Строительство 28 Ноября 2018

Потребность в поддержке

Потребность в поддержке

Текст: Николай Немчинов

Обнадеживающая статистика Министерства сельского хозяйства РФ, масштабные планы ввода новых мощностей и привлекательность тепличной отрасли с точки зрения инвестиционных вложений свидетельствуют о том, что в ближайшие несколько лет продовольственная безопасность по овощам защищенного грунта может быть обеспечена на 80–85 процентов. Однако в отрасли сохраняются некоторые проблемы.

По расчетам ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», в полноценном рационе человека должно присутствовать 120–140 кг овощей и бахчевых культур в год, причем из этого объема не менее 14 кг должны приходиться на тепличные овощи. Однако в России сейчас производится только 6,5 кг на одного потребителя, то есть более чем в два раза ниже установленной нормы.

ТЕМПЫ РОСТА

На прошедшем в начале года агрономическом совещании министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил, что в течение последних лет производство тепличных овощей в нашей стране демонстрирует впечатляющие темпы роста. Так, за два года количество получаемой продукции данной категории увеличилось на 34 процента — с 710 тыс. т в 2015 году до 950 тыс. т в 2017 году. При этом растет совокупный объем производства овощей в открытом и закрытом грунте в хозяйствах всех категорий — с 16,1 млн т в 2015 году до 16,4 млн т по итогам прошлого года. Подобный результат стал возможен в том числе за счет увеличения на 10 процентов количества собранного урожая в сельхозорганизациях и КФХ.

За три года импорт всех овощей сократился более чем в два раза — с 2,4 млн т в 2014 году до 1,1 млн т в 2016 году. При этом тепличная отрасль по-прежнему является одним из приоритетных в рамках импортозамещения направлений, вследствие чего государством реализуется комплекс мер поддержки этого сегмента, в частности предусматривается компенсация до 20–25 процентов понесенных затрат на строительство или модернизацию предприятий. По данным аграрного ведомства, за 2015–2017 годы для выплаты этой субсидии было отобрано 56 инвестиционных проектов общей площадью 439,7 га. Сумма инвестиций составила порядка 69 млрд рублей. Помимо этого, с 2017 года сельхозпроизводители могут получить на возведение и модернизацию тепличных комплексов льготные кредиты по ставке не выше пяти процентов годовых. Только в прошлом году по новой программе предприятиям защищенного грунта было выдано займов на сумму 106 млрд рублей, что позволило начать строительство 50 тепличных комплексов общей площадью свыше 650 га. Введение в эксплуатацию этих комбинатов приведет к увеличению объемов производства овощной продукции на 480 тыс. т в год. Как отмечает Кирилл Лашин, руководитель аналитического отдела Национального плодоовощного союза, свидетельством эффективности мер государственной поддержки служит то, что ежегодный прирост объемов производства тепличных овощей превышает 100 тыс. т. По мнению специалиста, можно ожидать, что к 2020 году порядка 85 процентов российского рынка этой продукции будут обеспечены отечественными товарами.

ПРИОРИТЕТ БОЛЬШИХ КОМПАНИЙ

По наблюдениям заместителя генерального директора Ассоциации «Теплицы России» Владимира Подземельных, сегодня в отрасли наметилась отчетливая тенденция модернизации предприятий. «Стали появляться теплицы пятого поколения с внедренной интеллектуальной системой управления, благодаря которой практически все процессы на комбинате автоматизированы, — отмечает он. — На таких площадках обычно не применяются пестициды, а используются только биопрепараты, при этом растения опыляются насекомыми». Многие предприятия, работающие по таким технологиям, оказываются сегодня успешными: в Калужской области — «Агро-Инвест», в Белгородской — ООО СХП «Теплицы Белогорья», в Челябинской — Агрокомплекс «Чурилово», в Новосибирской области — ООО «Тепличный комбинат Толмачевский» и ОАО «Индустриальный», причем в Ярославской области расположена одноименная компания, в Краснодарском крае — ООО «Тепличный комбинат Белореченский» и ООО «Овощи Краснодарского края». Ряд интересных проектов был реализован в Ставропольском крае — АПХ «ЭКО-культура», ООО «Овощи Ставрополья», ООО «Солнечное» и другие. В Москве продолжают реализовываться проекты ООО «Агрокультура групп» и ООО «Луховицкие овощи». Обозначенные предприятия активно развиваются в течение последних нескольких лет, однако помимо них запланировано строительство других комплексов. Так, в августе 2017 года в перечень инвестиционных проектов вошли компании из нескольких регионов, общая сметная стоимость объектов которых составила 8,726 млрд рублей. В рамках государственной программы они получат 1,547 млрд рублей субсидий. Ранее на получение компенсации части понесенных затрат были утверждены проекты на общую сумму 3,318 млрд рублей.

1.jpg

Сегодня основной прирост новых площадей защищенного грунта происходит за счет активности уже действующих игроков рынка, поскольку цена строительства одного гектара теплицы может превышать 250 млн рублей. «Данный показатель при возведении интеллектуального тепличного комплекса колеблется от 160 до 230 млн рублей, — подтвердил Владимир Подземельных. — Безусловно, стоимость одного гектара может быть больше, однако в этом случае существует вероятность не получить государственную субсидию, так как она ограничена фиксированной суммой реализации проекта». Всего в 2017 году было введено в эксплуатацию порядка 251 га новых тепличных площадей, что оказалось на 11,7 процента больше, чем в 2016 году. Урожайность в действующих комплексах в среднем по стране составила 34 кг/кв. м — на 33 процента выше показателей за 2011 год. При этом на некоторых предприятиях это значение превышает 60 кг/кв. м.

2.jpg

СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Сегодня рынок меняется гораздо быстрее механизмов поддержки отдельных его частей. «Между тем государственная помощь сейчас особенно актуальна, поскольку большая часть предприятий перекредитована. Они пытаются своими силами рассчитаться за взятые несколько лет назад деньги», — заметил Владимир Подземельных. Об этой проблеме также говорил Кирилл Лашин. «Как отраслевой союз мы бы хотели, чтобы механизмы поддержки усиливались. К примеру, компенсацию затрат на капитальное строительство можно увеличить до 35 процентов», — рассказал он. Члены союза также выражают озабоченность зависимостью на 85–90 процентов от импортных семян в данной отрасли и ростом цен на продукцию естественных монополий. В этом направлении у объединения существует предложение: выделить тепличные предприятия в отдельную категорию потребителей электроэнергии и устанавливать пониженные тарифы.

Обеспокоенность вызывает поток низкокачественного серого импорта из Турции и ЕС. Подобные поставки могут достигать 150 тыс. т овощей, в то время как потребляется порядка 550 тыс. т ввозимой продукции этой категории. По данным Национального плодоовощного союза, легальный импорт тепличных овощей в 2016 году составил 578 тыс. т, а в 2017 году он увеличился до 591 тыс. т. При этом основной поток приходился на томаты, которыми наша страна обеспечивает себя лишь наполовину. «В России предпочитают выращивать огурцы, поскольку данная культура более рентабельная. По ней внутренние потребности уже удовлетворяются почти на 90 процентов, а импорт составляет всего 100 тыс. т», — сообщил Владимир Подземельных. При этом, по мнению эксперта, не следует ожидать полной замены зарубежных тепличных овощей российской продукцией в ближайшие годы, поскольку по некоторым позициям, например по сладкому перцу, баклажанам и цукини, по которым отечественные предприятия не сумели увеличить объемы выращивания, высокая доля импорта в несезонные периоды будет сохраняться. Сейчас по недостающим позициям, в том числе по томатам, в Россию идут поставки из Турции, Ирана, Туниса, Марокко, Республики Узбекистан и Азербайджана. Подобную ситуацию нельзя назвать удивительной, поскольку в нашей стране выращивать овощи в условиях защищенного грунта по-прежнему существенно дороже, чем в обозначенных государствах. Для изменения установившегося положения следует наращивать государственную поддержку данной отрасли.

Популярные статьи