Защита растений 7 октября 2020

Выставить преграду: влияние биоинсектицидов на вредителей огурца

Выставить преграду: влияние биоинсектицидов на вредителей огурца

Текст: Т. В. Васильева, канд. биол. наук, доц., ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина»

В промышленных теплицах постоянно поддерживаются оптимальные условия для развития овощных культур, однако в большинстве случаев они оказываются подходящими для распространения болезней и вредных насекомых. По этой причине в таких комплексах следует особое внимание уделять защите растений, в том числе с помощью биологического метода.

Сегодня к числу опасных вредителей огурца в защищенном грунте относятся обыкновенный паутинный клещ, тепличная белокрылка и табачный трипс. При отсутствии оградительных и профилактических мер данные насекомые способны за непродолжительное время привести к значительной потере урожая, а следовательно, к серьезным финансовым убыткам.

ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМУ

На опытном участке ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» в летний период были проведены исследования на наличие вредителей на гибридах огурца Кураж F1, Хрустик F1 и Веселая семейка F1. Для изучения отбирались гибриды, обладающие скороспелостью. В ходе анализа было выявлено их поражение обыкновенным паутинным клещом, тепличной белокрылкой и табачным трипсом. В среднем их количество за два года наблюдения составило 16, 17,5 и 20 экз/кв. м, причем во второй год отмечалось резкое увеличение численности обыкновенного паутинного клеща и табачного трипса — до 21 и 27 экз/кв. м соответственно. Уровень распространения первого насекомого у гибрида Веселая семейка F1 оказался в 1,8 раза выше, чем у остальных образцов. Тепличной белокрылкой в большей степени повреждался огурец Хрустик F1 — в 1,6 раза больше по сравнению с гибридами Кураж F1 и Веселая семейка F1. В то же время у последнего образца заселенность табачным трипсом была выше в 1,65 раза, чем у остальных гибридов.

вредители огурец

ПОДГОТОВКА К ОПЫТУ

С целью защиты огурца в тепличных условиях от обыкновенного паутинного клеща, тепличной белокрылки и табачного трипса специалисты ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» провели испытания двух препаратов в 2018–2019 годах. Ими стали «Битоксибациллин» и «Фитоверм», использовавшиеся в виде растворов 1 и 0,2% соответственно. Первое средство является биологическим инсектицидом и содержит бактериальные споры, белковые кристаллы, в частности дельта-эндотоксин, и термостабильный экзотоксин культуры Bacillus thuringiensis. Второй препарат представляет собой инсектоакарицид широкого спектра действия и состоит из аверсектина С.

инсектицид огурец

Все исследования проводились на опытном участке научного учреждения, на котором были установлены поликарбонатные теплицы. Их длина составляла 6 м, ширина — 2 м, высота — 1,9 м. В них поддерживалась постоянная температура воздуха на уровне 23–25ºС. Высадка рассады осуществлялась 25 апреля, и расстояние между растениями равнялось 55 см. Урожайность огурца определялась за один оборот, длившийся с июня по сентябрь. Грунт в опытной теплице был дерново-слабоподзолистый, среднесуглинистый, содержание гумуса в нем составляло 2,6%, подвижного фосфора — 125 мг/кг почвы, обменного калия — 100 мг, рН солевой вытяжки достигал 5,2 единицы. Концентрация подвижных форм бора в почве по методу Пейве-Ринькиса равнялась 0,23 мг/кг, что являлось низкой обеспеченностью, меди и цинка — по 2,3 мг/кг, то есть находилась на среднем уровне.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

В среднем за два года исследований при применении препарата «Битоксибациллин» поражаемость обыкновенным паутинным клещом гибридов Кураж F1 и Хрустик F1 снизилась в 5,3 раза, а огурца Веселая семейка F1 — в два раза. При внесении средства «Фитоверм» данные показатели составляли 1,6–3,2 раза. В целом уровень распространения составлял 3 и 5% для первых двух образцов, а для последнего — 8 и 10%. На тепличную белокрылку биопрепараты повлияли в меньшей степени. Так, за счет первого средства повреждаемость снизилась в 2,8 и 2,4 раза у гибридов Кураж F1 и Веселая семейка F1 соответственно, а у огурца Хрустик F1 — в 1,7 раза. Общая степень поражаемости равнялась 6 и 10%, 7 и 9% для первых образцов, а для последнего — 10 и 14% соответственно. Препарат «Битоксибациллин» уменьшил распространенность табачного трипса на гибридах Кураж F1 и Хрустик F1 в 3,3 и 4 раза, а на огурце Веселая семейка F1 — в два раза. В свою очередь «Фитоверм» практически никак не повлиял на сокращение численности данного вредителя.

Урожайность огурца

Разумеется, сокращение распространения насекомых привело к увеличению урожайности овощей. В среднем за годы исследований при применении первого средства прибавка у гибрида Кураж F1 составила 0,6 кг/кв. м, Хрустик F1 — 0,9 кг/кв. м, Веселая семейка F1 — 0,9 кг/кв. м, а при использовании второго препарата — 0,4, 0,4 и 0,3 кг/кв. м соответственно. Таким образом, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» исследования показали, что обработка огурцов в условиях защищенного грунта биологическими инсектицидами является действенным методом снижения степени распространенности вредных насекомых и увеличения урожайности. Такой подход может быть реализован, в том числе, в крупных промышленных тепличных комплексах ввиду безопасности изученных препаратов.

Популярные статьи