30 ноября 2018
Рациональный подход

Елена Шлеина
генеральный директор АО «Пензенский тепличный комбинат»
Беседовала Анастасия КирьяноваЗа последние годы тепличная отрасль совершила большой скачок в своем развитии, что позволило достичь хороших результатов по количеству закладываемых площадей и объему получаемой овощной продукции. Однако ряд проблем, препятствующих ведению бизнеса в данном направлении, по-прежнему сохраняется.
Нередко данные проблемы при условии неграмотного расходования ресурсов приводят в тяжелому финансовому положению предприятия. Поэтому, как и в любом другом бизнесе, в тепличной отрасли следует не только следить за инновациями и новыми технологиями, а также стараться внедрять их, но и придерживаться рациональной позиции и проводить глубокий анализ — насколько выгода от использования тех или иных разработок превысит затраты. Именно такой позиции придерживается АО «Пензенский тепличный комбинат». Елена Шлеина, генеральный директор предприятия, подробно рассказала о его работе и применяемых технологиях, рациональной экономии и ее результатах, а также о дальнейшем развитии направления защищенного грунта.
— Какие тенденции были характерны для тепличной отрасли в течение последних лет? Какие результаты были получены?
— Одно из значительных достижений последних 6–7 лет — активная роль государства в развитии направления защищенного грунта, благодаря чему стали выделяться различные субсидии и компенсироваться часть основных производственных затрат. За этот период отрасль существенно изменилась — быстрыми темпами возводятся современные комплексы, в которых применяются новейшие технологии, модернизировались методы выращивания основных культур, за счет чего повысилась их урожайность. К примеру, раньше удавалось собирать только 45 кг/кв. м огурца, а сегодня нормальным и обычным является показатель в 120 кг/кв. м. Более того, некоторые комбинаты ставят перед собой задачи повысить это значение до 190–200 кг/кв. м, чего в существующих условиях вполне реально достичь. Безусловно, подобные тенденции радуют игроков рынка и способствуют общему развитию отрасли.
— За последние годы было введено в эксплуатацию много тепличных комплексов. Каким образом сейчас обстоит ситуация с конкуренцией в отрасли, и обострится ли она с введением в эксплуатацию новых комбинатов?
— Частично данный вопрос регулируется государством. Принятая Правительством РФ программа развития тепличного направления действует до 2020 года, и некоторые из возводимых сейчас предприятий, вполне возможно, успеют получить субсидии. Однако, скорее всего, продлеваться она не будет, поскольку уже на данном этапе наблюдается перенасыщение рынка тепличного огурца, и в дальнейшем может возникнуть сильная конкуренция по этому продукту, что приведет к падению цен, возникновению финансовых рисков как для уже существующих, так и новых комбинатов. Безусловно, подобная ситуация не будет устраивать сельхозпроизводителей. В связи с этим отрасль, по моему мнению, ожидает переориентация рынка: изменение структуры производства на многих комплексах, расширение площадей под томатом и введение новых культур, развитие иных направлений сбыта и
прочее.
— В связи с этим насколько перспективно выращивание в теплицах перца или баклажана?
— Импорт данных продуктов не был прекращен, поэтому они активно поставляются в нашу страну зарубежными производителями. Более того, технологии их производства в российских условиях достаточно сложны и недешевы, поэтому себестоимость этих овощей получается выше, чем у огурца или томата, при этом востребованность данных продуктов существенно ниже. По этим причинам, к примеру, перец занимает не более 5–10 процентов от общего объема производства в крупных тепличных комплексах. Наш комбинат пробовал выращивать данную культуру, однако она оказалась для нас нерентабельной, и соответствующие площади были переведены под огурец.
— Как обстоит ситуация с выращиванием ягодных культур, например малины или земляники, в тепличных условиях?
— Сейчас комбинаты, занимающиеся производством данной продукции в больших объемах, отсутствуют. В конце прошлого года был анонсирован крупный проект по возделыванию ягод в защищенном грунте, однако пока информация о степени его реализации не появлялась. По моему мнению, развитие данного направления может быть перспективным при условии размещения ягодных культур на небольших площадях. Пока они не слишком востребованы в несезонный период, что, возможно, связано с российским менталитетом и вкусовыми предпочтениями. Большинство покупателей привыкли употреблять данную продукцию именно в поздневесенний и летний периоды, когда урожай собирается в открытом грунте или пленочных теплицах и, по мнению населения, отличается более свежим и насыщенным вкусом. Однако практически на каждом крупном комбинате отводится небольшая площадь для этих культур с целью поддержания ассортимента в сетевом магазине. В будущем выращивание ягод в условиях защищенного грунта может быть более перспективным.
— По вашему мнению, какие регионы сегодня являются наиболее привлекательными для развития тепличного бизнеса и почему? Входит ли Республика Крым в их число?
— Сейчас предприятия защищенного грунта возводятся практически по всей стране, в том числе на Дальнем Востоке, хотя по-прежнему остаются приоритетными Краснодарский край, поскольку на этой территории себестоимость производства овощей достаточно низкая, и Центральная зона России, где расположен масштабный рынок сбыта. В любом случае каждый инвестор при выборе того или иного субъекта должен учитывать множество факторов — наличие необходимых коммуникаций, в том числе для электро- и теплоснабжения, доступность различных ресурсов, в том числе человеческих, налоговые особенности региона, ведь в стране существуют особые экономические зоны, где данная нагрузка снижена, рынок сбыта и организация логистики. От совокупности данных факторов зависит главное — себестоимость производства и, следовательно, успех будущего предприятия.
Республика Крым является привлекательным для тепличной отрасли регионом, однако пока многие инвесторы опасаются развивать свой бизнес на данной территории по известным причинам. По моему мнению, после полноценного запуска в эксплуатацию моста и снижения политической напряженности вокруг полуострова данный регион станет более перспективным.
— Ваше предприятие было создано еще в 70-е годы прошлого века. Расскажите об основных этапах его развития. Какие проекты были реализованы, и какой объем инвестиций был задействован?
— Действительно, в этом году нашему комбинату исполняется 45 лет. На протяжении многих лет после запуска в эксплуатацию на его территории функционировали старые теплицы, и только в 2006–2008 годах началось возведение новых производственных площадок с использованием малообъемной технологии выращивания продукции. Они действуют в данный момент. В 2012–2014 годах была проведена реконструкция рассадного отделения, некоторых сооружений старых теплиц за счет их утепления сотовым поликарбонатом, а также осуществлена модернизация котельного оборудования с заменой установок. Общий объем инвестиций, задействованных для строительства площадок нового поколения и общей реконструкции других цехов, с 2006 года составил порядка 400 млн рублей. В данном направлении мы решили пойти по пути рациональной экономии. Первоначальная производственная площадь комбината, равная 22 га, была сокращена до 16 га за счет вывода из эксплуатации построенных в 70-е годы теплиц. Они уже были не способны давать нужный экономический эффект.
— Какие культуры возделываются на предприятии сегодня? Каковы итоги работы компании в 2017 году? Каких производственных показателей удалось достичь, и какими они планируются в текущем году?
— Сейчас на 16 га мы производим различную продукцию: овощные и зеленные культуры, рассаду в дачный сезон, тюльпаны, вешенки, однако основу составляют огурцы и томаты. Они выращиваются в двух оборотах. Первый длится с января по июнь, на 80 процентов состоит из огурца, а на 20 процентов — из томата. Последняя культура полностью занимает второй оборот, который приходится на август-ноябрь. По собственным наблюдениям мы сделали выводы, что томат является более рентабельным продуктом для второго оборота в условиях нашего предприятия.
В прошлом году урожайность томата при продленном выращивании составляла 50,4 кг/кв. м при условии отсутствия досвечивания, а томата за два оборота (огурец и томат) — 43 кг/кв. м. Безусловно, показатели нельзя назвать очень выдающимися, однако в этом направлении мы не стремимся устанавливать рекорды, а нацелены на рациональную экономику и соблюдение баланса между прибылью и расходами. В этом году объемы сбора продукции и урожайность культур в продленном обороте соответствуют результатам 2017 года за аналогичный период, однако в итогам всего года мы планируем немного их увеличить за счет повышения продолжительности второго периода выращивания томата.
— Какие семена основных культур использует комбинат, и почему?
— В первом обороте в наших теплицах возделываются пчелоопыляемые огурцы сорта Атлет от известной российской фирмы «Гавриш», наиболее подходящие для наших условий, и гибрид томата F1 Тореро от бренда De Ruiter, отличающийся хорошими вкусовыми качествами и транспортабельностью. Во втором обороте мы используем в том числе гибрид F1 Портос фирмы «Гавриш», который уже второй год подряд демонстрирует высокие показатели урожайности. Следует сказать, что ассортимент выращиваемых на комбинате томатов достаточно широкий и включает обычные среднеплодные, черри и другие разновидности, однако занятые ими площади невелики. Основу производства составляют биф-томаты.
— За годы развития предприятие претерпевало несколько модернизаций, были возведены новые производственные площадки. Какое новейшее оборудование и современные технологии выращивания культур применяются в теплицах сегодня? Вводились ли площади под светокультурой, и почему?
— Основное производство на комбинате осуществляется в голландских теплицах IV поколения. В них используются известные и уже стандартные технологии: малообъемная гидропоника с применением матов из минеральной ваты, которая является более удобной и доступной по сравнению с кокосовым субстратом, поливная система обратного дренажа, позволяющая сокращать объем потребляемой воды, а также современная компьютерная система управления микроклиматом и питанием от российской компании НПФ «ФИТО». Помимо этого, все производственные площадки оснащены экранами для зашторивания и установками для подкормки растений углекислым газом, получаемым из наших котельных. В теплицах существуют отдельные зоны подсветки, которые используются для выращивания рассады в определенные периоды, хотя технологию досвечивания культур в целом мы не практикуем. Сейчас рассматривается возможность ее внедрения, однако пока сложно сказать, когда именно это произойдет.
— По вашему мнению, какие основные тенденции и новые технологии сегодня наиболее актуальны в тепличном бизнесе? Какие из них планируется использовать на предприятии в будущем?
— Одна из основных тенденций в отрасли защищенного грунта — внедрение новых технологий по энергосбережению. Сейчас во многих регионах страны ведется активное строительство теплиц пятого поколения, в которых применяются более совершенные методы поддержания микроклимата и экономии ресурсов. Все большую популярность приобретает использование светодиодных светильников для досвечивания культур. На данную тему было проведено много исследований, однако они показали различные результаты. В ближайшей перспективе мы не планируем внедрять подобные технологии, поскольку придерживаемся рационального подхода и предпочитаем не тратить напрасно имеющиеся ресурсы. Сейчас мы только внимательно следим за результатами экспериментов, проводимых некоторыми комбинатами по внедрению светодиодных ламп.
— С какими трудностями приходится сегодня сталкиваться компании, и как удается их преодолевать?
— Одна из важных проблем — насыщенность рынка и фиксирование цены на овощную продукцию при ежегодном повышении тарифов на основные энергоресурсы. В результате этого разница между себестоимостью овощей и ценой их продажи постепенно сужается, о чем в последнее время все чаще сельхозпроизводители и представители отраслевых объединений говорят на различных форумах и совещаниях. Безусловно, решение данного вопроса необходимо, ведь в подобной ситуации, к примеру, внедрение досвечивания крайне затруднительно и может оказаться невыгодным, хотя для комбинатов, расположенных в малосолнечных зонах, данная технология является одной из основ функционирования.
— Многие комбинаты для снижения стоимости электроэнергии устанавливают газопоршневые станции.
— Безусловно, подобные машины могут снижать расходы на энергоресурсы, но в их работу закладывается определенный тариф — цена на газ, которая также постоянно растет. При ее увеличении неизбежно будет повышаться стоимость получаемых электро- и теплоэнергии. Поэтому проблема высокой цены на энергоресурсы по-прежнему сохраняется. Правительство РФ пытается ее решить, однако препятствием к этому становится задолженность аграриев перед снабжающими компаниями и их требование полной предоплаты каждый месяц, что трудно реализуемо в отношении тепличной отрасли и сельского хозяйства в целом.
— Каким образом складывается ситуация с квалифицированными кадрами в отрасли и на предприятии?
— Сейчас запускается достаточно много тепличных комбинатов, в связи с чем дефицит специалистов разных категорий стал более явственным и острым. С подобной проблемой приходится сталкиваться и нашей компании. Помогают ее решить несколько факторов: удобное расположение в черте города Пензы, собственные программы подготовки кадров — от овощеводов до главных агрономов, причем в рамках обучения наставниками молодых работников выступают более опытные сотрудники. Помимо этого, мы привлекаем высококвалифицированных специалистов из других регионов для проведения консультаций по возникающим в ходе производственного процесса вопросам. Личные обсуждения осуществляются один раз в месяц, но наши эксперты нередко дают свои рекомендации по различным средствам удаленной связи. Подобные советы необходимы, поскольку реализация той или иной технологии в разных климатических условиях может быть неодинаковой.
— Каковы планы дальнейшего развития комплекса? Планируется ли начинать деятельность в новых направлениях, увеличивать производственные мощности?
— В планах компании реализация проекта по сносу старой теплицы площадью шесть гектаров и строительству на ее месте новой производственной площадки размером семь гектаров. Сейчас данный план активно обсуждается с собственниками комбината, и, скорее всего, при должном уровне финансирования будет воплощен. Кроме того, мы постепенно расширяем территорию сбыта наших овощей. Зеленные культуры выращиваются на комбинате в небольших объемах и не поставляются за пределы Пензенской области, однако наша основная продукция поступает в различные регионы страны, в том числе в Московскую, Нижегородскую, Самарскую области и другие. Сейчас рассматриваются варианты реализации овощей в других субъектах, однако решение данного вопроса будет приниматься в соответствии с его прибыльностью и целесообразностью. В любом случае мы всегда стараемся, чтобы наша свежая и вкусная продукция в максимально короткие сроки доходила до потребителей.
— Каким вы видите развитие тепличного направления в нашей стране? Как изменится данный рынок в ближайшие годы?
— Сфера защищенного грунта продолжит свое развитие, хотя, возможно, его темпы несколько снизятся. Кроме того, по моему мнению, данный рынок ожидает консолидация и переориентация, в результате чего будут создаваться крупные тепличные агрохолдинги, владеющие комбинатами в различных регионах страны. Подобный процесс наблюдается уже сегодня — некоторые компании активно борются за увеличение своей доли на этом рынке. Консолидация будет полезна предприятиям в плохом финансовом положении, ведь она позволит им обновиться и продолжить свою деятельность, а также может благотворно повлиять на решение проблемы дефицита кадров, ведь инвесторы агрохолдингов обычно имеют больше возможностей для обучения персонала. При этом я не думаю, что эффективные и устойчивые комбинаты будут поглощаться крупными игроками.
— Какие решения вы бы посоветовали принимать собственникам тепличных комплексов для обеспечения эффективной работы?
— В данной ситуации сложно дать совет, каким образом лучше развиваться комбинату. На каждом предприятии существуют свои производственные особенности и ежедневные трудности, а глобальные проблемы требуют решения со стороны государства. Однако могу сказать, что основа успешной деятельности предприятия защищенного грунта — соблюдение экономического баланса при производстве, рациональная экономия и высококвалифицированный, трудоспособный и дружный коллектив, ведь не все технологические операции могут производиться автоматически при помощи техники. Именно обозначенные факторы позволяют нашему комбинату на протяжении многих лет успешно работать и развиваться.