Селекция 19 января 2021

Сравнить на практике — опыт выращивания томатов в Удмуртии

Сравнить на практике — опыт выращивания томатов в Удмуртии

Текст: Е. В. Соколова, канд. с.-х. наук, доц.; О. В. Коробейникова, канд. с.-х. наук, доц., ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»; В. М. Мерзлякова, канд. с.-х. наук, преподаватель, БПОУ УР «Ижевский агростроительный техникум»

Томат — одна из ведущих культур защищенного грунта по занимаемым площадям и объему производства в Удмуртской Республике. Его широкое распространение обусловлено скороспелостью, высокой продуктивностью и вкусовыми качествами. Значимым резервом в увеличении урожая томатов разных сроков выращивания и целей использования является выведение новых высокопродуктивных сортов и гетерозисных гибридов.

За счет селекции можно повысить не только основные хозяйственно ценные показатели, то есть урожайность, скороспелость и дружность созревания, но и качество плодов, их устойчивость к болезням и вредителям, пригодность для транспортировки, длительного хранения, применения механизированного возделывания и уборки. Важным направлением в селекции томата является максимальное соответствие вновь создаваемых сортов и гибридов современным технологиям, дающим возможность получать конкурентоспособную продукцию.

ОДНОФАКТОРНЫЙ ОПЫТ

С появлением новых гибридов томата для защищенного грунта как отечественной, так и зарубежной селекции их изучение является актуальным. В связи с этим специалисты научных учреждений провели исследование, основной целью которого стало выявление новых наиболее урожайных индетерминантных гибридов данной культуры в условиях Удмуртской Республики.

Работа осуществлялась в 2017–2018 годах по заявке АО «Тепличный комбинат “Завьяловский”» на гибридах зарубежной селекции F1 Эндевер, F1 Максеза, F1 Форонти, F1 Комит и F1 Мерлис. Они были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с 2010 года, в частности F1 Комит, по 2019 год — F1 Максеза. За стандарт был взят гибрид отечественной селекции F1 Таганка (на фото вверху), включенный в тот же перечень в 2012 году. Эксперименты проводились согласно «Методике полевого опыта» и «Основам научных исследований в агрономии» в условиях защищенного грунта в зимних блочных теплицах АО «Тепличный комбинат “Завьяловский”», который расположен в Завьяловском районе Удмуртской Республики. Возделывание томата в зимне-весенней культуре методом малообъемной технологии было общепринятым. Опыт был однофакторный, размещение вариантов осуществлялось путем полной рендомизации при четырехкратной повторности. Выявление качественных показателей осуществлялось по ГОСТ 24556-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С» и ГОСТ 28562-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги».

Биометрические показатели томата

ПОДСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ

В период вегетации определялись биометрические показатели растений, в частности их высота, диаметр стебля и количество листьев. В фазу рассады первый параметр варьировал от 49,6 до 59,2 см. Более высокими по сравнению со стандартом оказались гибриды F1 Эндевер и F1 Максеза — на 8,6 и 8,7 см соответственно при НСР05 = 5,9 см. По диаметру стебля и количеству листьев существенных различий не выявлено. Аналогичные данные по биометрическим показателям были получены в период плодоношения. Значительно выше стандарта был гибрид F1 Максеза — на 36,9 см при НСР05 = 7,7 см. Остальные изучаемые образцы оказались кардинально ниже F1 Таганка — на 10,5–25,7 см при НСР05 = 7,7 см. Диаметр стебля и количество листьев у всех опытных томатов были на уровне стандарта.

Одним из наиболее важных показателей стала урожайность, причем в проведенных исследованиях все гибриды существенно отличались по данному критерию от F1 Таганка и друг от друга. Так, наибольшая продуктивность во время опыта была получена у стандарта — 28,6 кг/кв. м, а у остальных томатов она оказалась ниже на 2,9–6,7 кг/кв. м при НСР05 = 1,7 кг/кв. м. В целом биологическая урожайность культуры складывалась из количества плодов и их массы, которые изменялись и зависели от конкретного гибрида. Образцы F1 Эндевер, F1 Форонти, F1 Комит и F1 Мерлис имели существенно меньше плодов на растении по сравнению со стандартом — на 6,2–11,4 штук при НСР05 = 3,2 штуки. У гибрида F1 Максеза число ­томатов было больше, чем у F1 Таганка, на 4,9 единицы. При этом у контрольного варианта масса плода составила 152,2 г, в то время как у образцов F1 Эндевер и F1 Максеза она была на 14,6 и 24,7 г меньше при НСР05 = 11,2 г. Количество кистей на растении и число цветков на них были одинаковыми у всех гибридов и изменялись незначительно.

Урожайность гибридов томата

ХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Качество плодов зависит как от биологических особенностей гибридов, так и от условий их выращивания, поэтому после сбора был проведен качественный анализ томатов. В ходе него было доказано, что многие образцы отличались друг от друга вкусом и содержанием химических соединений. Так, наибольшая концентрация сухого вещества, равнявшаяся 18,8%, была выявлена у F1 Форонти, а у гибридов F1 Максеза и F1 Мерлис данный показатель оказался на 2,8 и 1,8% ниже, чем у стандарта F1 Таганка, при НСР05 = 1,8%. Плоды F1 Комит отличались максимальным уровнем витамина С — 14,4 мг/100 г, в то время как у томата F1 Форонти было зафиксировано наименьшее значение. Содержание сахаров в плодах составило 3,7–4,2% и не зависело от гибрида, а концентрация нитратов не превышала предельно допустимый уровень. Помимо этого, была выявлена отрицательная средняя зависимость между содержанием витамина С и показателем сахаров в плодах, то есть r = –0,57, а также положительная сильная взаимосвязь между концентрациями сахаров и нитратов: r = 0,87.

Таким образом, проведенные специалистами научные исследования показали, что наиболее хорошие результаты среди изученных гибридов были получены у томата F1 Таганка отечественной селекции. Он характеризовался более высокой урожайностью и содержанием витамина С, а также крупными плодами. Разумеется, выбор того или иного гибрида для возделывания в условиях защищенного грунта всегда остается за сельхозпроизводителем.

Химический состав томата

Популярные статьи