29 ноября 2018

Экологичные инновации

Экологичные инновации

Марина Симакова

президент Управляющей компании «Аграрные технологии будущего»
Беседовала Анастасия Кирьянова

В последние годы среди российских потребителей все более востребованными становятся безопасные, экологически чистые и полезные овощи. Стараясь соответствовать современным тенденциям и предпочтениям населения, многие сельхозпредприятия, особенно в тепличной сфере, внедряют новые технологии производства.

Инновационные решения в этом направлении были реализованы на предприятии ООО «Аграрные технологии будущего» — новом заводе по выращиванию зеленных культур, открывшемся в Хабаровском крае в 2016 году. Данный проект стал результатом долгой совместной работы российских и японских специалистов. Марина Симакова, президент Управляющей компании «Аграрные технологии будущего», подробно рассказала об основных достижениях комплекса, главных принципах производства и используемых на данном предприятии технологиях, а также о планах дальнейшего развития.

— Ваша компания начала работу недавно. Расскажите: как все начиналось? Почему было решено организовать производство по технологии green room, а не построить традиционные современные теплицы?

— Создание нашей компании началось с вдохновения собственника бизнеса, увидевшего в технологии green room перспективное направление и опиравшегося в принятии решения на свою интуицию и понимание мировых трендов. Действительно, сейчас растет спрос на полезные и экологически чистые овощи, содержащие большое количество витаминов, однако остается все меньше пригодной для их возделывания земли, в которой не превышены уровни концентрации нитратов, пестицидов и тяжелых металлов. По этой причине, на мой взгляд, решение организовать производство овощей в чистой и проточной воде в течение всего года было взвешенным и правильным. В итоге наша компания работает уже два года.

— В чем суть технологии green room? В каких условиях выращивается продукция?

— Основное отличие данной системы — закрытый тип возделывания культур, без грунта, с полностью искусственным освещением. Для этого в помещении высотой шесть метров установлены стеллажи на 12 уровней, на каждом из которых располагаются емкости с растениями. Они выращиваются в воде без применения субстрата, при этом набор микро- и макроэлементов тщательно подбирается в зависимости от выращиваемой культуры. Мы используем воду, прошедшую многоступенчатую механическую и ультрафиолетовую очистку, а показатели электропроводимости и pH раствора определяем с помощью специальных датчиков. Температура и влажность в производственном помещении поддерживаются автоматически. Для освещения культивационных площадей используются специально разработанные для такого типа технологий полупроводниковые источники света со строго определенными спектром и мощностью. При этом спектр излучения максимально соответствует потребностям растений, что обеспечивает их высокую урожайность.

— Насколько сложно было создать такое предприятие? Какой объем инвестиций потребовался для начала работы? Какова примерная стоимость гектара подобного комплекса?

— Умное и высокотехнологичное производство всегда непросто организовать, и мнение о том, что можно подсмотреть какие-то решения в Японии, США, Голландии или в другой стране, а затем полностью скопировать чужой успешный опыт, является иллюзией. По сути, мы подготовили адаптированную к российским условиям технологию, сформировали команду специалистов, то есть фактически образовали готовую инжиниринговую компанию для создания новых подобных производств в нашей стране. Именно в этом заключается наше основное конкурентное преимущество. При реализации проекта в городе Хабаровске объем привлеченных денежных средств на инвестиционной фазе составил 10 млн долларов.
К нашему предприятию сложно применять понятие гектара, поскольку производственный комплекс устремляется вверх, и необходимо мыслить иными, объемными категориями, умножая площадь на высоту. Однако при переводе объема в плоскость можно сказать, что компания располагает в городе Хабаровске примерно 0,45 га производственной площади. При этом каждый ее сантиметр использован рационально, поэтому на заводе отсутствуют лишние движения людей и запутанные бизнес-процессы, благодаря чему показатели эффективности труда у нашей компании в 3–5 раз выше среднеотраслевых значений. При этом предприятие располагается непосредственно в городе, что упрощает логистику и обеспечивает возможность поставлять по-настоящему свежую продукцию.

— С чем было связано решение о строительстве подобного производства именно в Хабаровском крае?

— Первая причина — эмоциональная. Собственник предприятия родом из города Хабаровска, поэтому, конечно же, он хочет дать своей малой родине самое лучшее: свежую и качественную продукцию, обладающую отличными вкусовыми качествами, а также новые рабочие места для населения. Другая причина — рациональная. Несмотря на то, что Дальний Восток является регионом с суровым климатом и коротким теплым сезоном для ведения сельского хозяйства, он развивается высокими темпами — в нем появляется все больше хороших ресторанов, а люди внимательнее относятся к своему образу жизни. Для того чтобы понять перспективность нашего бизнеса в этом регионе, не нужны длительные исследования маркетологов.

— Каких успехов удалось достичь компании? Какие культуры и на каких площадях возделываются сегодня? Каковы итоги работы в 2017 году?

— Сегодня наше предприятие уже достаточно известно, и мы четко понимаем, что заслужили доверие и любовь рестораторов Дальнего Востока и обычных покупателей, приобретающих овощи комплекса в супермаркетах или в наших розничных точках продаж. Каждый день мы собираем новый урожай и без остатка отправляем его на реализацию, то есть у нас не бывает непроданной продукции. В результате, начиная с июля 2017 года, каждый месяц мы обеспечиваем прирост выручки на 30–35 процентов по сравнению с предыдущим периодом. Ассортиментная, гибко настраиваемая матрица компании включает около 49 видов культур: салаты, пряные травы, микрозелень и съедобные цветы, при этом мы продолжаем проводить эксперименты с новыми растениями. Производительность достаточно высокая — комплекс позволяет получать до 10,8 тыс. кустов салата в сутки.

— Какие еще культуры можно возделывать по технологии green room? Планирует ли компания включать их в свой ассортимент? Все ли гибриды для защищенного грунта подходят для этой системы?

— Как показывает мировой опыт, по данной технологии можно возделывать овощи, грибы, клубнику, орхидеи, особые виды лекарственных трав. Более того, в Голландии я видела инновационное решение по совмещенному выращиванию рыбы и зеленных культур на одном стеллаже, однако к подобному эксперименту я отношусь скептически. По моему мнению, это в большей степени маркетинговый ход, который пока нельзя признать серьезным бизнесом, поскольку научное сообщество до конца не изучило степень взаимного влияния растений и рыб, не встречающихся друг с другом в природе.
Благодаря многочисленным исследованиям посевного материала и последующему экономическому анализу мы точно установили, какие семена при выращивании в условиях нашего комплекса дают наиболее вкусную продукцию и демонстрируют наилучшую урожайность по текущей ассортиментной матрице. В этом направлении мы сотрудничаем с производителями семян не только из Голландии, но и из России.

— В комплексе применяется досвечивание растений и поддерживается необходимый микроклимат, что существенно увеличивает затраты на энергоресурсы. Каким образом компания решает эту проблему? Есть ли в распоряжении собственный энергоцентр или планы по его возведению?

— Понятие досвечивания применимо только к обычным стандартным теплицам с естественной инсоляцией, а в нашем комплексе используется полностью искусственное освещение, создаваемое с помощью специальных LED-светильников. Несмотря на то, что они являются достаточно энергоэффективными, для поддержания необходимого уровня освещения и микроклимата требуется значительное количество энергоресурсов, что несколько увеличивает себестоимость выращивания овощей. На нашем комплексе в городе Хабаровске мы не планируем строительства собственного энергетического центра, однако при создании новых подобных производств обязательно найдем приемлемое решение.

— Насколько эффективны применяемые LED-светильники в плане урожайности? Какими еще преимуществами они обладают?

— Мы не располагаем собственной статистикой, которая позволила бы сказать, насколько данные светильники увеличивают урожайность, поскольку нам не с чем сравнивать. Мы изначально решили использовать это великое, на мой взгляд, достижение науки, во многом изменившее методы производства в закрытом грунте. Светодиодное освещение сочетает высокую энергетическую эффективность и управляемость спектральным составом, что позволяет нам выращивать, например, настолько ароматные базилик и мяту, что их запах легко проникает через упаковку.

— Каким образом на предприятии организован контроль качества производимой продукции?

— Изначально мы приняли решение уделить наибольшее внимание грамотному созданию бизнес-процесса как одной из наиболее важных составляющих успеха. За основу были взяты принципы наших японских партнеров, которые мы четко соблюдаем. Поэтому на предприятии был организован в том числе строгий санитарно-гигиенический режим работы. Поскольку растения не контактируют с землей, отсутствует риск их заражения какими-либо инфекциями или возможность появления насекомых на площадке. Кроме того, мы смело указываем на своей упаковке, что нашу продукцию не нужно мыть перед употреблением, поскольку никто из сотрудников никогда не дотрагивается до нее оголенными руками. Таким образом, в нашем комплексе отсутствуют внешние угрозы и бактерии, а также создана благоприятная атмосфера для развития растений.

— Каков уровень себестоимости продукции при ее выращивании по данной технологии и показатель рентабельности этого бизнеса? По вашему мнению, насколько перспективно и выгодно возведение таких комплексов в других регионах страны?

— Мы — команда влюбленных в свое дело людей, получающих ежедневное подтверждение качества нашей работы от покупателей и, конечно, постоянные обращения от желающих применить подобные решения на своем предприятии. Кратко могу сказать, что данная технология перспективна, однако для ее реализации необходимы существенные затраты. По этой причине сейчас мы разрабатываем финансовую модель строительства подобных комплексов в других регионах нашей страны. Мы видим, что многие инвесторы предполагают, будто можно построить небольшие камеры с данной системой, затратив на проект до 10 млн рублей и окупив все вложения в течение 2–3 лет. Такое мнение является ошибочным и опасным заблуждением, поскольку кроме возведения производственной площадки необходимо обеспечить соответствующий уход за продукцией и стерильность помещения, чтобы получить овощи высокого качества.

— Воспользовалась ли компания какими-либо мерами государственной поддержки? Насколько эффективными они оказались?

— При возведении первого завода мы не подходили под критерии, предусмотренные законом о господдержке аграрных предприятий, поэтому субсидий никаких не получили, за исключением региональной льготы по налогу на имущество, действовавшей до 1 января 2018 года. Однако с этого года понятие «гидропоника» появилось в программах Министерства сельского хозяйства РФ, поэтому мы теперь сможем воспользоваться существующими мерами помощи. По моему мнению, получение поддержки предполагает особую ответственность частного бизнеса перед государством. Сегодня мы уже обладаем реальным производственным опытом и считаем себя достойным и надежным партнером для нашей страны.

— Каковы планы дальнейшего развития компании?
— Мы уже разработали инвестиционную программу, предусматривающую создание нескольких подобных заводов в различных регионах России, и сейчас вместе с нашими японскими партнерами трудимся над ее детализацией. В любом случае, одна из основных задач компании — обеспечить население нашего и других субъектов страны качественной и экологически чистой овощной продукцией, и мы будем стремиться к реализации этой цели.

Популярные статьи