Технологии 30 Ноября 2018

Какие современные технологии помогут предприятиям защищенного грунта активно развивать свой бизнес?

Какие современные технологии помогут предприятиям защищенного грунта активно развивать свой бизнес?

Степень доходности и эффективности тепличных комплексов во многом зависит от показателей их урожайности и уровня затрат. Поэтому для получения отличных результатов и успешной работы подобным предприятиям следует активно внедрять инновационные разработки и современные технологии, которые позволят контролировать оба этих параметра.

Редакция «Журнала Агробизнес» решила узнать у экспертов тепличной отрасли, какие же современные технологии помогут предприятиям защищенного грунта активно развивать овощеводческий бизнес и на какие тенденции на данном рынке следует обратить сегодня внимание собственникам комбинатов.

Котельников

Александр Котельников, генеральный директор ООО «ПромТеплицПроект»:

— Сегодня при строительстве стеклянных теплиц выбор металлоконструкций для них определяется высотой колонн 6–7 м, однако в будущем возможно появление сооружений нового поколения при условии их востребованности. В нашей стране расположено всего пять компаний, способных изготавливать современные конструкции, и практически все они размещены в Центральном ФО. Поэтому в данном направлении необходима организация подобных производств в других регионах, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Другая важная тенденция в тепличной отрасли, по моему мнению, — модернизация и удешевление светодиодных систем досвечивания растений и динамично развивающееся производство подобных светильников в России, что в скором времени позволит отечественным предприятиям практически полностью отказаться от импортной продукции. В последнее время также наблюдается ориентация потребителя на вкусные овощи, в связи с чем становится актуальным применение новых сортов овощных культур, имеющих отличные вкусовые качества, и их выделение оригинальной упаковкой. Кроме того, на мой взгляд, в ближайшие годы стеллажные технологии выращивания зеленных культур постепенно будут заменяться более дешевыми и рентабельными, например с применением аквапоники. Таким образом, все существующие в отрасли тенденции направлены на производство качественной, доступной российской овощной продукции и замену импорта.

вятка

Дмитрий Ефремов, генеральный директор ООО «М-Вятка»:

— Сегодня одним из наиболее интересных и динамично развивающихся методов выращивания растений в закрытом грунте является ионитопоника. При реализации данной технологии в качестве субстратов используются ионообменные материалы, например природный цеолит, ионитные смолы или волокна. Они способны удерживать в себе все питательные элементы, постепенно отдавая их корневым волоскам растений в порядке обмена на продукты распада, выделяемые корнями. За счет этого микроэлементы расходуются только на питание культур, не вымываются и не загрязняют окружающую среду, а получение растениями корневого ожога почти полностью исключается. Полив субстратов осуществляется чистой водой. Более того, форма присутствия азота в таком материале приводит к снижению уровня накопления нитратов в плодах и зеленой биомассе по сравнению с классической технологией выращивания. Ионитопоника является достаточно простым в применении методом и не требует каких-либо специальных навыков у персонала.

marioli20170727_5811_pp.jpg

Игорь Громовой, специалист по продажам AB Energy Rus:

— Одной из тенденций в строительстве современных тепличных комплексов является создание собственной генерации электроэнергии. За последние годы технологии в этом направлении усовершенствовались, поэтому предприятие, ставящее цель сократить затраты энергоресурсов, может приобрести полностью готовый к эксплуатации, предварительно собранный и испытанный на заводе-производителе когенерационный модуль. После монтажа он будет вырабатывать электроэнергию из природного газа, а при оснащении дополнительными установками — утилизировать тепловые потери и вырабатывать из них пар, горячую, перегретую или холодную воду, а также очищать отходящие газы и производить из них СО2. Такое оборудование позволяет вывести собственную генерацию электроэнергии на новый уровень. Данная «модульная» технология отличается от стандартной когенерационной, показывает стабильное качество и хорошие результаты, является отлаженной системой, отлично работающей практически в любых условиях. Ее дополнительные преимущества — легкость транспортировки, быстрый монтаж на объекте, масштабируемость и возможность передислокации. Подобные установки уже отлично работают на одном из тепличных комплексов в Белгородской области, где электрическая мощность модульного энергоцентра составляет порядка 18 МВт. Такой объем позволяет питать 34 тыс. ламп ассимиляционного освещения. В холодное время года тепловая энергия, получаемая с помощью модуля утилизации тепла, используется для отопления 14 га площади теплиц. Дополнительно на комбинате установлено оборудование для очистки выхлопных газов, которое позволяет производить из них CO2 для подкормки и ускорения роста растений. Модульная технология собственной генерации электроэнергии уже долгое время используется различными предприятиями Европы и всего мира. В российских условиях она может стать одним из способов снижения расходов и снижения рисков эксплуатации энергоцентра тепличных комбинатов.

русагрокомплекс

Андрей Гришкин, директор по развитию ООО «РусАгроКомплекс»:

— Сегодня одной из технологий, которая может обеспечить устойчивое развитие промышленных теплиц и повысить эффективность выращивания различных культур в защищенном грунте, является светодиодное досвечивание с использованием фитосветильников. Они потребляют в 2–3 раза меньше электроэнергии по сравнению с традиционными натриевыми лампами, стимулируют рост урожайности до 15 процентов за счет уникального мультиспектра излучения, оптимально подходящего для роста и развития выращиваемых культур. Кроме того, данные светильники можно располагать ближе к растению без его повреждения и тем самым повышать эффективность используемого светового потока. Фитолампы позволяют увеличить срок жизни семей шмелей для опыления за счет того, что насекомые не погибают, когда садятся на светодиодный светильник, что обычно происходит в случаях с натриевыми лампами. Данное оборудование способствует более быстрому созреванию овощей без снижения их органолептических качеств и допустимого уровня питательных веществ, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и не требует специальной утилизации. Самое главное — срок службы подобных светодиодов превышает 50 тыс. часов, что при восьмичасовом рабочем дне составляет около 17 лет, период окупаемости равняется трем годам, а экономия затрат на электроэнергию, составляющая в среднем 7,5 млн рублей, отмечается уже с первого года примене

ния.

Популярные статьи