По правилам рынка

Борис Горкунов
Беседовала Анастасия Кирьянова
Многие эксперты прогнозируют в 2019 году получение рекордного урожая тепличных овощей, что еще раз подтверждает факт бурного развития данного направления. Однако, как и в любой другой отрасли, в сфере защищенного грунта действуют рыночные законы, согласно которым рано или поздно будет достигнуто насыщение.
В связи с этим уже сейчас возникают вопросы о перспективах дальнейшего развития отрасли, новых рынках сбыта и освоении иных сегментов производства продукции. Борис Горкунов, основатель и руководитель ГК «Горкунов», подробно рассказал о складывающейся сегодня в соответствии с рыночными законами ситуации в тепличном секторе, возможных решениях для повышения эффективности предприятий, а также о реализуемой инвестиционной программе холдинга и используемых технологиях.
— Какие тенденции свойственны тепличной отрасли в последнее время?
— Сейчас в сфере защищенного грунта наблюдаются практически те же явления, что были в свое время характерны для птицеводческой и свиноводческой отраслей, — бурное развитие, сопровождающееся ростом производства, завоеванием российского рынка и строительством новых предприятий. В результате сегодня почти 70% внутренних потребностей в тепличной овощной продукции удовлетворяются отечественными компаниями, хотя еще несколько лет назад данный показатель равнялся 30%. Помимо этого, теплицы, возведенные и работающие по устаревшим технологиям, постепенно закрываются, что неудивительно — они имеют слишком высокие затраты на электроэнергию, газ и уже не могут конкурировать с современными производственными площадками. Подобные тенденции поддерживаются государством через систему субсидирования — компенсациями процентных ставок по кредитам, капитальных расходов на строительство или модернизацию предприятий и прочим.
Однако бурный рост тепличного сектора продлится до 2020 года, когда завершится федеральная программа развития защищенного грунта. После этого отрасли, скорее всего, такая явная поддержка не будет оказываться, поскольку рынок уже перейдет в насыщение. В результате вновь тепличные предприятия станут получать не льготные кредиты, а обычные потребительские займы по ставке 9–12%, что совместно с прекращением субсидирования отразится на эффективности комбинатов и потребует иного подхода к составлению бизнес-планов. Данные явления приведут к сокращению количества крупных инвесторов в секторе и снижению темпов строительства новых комплексов.
— Существует ли вероятность продления этой программы?
— Думаю, сейчас мы не сможем строить какие-либо прогнозы. Рациональнее данную тему обсуждать уже в конце 2020 года, поскольку такое решение зависит от многих факторов. Однако могу сказать, что в следующем году ожидается введение в эксплуатацию еще 300 га новых теплиц, в 2020 году — аналогичный объем. Вполне возможно, что активное строительство комбинатов будет продолжаться еще в 2021–2022 годах, но уже только при желании и наличии возможностей у инвесторов. Более того, в этом случае им придется тщательно анализировать рынок, чтобы определиться с выращиваемой продукцией, ведь уже сейчас наблюдается перепроизводство огурца, а через два года аналогичная тенденция будет отмечаться в отношении томата и салата.
— Каким образом обстоит ситуация с конкуренцией в тепличной отрасли сейчас, и обострится ли она с введением в эксплуатацию новых комплексов?
— Увеличение объемов производства и последующее насыщение овощного рынка, безусловно, приведут не только к снижению его маржинальности, но и к усилению конкуренции на нем. По этой причине на фоне ослабления покупательной способности населения цены на продукцию начнут уменьшаться практически у всех предприятий, что отразится на их доходности. Скорее всего, рано или поздно они упадут до уровня стоимости на мировом рынке. В связи с этим всем компаниям придется принимать определенные решения для повышения эффективности — снижать затраты, оптимизировать производство, увеличивать объемы сбора продукции с одного квадратного метра и так далее. Не вижу в подобных явлениях ничего удивительного, ведь они являются частью рыночной экономики и уже происходили в птицеводческой и свиноводческой отраслях. Тепличный сектор ожидает то же самое — стадия насыщения, после которой начнется борьба за сбыт и покупателей.
В любом случае рынок достигнет баланса между себестоимостью, объемами производства и прибылью, поскольку старые теплицы, в которых возможно получать лишь 35–40 кг/кв. м продукции, продолжат закрываться, а строительство современных комбинатов существенно сократится. Поэтому нельзя говорить, что сферу защищенного грунта ожидает глубокий кризис. Более того, даже сейчас некоторые новые тепличные предприятия перестают работать по причине банкротства, к которому приводят в том числе ошибки при ведении бизнеса. При этом такие комплексы практически никто не хочет покупать из-за высокой стоимости, хотя она уже снизилась в среднем до 30 млн руб/га.
— Можно ли сказать, что насыщение рынка вытеснит некачественную продукцию?
— Пока в этой сфере не будет наведен порядок, недобросовестная конкуренция со стороны поставщиков подобной импортной продукции сохранится. Сейчас на таможенных постах отсутствует жесткий контроль со стороны Россельхознадзора, поэтому в нашу страну поступают некачественные овощи из Ирана, Турции и Китая, в которых нередко присутствует внушительное количество нитратов и других вредных веществ. Более того, их поток невольно поддерживается торговыми сетями, скупающими этот дешевый товар. В то же время честные российские производители поставляют более полезную продукцию, за которую постоянно отчитываются. Однако даже в таких условиях многие из них, в том числе и наша компания, готовы к конкуренции.
— В последнее время стали появляться крупные тепличные холдинги, имеющие производственные площадки не в одном регионе. По вашему мнению, подобная тенденция сохранится?
— Законы бизнеса действуют в любой отрасли, в том числе тепличной. Это означает, что слабые предприятия будут разоряться и поглощаться более крупными, финансово и технологически сильными и успешными комплексами. Именно такие игроки, имеющие большие теплицы и внушительные объемы производства, продолжат формировать рынок. Наглядным примером могут послужить Нидерланды. Ранее в этой стране фермеры располагали комбинатами площадью 1–5 га, однако сегодня они объединяются в кооперативы для сокращения затрат и улучшения финансового состояния. Более того, стали появляться крупные предприятия, размеры производственных площадок которых превышают 100 га и иногда достигают 300 га. Они могут не только значительно наращивать объемы производства, но и увеличивать производительность труда, урожайность и улучшать процесс реализации. Подобное явление будет происходить и в нашей стране, но несколько позже. Так, ранее развитие тепличной отрасли в России отставало от таких ведущих государств, как, например Япония и Китай, однако сейчас в технологическом плане мы нередко их опережаем. Мы имеем хорошие производственные показатели, внушительный уровень урожайности, который не достигается в голландских телицах. Поэтому в дальнейшем мы также будем развиваться в рамках мировых тенденций.
— Получается, сегодня инвестировать в тепличное направление вообще не стоит?
— Я бы не стал давать советы, поскольку каждый должен сам определять приоритеты в данной сфере. Могу сказать, что инвестиционная программа нашей компании завершается в 2020 году, то есть мы заканчиваем развиваться по экстенсивному пути за счет роста количества гектаров и переходим на интенсивное направление, предполагающее повышение эффективности и сокращение затрат для формирования оптимального ценообразования и успешного конкурирования в этой отрасли. Данное решение связано с тем, что возведение новых тепличных комплексов в существующих условиях, на мой взгляд, не слишком целесообразно. Рынок уже практически насыщен, а ежегодный объем поступающей импортной продукции все равно сохранится. Более того, уже сейчас предприятиям защищенного грунта приходится конкурировать и каким-либо образом повышать эффективность производства.
— Какие проекты планируется завершить до 2020 года и в каких регионах? Входит ли в их число Республика Крым?
— Согласно проектам, общая производственная площадь наших тепличных комплексов, расположенных в Ярославской, Новосибирской и Смоленской областях, будет увеличена до 100 га, благодаря чему со временем совокупный ежегодный урожай выращиваемых овощей вырастет до 100 тыс. т. В результате объем реализации компании достигнет 10 млрд рублей в год.
Ранее в Республике Крым мы также планировали возведение нескольких объектов, однако на ближайшие 2–3 года они все были заморожены, и мы пока не видим возможностей для дальнейшей реализации данных проектов. К сожалению, пока полуостров по-прежнему остается инвестиционно непривлекательным и достаточно сложным регионом, поскольку в нем существует дефицит водных ресурсов, электроэнергии и газа, то есть основных составляющих успешного и эффективного ведения тепличного бизнеса.
— Какова сегодня общая площадь предприятий группы компаний, в том числе под светокультурой, и урожайность различных культур? Каковы объемы получаемой продукции?
— Сейчас наши комбинаты имеют производственные площадки размером 60 га, с которых удается собирать порядка 60–70 тыс. т продукции ежегодно. Мы постоянно развиваемся и увеличиваем объемы реализации. Так, в прошлом году этот показатель вырос на один миллиард рублей, а в следующем он повысится еще на два миллиарда рублей. Сейчас мы также занимаемся подготовкой диферсификации бизнеса и в скором времени начнем ее тестировать.
На всей территории наших теплиц используется система досвечивания культур, поскольку без ее применения развитие тепличного бизнеса мы вообще не рассматриваем. В результате средняя урожайность огурца достигает 140 кг/кв. м, а томата — 92 кг/кв. м. Кроме того, некоторые комплексы выращивают салат, и объемы его сбора составляют более двух миллионов штук. Однако основной специализацией наших теплиц остается огурец, а томат и салат возделываются в основном для пополнения ассортимента и смены оборота. Ранее мы планировали именно в Республике Крым выращивать томаты, поскольку в этом регионе достаточное количество солнечных дней для этого растения.
— Потребительские предпочтения в отношении огурца каким-либо образом изменились за последние несколько лет?
— Безусловно, они поменялись. Сейчас среднеплодные разновидности активно вытесняют гладко-, длинноплодные и даже пчелоопыляемые гибриды, поэтому мы в основном выращиваем партенокарпический огурец Мева. Он имеет хороший внешний вид, отличный вкус и может успешно возделываться в условиях досвечивания.
— Насколько перспективно в существующих условиях выращивать в защищенном грунте другие овощи — перец, баклажаны и прочие, а также ягодные культуры? Планирует ли компания в будущем развивать эти направления?
— Сейчас наша основная задача — насыщение внутреннего рынка, поэтому мы производим наиболее востребованную продукцию, к числу которой относятся огурец, томат и салат. Потребление же перца или баклажана существенно ниже, поэтому лишь немногие тепличные комплексы занимаются их выращиванием. Однако в будущем нам все равно придется осваивать новый ассортимент и осуществлять специализацию, поэтому вполне возможно появление этих овощей на наших производственных площадках. Помимо этого, мы рассматривали вопрос возделывания ягодных культур, но пока пришли в выводу, что данное направление подходит для небольших предприятий и фермерских хозяйств, поэтому пока его развивать не планируем.
— Сегодня нередко приходится слышать о выращивании в тепличном комплексе грибов. Что вы об этом думаете?
— Не могу судить о перспективности такого направления, поскольку никогда им не занимался. Однако я считаю, что при условии реализации на производстве современных технологий почти каждый сельхозпроизводитель может добиться конкурентоспособности за счет ряда преимуществ. Так, сегодня существуют возможности получать по низкой цене газ и электроэнергию. Сейчас наше предприятие активно развивается и является конкурентоспособным в своей сфере деятельности. Как только мы получим сигнал от государства, станем осваивать новые ниши.
— На территории предприятия действуют новые тепличные комплексы. Расскажите, какие современные технологии выращивания культур, а также новейшие системы в них применяются.
— Овощная продукция компании производится в теплицах IV поколения с использованием метода гидропоники. Во всех наших комбинатах применяются технологии полностью механизированной посадки семян с использованием специальной камеры проращивания, прививания культурных растений томата на диком корне, опыления культур с помощью шмелей и способ интерплантинга. Сами теплицы оснащены известными и распространенными системами, функционирование которых полностью автоматизировано, — испарительного увлажнения, форточного вентилирования, капельного полива с повторным использованием дренажа питательного раствора, искусственного досвечивания и подкорма углекислым газом. Для получения последнего применяется собственная автономная котельная, работающая на природном газе. Таким образом, сейчас наши теплицы оснащены современными технологическими решениями и оборудованием. Однако они тоже со временем будут устаревать и начнут демонстрировать не столь высокие результаты по сравнению с будущими разработками, которые рано или поздно появятся на рынке. Безусловно, будем модернизировать или менять их специализацию, например на выращивание цветов.
— Кстати, как вы оцениваете развитие этого направления?
— Сегодня цветочный рынок в нашей стране, по моему мнению, достаточно свободный — лишь 10–15% от потребляемого объема производится в России, а вся остальная продукция поставляется из-за рубежа. Поэтому вполне возможно, что после удовлетворения потребностей внутреннего рынка в овощной продукции мы начнем развивать цветочное направление. Могу предположить, что такая тенденция будет характерна и для всей тепличной отрасли в целом.
— Какие лампы используются на предприятиях группы компаний для досвечивания и почему?
— Сейчас мы применяем стандартные натриевые светильники, поскольку на данном этапе они демонстрируют оптимальную эффективность. О светодиодных источниках освещения уже достаточно давно известно, при этом некоторые комплексы уже их внедряли на своих производствах, однако пока положительных данных об их результативности не слишком много. Наши специалисты подробно изучают и оценивают перспективы их применения, и, я думаю, мы придем к ним несколько позже.
— Сейчас также нередко говорят о преимуществах теплиц V поколения. Планируется ли возводить такие комплексы?
— Основное различие нового и предыдущего типов заключается в том, что комбинаты V поколения должны возводиться в климате, предусматривающем увлажнение и охлаждение помещения. Однако в России подобные природные зоны отсутствуют, поэтому мы считаем, что в нашей стране нецелесообразно переходить на такие теплицы, несмотря на то, что разработчиками обещаются большие объемы продукции. К примеру, наши предприятия уже получают такие объемы овощей, которые нередко не достигаются построенными по новой технологии комбинатами. В связи с этим возникает вопрос — зачем платить на 30–40% больше при возведении производственной площадки, если такое решение, по сути, не принесет ожидаемого результата? Сегодня тепличный рынок требует от предприятий высокой эффективности, которая достигается за счет снижения затрат и увеличения урожайности, чего мы можем добиться и в теплицах IV поколения.
— За счет каких решений получается достигать таких результатов?
— Повышению урожайности способствуют известные методы — правильные досвечивание и защита растений, грамотная система питания и наличие высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих уход за культурами. В сфере снижения затрат применяемые решения также нельзя назвать новыми или уникальными. Так, присоединение к федеральным сетям позволяет немного снизить тариф на электроэнергию, а при строительстве собственной трансформаторной станции себестоимость уменьшается еще сильнее. В то же время установка газопоршневого оборудования дает возможность получать еще более дешевую электроэнергию, ресурсы для отопления теплиц и углекислый газ для подкормки растений. Более того, оптовая закупка удобрений и субстратов также позволяет получить скидку от производителя. Таким образом, решений для оптимизации затрат достаточно много. Они все продиктованы условиями рынка и участникам отрасли знакомы.
— Однако, как вы отметили, сегодня разоряются, в том числе, новые предприятия.
— Основные причины этого явления — ошибки инвесторов и коррупция. В последнем случае все достаточно понятно — финансирование компании может происходить через заинтересованный банк или организацию с выплатой взяток, так называемых откатов и прочего, в результате чего прибыль предприятию практически не поступает, растут долги, и наконец наступает банкротство. Во втором случае ошибки могут быть связаны с выбором неправильного типа финансирования. К примеру, инвестор решил взять валютный кредит, а стоимость этой валюты резко увеличилась, что как раз наблюдалось в 2015 году. По этой причине долг компании также значительно вырос. Либо могут быть ошибки при проектировании или строительстве, когда комбинат не может давать тех объемов продукции, которые были запланированы. Поэтому вывод достаточно простой — необходимо не ввязываться в коррупционные схемы и быть добросовестным производителем, а также рассчитывать свои возможности при взятии займов.
— Каковы дальнейшие планы группы компаний, помимо завершения текущих проектов?
— Сейчас мы не предполагаем развиваться в новых направлениях, поскольку сконцентрированы на производстве овощной продукции. После насыщения этого рынка, что, безусловно, наступит через несколько лет, будем осваивать цветочную и, возможно, ягодную сферы. В любом случае мы планируем увеличивать урожайность на своих предприятиях, снижать затраты для успешного конкурирования, а также заниматься другими производственными вопросами. Рынок диктует свои правила, и в скором времени тепличные компании ожидает не бурный рост, а борьба за эффективность, существование и насыщение рынка качественной и дешевой продукцией.