Технологии Защита растений 31 Января 2019

Создать биосистему: новые экологизированные методики питания и защиты огурца

Создать биосистему: новые экологизированные методики питания и защиты огурца

Текст: В. В. Лапина, С. А. Дудникова, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева»

В современных теплицах овощные культуры выращиваются по методу малообъемной гидропонной технологии с использованием системы капельного полива и искусственного досвечивания в зимнее время, поэтому традиционные методы питания и защиты растений, применяемые в обычных парниках, для таких производств не подходят. В связи с этим актуальной является разработка иных способов.

На промышленных тепличных предприятиях новых поколений формируются совершенно другие комплексы и штаммы доминирующих фитопатогенов, в связи с чем системы защиты и питания растений требуют корректировки микроклимата в месте выращивания, который, в свою очередь, зависит от эколого-географических условий и световой зоны. Осуществить такие поправки можно с помощью регуляторов роста, воздействуя на засухо- и холодоустойчивость культур, повышая их иммунокоррекцию и оказывая направленное влияние на отдельные этапы онтогенеза. Более того, при грамотном внесении биопрепаратов можно формировать регулируемый агробиоценоз внутри субстрата и непосредственно в ризосфере корневой системы.

СОСТАВИТЬ СОЧЕТАНИЯ

С целью совершенствования существующих и создания новых экологизированных методик питания и защиты огурца специалистами ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» были проведены научно-практические исследования. Они осуществлялись в 2015–2017 годах на гибриде огурца F1 Кураж с применением различных регламентов использования биологически активных веществ (БАВ) в летне-осеннем культурообороте. Опыты были проведены в производственных условиях тепличного комбината СХ АО «Овощевод», расположенного в черте города Тольятти Самарской области, то есть в четвертой световой зоне.

1. Показатели роста и развития огурца гибрида F1 Кураж в летне-осеннем культурообороте, в среднем за 2015–2017 годы.png

В рамках исследований специалисты получали рассаду огурца из обработанных препаратами семян и высаживали ее в кокосовые маты, использованные ранее в зимне-весеннем культурообороте под томатами. Во время вегетации растения опрыскивались регулятором роста «Циркон» с различными микроудобрениями — «Экофусом», «Феровитом» и «Силиплантом», а в капельный полив для кокосового субстрата добавлялись биологические средства «Витариз Экстра» и «Бинал». Первый опытный участок стал контрольным — на нем реализовывалась традиционная технология, предполагающая применение пестицидов при возникновении в них необходимости. На втором варианте использовался только капельный полив огурца с добавлением в воду биопрепаратов «Витариз Экстра» и «Бинал». Третий участок предполагал обработку «Цирконом» во время пикировки растений, высадки рассады и в период бутонизации, а каждые 10 дней на протяжении всей вегетации следовало применять «Силиплант». На четвертой и пятой опытных зонах использовались сочетания изучаемых препаратов. Так, в первом случае во время пикировки растения обрабатывались «Цирконом», при высадке — этим средством и «Феровитом», в фазу бутонизации — первым продуктом и «Экофусом». Помимо этого, каждые 10 дней на протяжении всего периода вегетации проводилось опрыскивание «Силиплантом» и его сочетанием с «Экофусом». На пятом участке осуществлялись практически аналогичные действия, за исключением того, что во время бутонизации использовался «Циркон» совместно с «Феровитом», а к периодичной обработке добавлялось применение последнего препарата с «Силиплантом».

УСКОРЕНИЕ ВЕГЕТАЦИИ

Плодоношение огурца в летне-осеннем культурообороте происходит с августа по ноябрь. Важным моментом этого периода является получение продукции, которая обычно собирается в октябре и ноябре, когда цены на нее достаточно высоки, а конкуренция на рынке практически отсутствует. По этой причине при использовании регулятора роста в сочетании с микроудобрениями на фоне внесения биопрепаратов особое внимание уделялось способам приближения и ускорения начала периода плодоношения и стимуляции продолжительного сбора овощей в осенний период.

Условия микроклимата после высадки рассады в годы исследований складывались не вполне благоприятно для растений огурца, что оказалось особенно заметным в 2016 и 2017 годах. Подобное явление, прежде всего, было связано со значительным уменьшением количества солнечной радиации и сокращением фотопериода в летне-осеннем культурообороте, что повлияло на скорость прохождения фенофаз. По этой причине их наступление произошло позже на 2–4 дня. Наиболее явно отставание было зафиксировано на контрольном участке, где продолжительность вегетации от посева до цветения в среднем за три года составила 28 дней. Обработка регулятором роста в сочетании с биоудобрениями способствовала сокращению этого периода до 25–26 дней. Подобная тенденция была установлена также в фазу всходов и плодообразования. Исключение составил вариант с применением только одних биопрепаратов при капельном поливе, то есть без обработки семян и опрыскивания растений. В среднем за три года исследований период от всходов до первого сбора урожая огурца на контроле продолжался 40 дней, в то время как на опытных участках данный показатель был меньше на 2–3 дня и составлял 37–38 суток.

ИТОГИ В ЦИФРАХ

Анализ полученных результатов показал, что динамику плодоношения огурца по месяцам и годам можно охарактеризовать как положительную. За три года исследований по уровню общей урожайности выделялся четвертый вариант, предполагавший использование регулятора роста с определенным микроудобрением на фоне применения биопрепаратов. В этом случае удалось собрать в среднем 11,5 кг/кв. м овощей, что оказалось выше контрольных значений на 41,9%. При этом выход стандартной продукции существенно превышал общий урожай первого варианта и составил 94,8%. По остальным опытным участкам показатели использования регулятора роста с микроудобрениями оказались несколько ниже. Изучение товарных качеств полученных плодов позволило установить, что преимущество по данной характеристике также имел четвертый вариант, на котором зеленцы имели длину 15,7–16 см и массу в пределах 130,7–148,2 г, красивую бугорчатую поверхность, плотную консистенцию мякоти и правильную цилиндрическую форму со слабовыраженными продольными ребрами. При этом во всех случаях по диаметру плоды отличались незначительно.

За счет увеличения урожайности на опытных вариантах был получен чистый доход, который составил 74,5–238,3 руб/кв. м, а уровень рентабельности — 12–38,2%. Так, на пятом участке данный показатель равнялся 133,1 руб/кв. м, на третьем — 171,5 руб/кв. м, на четвертом — 238,3 руб/кв. м, а эффективность возрастала от 21,3 до 38,2%. Добавление в капельный полив биопрепаратов без опрыскивания вегетирующих растений снизило величину чистого дохода по сравнению с предыдущими вариантами на 58,6–163,8 руб/кв. м, а уровень рентабельности — до 12% за счет меньшего влияния на урожайность огурца.

Таким образом, полученные в ходе научно-практических исследований результаты наглядно свидетельствуют о высокой эффективности применения биологически активных веществ в регулируемых условиях влажности, тепла и при недостаточном количестве солнечной энергии. Более того, проведенные экономические расчеты показали, что затраты ресурсов на проведение всех мероприятий с использованием регулятора роста, микроудобрений и биопрепаратов в летне-осеннем культурообороте экономически оправданны.

Популярные статьи