28 ноября 2018
Восточный потенциал

ТОМОЮКИ ИГАРАСИ
генеральный директор ООО «Джей Джи Си Эвергрин»
Беседовала Анастасия КирьяноваВ последние годы тепличная отрасль активно развивается не только на традиционных для данного направления территориях, но и на Дальнем Востоке. Сегодня уже практически во всех регионах этого федерального округа запланировано строительство новых комплексов, а в некоторых из них предприятия защищенного грунта уже функционируют и поставляют свежую овощную продукцию.
Развитие тепличного бизнеса на Дальнем Востоке оказалось привлекательным направлением деятельности не только для российских, но и для зарубежных предпринимателей. В результате уже не первый год в Хабаровском крае работает современный комплекс ООО «Джей Джи Си Эвергрин», созданный с участием отечественных и японских инвесторов. Томоюки Игараси, генеральный директор компании, подробно рассказал о реализации данного проекта и его работе, используемых на производственных площадках технологиях и строгом контроле качества выращиваемых овощей, а также об особенностях тепличного бизнеса в Японии.
— Ваша компания начала работу недавно. Расскажите, как все начиналось, и каких успехов удалось достичь? Какой объем инвестиций потребовался для начала работы?
— Строительство первой очереди нашего комбината осуществлялось быстрыми темпами — оно началось 1 июля 2015 года и завершилось спустя шесть месяцев. В этом процессе участвовало несколько российских и зарубежных компаний-подрядчиков. Совокупная стоимость нашего проекта уже превысила один миллиард рублей. Поскольку тепличный бизнес является высокотехнологичным, он требует большого объема инвестиций для возведения самих комплексов и приобретения оборудования, поэтому не многие сельхозпроизводители имеют возможность развиваться в данном направлении.
Несмотря на то, что мы работаем недавно, уже многие жители Хабаровского края действительно полюбили продукцию нашего комплекса и стали его постоянными покупателями, и этот факт очень ценен для нас. Однако пока преждевременно говорить о том, что компания достигла успеха. Он станет возможен в том случае, когда мы будем получать прибыль, позволяющую нам продолжать свою деятельность и развиваться.
— С чем было связано решение о строительстве тепличного комплекса в Хабаровском крае? По вашему мнению, какие другие регионы нашей страны сегодня являются наиболее привлекательными для развития этого бизнеса?
— При выборе региона для возведения тепличного комплекса инвесторы проекта обращали внимание на несколько ключевых характеристик: ситуация на рынке, уровень конкуренции, климатические условия, в частности количество солнечных дней и света в течение года, и доступность дешевых энергоресурсов. По данным критериям наиболее привлекательным оказался именно Хабаровский край. Безусловно, в России существуют и другие регионы, подходящие для развития тепличного бизнеса, однако выбор наших инвесторов был сделан в пользу Дальнего Востока и его столицы.
— Какие принципиальные отличия в организации тепличного бизнеса в России и Японии вы можете обозначить?
— В моей родной стране для данного направления характерна более высокая конкуренция, поэтому производителям приходится фактически бороться за своего покупателя, повышая качество получаемой продукции и наделяя ее лучшими вкусовыми характеристиками. Помимо этого, японские предприятия обычно выращивают небольшие объемы овощей в маленьких по площади теплицах. В России же продукция в защищенном грунте производится в промышленных масштабах, а перед аграриями стоят иные задачи — увеличение объемов урожая и снижение стоимости своего товара. В этой ситуации трудно сказать, какой подход к организации бизнеса является лучшим, поскольку стратегия определяется требованиями рынка.
— Какие культуры возделываются на предприятии сегодня? Каковы итоги работы компании в 2017 году? Каких показателей удалось достичь, и какими они планируются в этом году?
— Сегодня на пяти гектарах мы производим розовые и красные томаты черри, розовые и сердцевидные гибриды Томимаро Мучо и Розовый спам, красные крупноплодные разновидности Тореро, Адмиро и Комит, а также красные сливовидные томаты Савантас. Помимо этого, в теплицах возделываются огурцы Мева и Кибрия, коктейльные Ларино, сладкий перец, салат и разнообразные зеленные культуры, то есть мы предлагаем покупателям широкую продуктовую линейку. Для ее дополнения в прошлом году нам пришлось приостановить производство с целью модернизации рассадного отделения и введения в эксплуатацию новой очереди тепличного комплекса. В результате объем полученной по итогам 2017 года овощной продукции составил 600 т, по причине чего компания получила отрицательный доход. Однако в текущем году данный показатель планируется увеличить до 1300 т, что позволит нам выйти на заявленную проектную мощность.
— По вашему мнению, насколько перспективно в существующих условиях в нашей стране выращивать в защищенном грунте ягодные культуры, к примеру землянику или малину? Планирует ли компания в будущем производить подобную продукцию?
— Один из основных принципов нашего предприятия — предлагать покупателям то, что они хотят. Сегодня у населения города Хабаровска наблюдается большая потребность в местной землянике, и данный факт является достаточной причиной для расширения нашей продуктовой линейки. В будущем мы планируем выращивать эту культуру, причем именно сладкую ее разновидность. Для этого в 2018 году предполагаем зарегистрировать в Государственном реестре селекционных достижений РФ японский сорт этой ягоды.
— Расскажите, какие технологии выращивания культур, а также новейшие системы, в том числе для отопления, применяются на комбинате?
— Наш комплекс построен по оригинальным голландским технологиям, доказавшим свою эффективность и заслужившим доверие во всем мире, в том числе и в Японии. Оборудование для предприятия, за исключением рассадной камеры, также было выпущено в Нидерландах. В теплицах растения выращиваются на искусственном субстрате с применением системы капельного орошения, причем вода для нее проходит три степени очистки — механическую, ультрафиолетовую и через угольный фильтр. Искусственное досвечивание используется только в рассадном отделении в период короткого светового дня. В теплицах постоянно поддерживается комфортный для роста растений микроклимат, а все важные процессы — подкормка и полив культур, установка оптимальных температуры, влажности и освещенности — полностью автоматизированы. При этом операторы в круглосуточном режиме контролируют все показатели. Для отопления используются голландские газовые котлы, обладающие большими КПД и теплоотдачей по сравнению с аналогичным российским оборудованием. Помимо этого, они позволяют дополнительно перерабатывать отработанный газ и получать из него CO2, который впоследствии подается в теплицы для стимуляции роста растений.
— Каким образом на предприятии организован контроль качества производимой продукции?
— Постоянный контроль — важный принцип работы нашего предприятия. Для того, чтобы произведенная продукция соответствовала всем строгим критериям качества, была принята специальная система, предусматривающая отслеживание этого показателя на каждом этапе работы комплекса. Так, менеджер контроля качества, полностью не зависящий от производственного отдела и объемов продаж, при обнаружении отклонений от стандарта может остановить отгрузку продукции. Помимо этого, мы осуществляем строгий надзор над системой защиты растений в соответствии с российским законодательством — пестициды не допускаются к использованию без моей проверки и подписи. Однако мы стараемся не использовать химическую продукцию при выращивании овощей. К примеру, с различными вредителями в теплицах борются энтомофаги.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в начальный период работы компании, и какие проблемы существуют сегодня?
— Когда мы начинали работать, ни у кого из наших сотрудников не было трудового опыта в тепличном направлении, поэтому для налаживания производства и процесса продаж потребовался год. Безусловно, сегодня нам также приходится сталкиваться с различными трудностями, поэтому важно, чтобы каждый работник нашего комплекса был настойчив и настроен на преодоление этих проблем. Я надеюсь на дальнейшее профессиональное развитие компании и конструктивное решение производственных задач. Уверен, что мы не остановимся на достигнутом и будем добиваться определенных улучшений.
— Для тепличной отрасли актуальны большие инвестиции, поэтому важна государственная поддержка. Какими ее мерами воспользовалась компания? Насколько эффективными они оказались?
— Наш комплекс стал одним из первых резидентов ТОСЭР «Хабаровск» — территории опережающего социально-экономического развития. Подобное участие позволило получить определенные преференции от государства: льготные ставки налогов на имущество организации и прибыль, особую ставку страховых взносов на 10 лет и некоторые другие. Данные льготы позволили нам снизить себестоимость продукции и сделать ее более доступной для потребителя. Помимо этого, мы получили субсидию на компенсацию части понесенных затрат на строительство инфраструктуры. Однако нам по-прежнему необходима помощь государства. Одна из особенностей функционирования тепличных комплексов — производство овощей в холодное время года, когда потребители особенно остро нуждаются в доступной овощной продукции. Решение этой задачи соответствует политике и миссии нашей компании, однако текущие тарифы на энергоносители усложняют ведение бизнеса. По этой причине мы проводим переговоры с Правительством Хабаровского края о снижении стоимости газа в нашем регионе.
— Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях, увеличивать производственные мощности или осваивать выращивание других культур?
— Среди главных проектов предприятия на ближайшие годы — налаживание производства сладкой земляники и строительство третьей очереди тепличного комплекса с целью полного удовлетворения потребности населения города Хабаровска в свежих и качественных овощах. Помимо этого, нам интересен бизнес по выращиванию овощных культур в открытом грунте. Реализация подобного проекта позволит не останавливать производство в летние месяцы, когда теплицы закрываются на стерилизацию. Наша компания имеет большие планы дальнейшего развития и будет стремиться их реализовать на благо жителей региона.