Защита растений 29 мая 2020

Ловушка для томатной моли

Ловушка для томатной моли

Текст: Н. И. Кулакова, агроном лаборатории испытания и применения феромонов; Н. П. Кузина, ст. науч. сотр.; В. М. Растегаева, зав. лабораторией синтеза феромонов, ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений»; А. М. Лешкенов, генеральный директор, ООО «НПФ “Юг-Агроконсалт”»

Томат как одна из наиболее востребованных овощных культур нуждается в применении современных безопасных методов защиты от вредителей. В этом отношении особого внимания заслуживают специальные ловушки как перспективный способ массового отлова опасных насекомых, позволяющий сократить применение пестицидов и повысить урожайность и качество плодов.

Как известно, томат повреждается значительным количеством видов насекомых, среди которых наиболее часто встречаются медведка, сциариды, тепличная белокрылка, картофельные тли и прочие. Однако в последнее время основным вредителем, вызывающим огромные потери урожая, стала томатная минирующая моль Tuta absoluta.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ

Большую угрозу данное насекомое представляет для тепличных хозяйств овощного направления, выращивающих помимо томата другие виды семейства пасленовых. Культуре наносится вред в любом возрасте — от саженцев до взрослых растений. Личинки Tuta absoluta вызывают в мезофилле листьев и молодых побегов повреждения по типу минирования, что сокращает их фотосинтетическую способность и приводит к уменьшению числа и размера образующихся спелых плодов, а также к снижению их качества. Кроме того, через ходы мин в ткани проникает большое количество вторичных патогенных микроорганизмов, в том числе гнилостных, например сапрофитные грибы и бактерии, что обусловливает осыпание недозрелых томатов и резкое ухудшение состояния собираемых плодов, уменьшение их коммерческой ценности, а в конечном счете — общее сокращение объемов урожая.

Наибольшую активность взрослые особи Tuta absoluta проявляют в период наступления сумерек или на утренней заре, а днем они прячутся от палящего солнца в листьях и стеблях. Если встряхнуть растения в этот период, можно увидеть бабочку томатной моли. Внешне они небольшие, размах крыльев составляет 10–12 мм. Общая окраска серебристо-серого цвета с черными точками на передних крыльях. Яйцо этого насекомого имеет эллиптическо-цилиндрическую форму, сглаженные концы, длину 0,3–0,5 мм и ярко-белую расцветку, которая по мере формирования в нем личинки меняется на желтоватую и коричневую. Вылупившиеся гусеницы отличаются небольшим размером: в первом возрасте — 0,5–0,9 мм, четвертом — 7,5 мм. Сначала они сливочно-белые с темной головой, а позднее становятся светло-салатовыми. За 13–15 дней гусеницы трижды линяют и проходят четыре стадии развития, каждую из которых легко определить по размеру и цвету особи. На молодых растениях они наносят ущерб листьям, стеблям, побегам и цветам, повреждения же плодов наблюдаются на всех этапах их созревания. Мины увеличиваются по мере роста самой личинки. Перед окукливанием гусеница плетет шелковый кокон или делает его в виде свернутых листьев. Она не впадает в диапаузу до тех пор, пока доступен пищевой ресурс. В зависимости от условий окружающей среды одно поколение завершает развитие в течение 20–38 дней. Томатная моль имеет высокие репродуктивные возможности. При благоприятных внешних факторах и оптимальной температуре, равной 25–30ºС, насекомое способно давать 10–12 поколений в год. Нижний температурный порог развития составляет 9ºС. Зимует вредитель в стадии яйца, куколки и имаго. Основными путями заноса томатной моли являются плоды, рассада томата и декоративные пасленовые.

ПРИРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Как известно, проведение химических обработок регламентировано санитарными требованиями, предписывающими их проведение в период нахождения вредителя в наиболее уязвимой стадии. При этом пестициды, особенно системные, должны применяться в безопасные для потребителя сроки, то есть за несколько дней до момента реализации продукции.

Томатная моль быстро адаптируется к новым условиям обитания и обладает высокой скоростью размножения, поэтому требует принятия незамедлительных и решительных мер по уничтожению. Для своевременного и оперативного выбора способов защиты необходимо иметь сведения о состоянии популяции вредителя в динамике. В этих целях с успехом используются ­феромонные ловушки для раннего обнаружения. На ос­новании полученных данных принимается решение о реализации тех или иных мероприятий. Использование синтетических ­феромонов — один из экологически безо­пасных методов выявления и борьбы с вредителями ­растений. Данные вещества у насекомых являются продуктами сложных биокаталитических реакций, протекающих в ответственной за этот процесс железе. Феромоны — вещества природного происхождения, поэтому они безопасны для сельскохозяйственных культур, человека и животных, активно разрушаются под действием солнечного света, влаги и температуры. Входящие в их состав химические компоненты применяются в малых количествах, поэтому не могут отрицательно влиять на здоровье потребителя и окружающую среду.

РАЗМЕСТИТЬ УСТРОЙСТВА

Феромон томатной моли был получен еще в 2011 году в лаборатории синтеза и применения феромонов ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», а с 2012 года осуществлялись испытания по аттрактивности синтетических половых феромонов. В 2019 году были проведены опыты по массовому отлову томатной моли с помощью различных конструкций ловушек с рассматриваемым компонентом в теплицах на территории Кабардино-Балкарской Республики.

В экспериментах использовались два вида ловушек и два варианта диспенсеров. Клеевое устройство типа «Дельта» (на фото вверху) представляло собой конструкцию из ламинированного картона со сменным клеевым вкладышем внутри, по центру которого помещался на липкую поверхность диспенсер. Ловушки в количестве трех штук подвешивались над растениями на высоте 30 см. Клеевые вкладыши заменялись новыми по мере загрязнения. Водное приспособление было оформлено в виде пластиковой емкости, заполненной водой с добавлением детергента, над поверхностью которого на проволоке по центру фиксировался диспенсер с феромоном. Ловушки в количестве восьми штук устанавливались на грунте. В период проведения испытаний диспенсеры заменялись три раза — 25 февраля, 12 апреля и 12 мая. Устройства размещались с момента появления вредителя на томате зимне-весеннего и летне-осеннего оборотов, длившихся с 15 января по 7 июня и с 11 июля по 11 октября соответственно, на площади 160 кв. м. В исследованиях применялся феромонный препарат, представляющий собой соединение E-3, Z-8, Z11-14:ОАс — тетрадекатриенилацетат. Ловушки распределялись в теплицах случайным образом. Плотность размещения составляла одно устройство на 15 кв. м с дозой феромона в 0,5 мг в диспенсере. В конце вегетации проводился учет урожайности томатов в опытных и контрольных помещениях. Помимо этого, в летне-осеннем обороте выращивания томатов были испытаны два вида диспенсеров — «пробка голубая с зубчиком» и «серая пробка». Каждый из них исследовался в четырехкратном повторении. В ходе опыта оценивалась аттрактивность двух вариантов устройств в водных ловушках, а также проводился учет урожайности.

томатная моль


томатная моль

СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ

Испытания продемонстрировали, что в общей сложности в 11 феромонных ловушек попали 534 самца томатной моли, причем с помощью устройства типа «Дельта» удалось отловить в среднем 28,3 особи, а водного приспособления — 56 насекомых. Урожай плодов в опытных помещениях составил 2600 кг, что оказалось на 650 кг, или 25%, больше в сравнении с показателями в контрольной теплице — 1950 кг. Сбор качественных овощей с 1 кв. м на площадке, где были расположены феромонные ловушки, равнялся 16,2 кг, что было на 4,1 кг больше, чем на контроле, — 12,1 кг. При этом количество химических обработок сократилось в четыре раза. В результате применение феромонных ловушек позволило повысить объемы урожая и качество плодов, снизив при этом инсектицидную нагрузку. Итоги второго эксперимента показали, что наибольшая численность отловленной томатной моли наблюдалась при использовании диспенсера «пробка голубая с зубчиками» в течение 20 дней в период с 10 по 30 августа. В среднем за три месяца в устройство попало 672,2 имаго, что на 15% превышало показатели на втором диспенсере — 573,3 экземпляра. Следует отметить, что при размещении восьми водных феромонных ловушек в теплице урожай неповрежденных плодов составил 600 кг — 3,75 кг/кв. м, что оказалось на 15% больше по сравнению с данными на контрольной площадке — 510 кг, или 3,18 кг/кв. м. Сбор поврежденных томатов в помещении с опытными устройствами достигал 10,2 кг/кв. м, то есть 1,7%, что стало на 1,5% меньше, чем на контроле, — 16,7 кг/кв. м, или 3,2%.

томатная моль


томатная моль

Таким образом, проведенные исследования возможности массового отлова томатной моли в теплицах в течение двух оборотов и сравнительная оценка двух видов ловушек и диспенсеров показали высокую эффективность подобного решения. В частности, применение феромонных устройств из расчета одна штука на 15 кв. м, то есть 11 устройств на 165 кв. м, и троекратная замена диспенсеров раз в месяц в течение вегетационного периода позволили получить прибавку урожая томатов в 650 кг. При этом наиболее перспективными для использования оказались водные ловушки в связи с их повышенной аттрактивностью по сравнению с приспособлениями типа «Дельта», а из двух видов диспенсеров следует предпочесть вариант «пробка голубая с зубчиками». Однако все испытанные варианты могут считаться пригодными для выявления и массового отлова томатной моли в условиях защищенного грунта.

томатная моль

томатная моль

Популярные статьи