом плодоношения. Такие гибриды лучше возделывать при солнечной погоде, чтобы получить хорошую завязь. Однако в теплицах данная разновидность может давать длинные междоузлия, демонстрировать плохую завязь или ее полное отсутствие, медленное созревание плодов, не соответствующее заявленным срокам, и образовывать слишком толстые стебли. В этих случаях значительную роль играет внесение азотных удобрений, поскольку вегетативные гибриды более отзывчивы к ним, что стоит учитывать в программе питания. Также важной особенностью подобных томатов является высокий процент поражения растений и плодов серой гнилью, что влечет за собой дополнительные расходы, связанные с химической защитой и риском потери значительной части урожая.

Фото 2. Вегетативный гибрид розового томата

Вегетативный гибрид розового томата

Таким образом, при выборе гибрида розового томата для выращивания в пленочной теплице следует, прежде всего, определить, какой критерий является более предпочтительным — получение очень ранней продукции или высокого урожая. Помимо этого, к генеративным и вегетативным типам лучше применять разные подходы в культивировании и не высаживать их в одной теплице, как ошибочно делают некоторые аграрии. Для их роста и развития необходимы различные микроклимат и система питания, а также неодинаковые сроки посева и высадки рассады. Соблюдение всех нюансов и четкое определение цели позволят каждому сельхозпроизводителю достичь хороших результатов и получить прибыль при выращивании розового томата.

Популярные статьи