3 декабря 2018
В масштабе региона

Евгений Ростов
акционер ГК «Виктория Эстейт»
Беседовала Анастасия КирьяноваЗначимый вклад в развитие агропромышленного комплекса нашей страны и ее отдельных регионов может внести создание крупных высокотехнологичных индустриальных парков, предусматривающих формирование замкнутой производственно-сбытовой инфраструктуры. За последние несколько лет в России наметилась реализация нескольких подобных проектов.
Одним из субъектов, где уже возводится подобный агропромышленный индустриальный парк, стала Московская область — безусловно, важный, перспективный и привлекательный для вложений регион. Евгений Ростов, акционер ГК «Виктория Эстейт» (на фото - второй справа), руководящий реализацией данного масштабного проекта, подробно рассказал об основных производственных площадках этого кластера, этапах его строительства, а также о целях и задачах компании.
— С чем связано решение развивать бизнес в направлении защищенного грунта? Насколько сегодня привлекательна данная сфера?
— Могу сказать, что оно было связано, в первую очередь, с большим желанием развивать родной город и положительно изменить существующую ситуацию. К сожалению, в течение многих лет тепличная отрасль в России развивалась медленно и не привлекала особого внимания государства. Площадь промышленных теплиц была небольшой — в 2,5 раза меньше существующих сейчас. Когда мы начали реализацию наших проектов в сфере защищенного грунта, прилавки сетевых магазинов изобиловали турецкими томатами, иранскими огурцами, израильской зеленью и импортной клубникой. Российский потребитель их покупал, но в минимальном количестве, объясняя свое решение слишком высокими ценами и безвкусием зарубежных овощей и ягод. Откровенно говоря, реальная альтернатива такой продукции в то время практически отсутствовала.
— Изменилась ли данная ситуация?
— Безусловно. На прилавках стало гораздо больше отечественной продукции, значительно отличающейся от «стеклянной» импортной. В наших теплицах мы также стараемся выращивать овощи, отвечающие требованиям потребителей. Для этого тщательно изучаем и отбираем сорта и гибриды из множества предлагаемых на рынке, чтобы они давали сочные, внешне привлекательные, ароматные и, что самое главное, вкусные огурцы и томаты, практически не отличающиеся от тех, что собирают с обычной грядки. Это не только бизнес-задача компании, но и наше искреннее желание поставлять потребителям принципиально иной продукт более высокого качества — не «пластиковые», а свежие и вкусные овощи. И я очень рад, что нам это удается.
— Каким образом обстоит ситуация с конкуренцией в тепличной отрасли? Стоит ли на данном этапе планировать возведение новых производств?
— По моему мнению, строить теплицы уже не имеет смысла. Сейчас лучше сконцентрироваться на развитии существующих предприятий. Для этого необходимо наращивать их мощности, совершенствовать применяемые технологии и искать новые, уменьшать издержки за счет оптимизации затрат и производства.
Разумеется, конкуренция присутствует в тепличной отрасли, как и в любом другом бизнесе. В первую очередь, нам приходится соперничать с товарами из южных регионов и с импортными фруктами и овощами, которые нередко оказываются контрафактными. Их более низкая цена может привлечь покупателя, однако говорить об их качестве, а тем более вкусе, не приходится. Такая продукция обычно не проходит никакие проверки на содержание опасных пестицидов и нитратов, поэтому не имеет сертификатов качества. Также наблюдается конкуренция тепличных компаний за один из наиболее ценных ресурсов — кадры. Я думаю, многим предприятиям, как и нам, пришлось ощутить серьезный дефицит квалифицированных сотрудников. Однако мы успешно решили эту проблему — наладили сотрудничество с местными колледжами, студенты которых приходят к нам на практику. Многие из них после окончания обучения возвращаются к нам.
— Компания завершила строительство первой очереди нового тепличного комплекса. Расскажите о данном проекте.
— Действительно, успешное введение в эксплуатацию комбината ООО «Агрокомплекс “Иванисово”» произошло в марте этого года. Все овощные культуры возделываются по новейшем голландским технологиям. Площадь производственной теплицы составляет 20,4 га, а всего комплекса с сопутствующей инженерной инфраструктурой — 40 га. С гордостью могу отметить, что с апреля этого года нам уже удалось собрать более трех тысяч тонн огурцов, а следующие урожаи будут еще больше — порядка 17 тыс. т продукции ежегодно после введения в оборот всех культур.
Помимо этого, 16 августа на территории аграрного кластера Victoria Industrial Park, в рамках которого был возведен тепличный комбинат, состоялось важное и торжественное мероприятие. Мы заложили «капсулу времени» по случаю строительства нового грибного комплекса. Это предприятие поможет нам в реализации одной из главных задач — укрупнении и расширении производства для обеспечения всего региона широким ассортиментом свежих и вкусных овощей, грибов и ягод, в частности клубникой. В этом направлении мы активно общаемся с нашими зарубежными коллегами. Так, нам уже удалось установить контакт с испанскими и японскими партнерами, которые являются одними из ведущих мировых производителей клубники. Так, например, в рамках Петербургского международного форума компания подписала соглашение с японскими корпорациями Marubeni Corporation и JFE Engineering Corporation. Также мы часто посещаем Италию и Францию, где есть потрясающе высокотехнологичные предприятия. Такие поездки оказываются не только увлекательными, но и крайне полезными, поскольку в них мы черпаем новые знания и идеи, чтобы потом их реализовать в России. Надо сказать, что рынок овощной продукции в мире представлен гораздо шире, чем у нас. Но в нашей стране тоже есть прекрасный сортовой состав, и проводится научная работа в этом направлении, но пока не в промышленных масштабах. Мы рассматриваем возможность развития этой отрасли на территории агропарка. Кроме того, интересно было бы вводить новые форматы продаж. К примеру, в Европе есть интересный сегмент снековых овощей, который практически отсутствует у нас.
— Расскажите подробнее об аграрном кластере и проектах, которые планируется в рамках него реализовать.
— Многофункциональный парк располагается в Московской области, и его общая площадь составляет порядка 1400 га. Наша цель при создании этого проекта — не быстрое возвращение инвестиций, а развитие на благо региона. Поэтому в течение нескольких лет на этой площадке мы возведем производственные объекты, оптово-распределительные центры и мультиформатные гипермаркеты. Сейчас для инвестиций открыто несколько проектов — несколько очередей тепличных комбинатов и грибной комплекс, а также мультитемпературные логистические комплексы. Площадь предприятия защищенного грунта составит 120 га, на которых планируется культивировать томаты, огурцы, салат и клубнику. В теплицах будут применяться технологии малообъемной гидропоники и светокультуры, которые уже отлично себя зарекомендовали в схожих климатических условиях стран Северной Европы, где они позволяют успешно возделывать многие овощные культуры. После введения в эксплуатацию всех очередей ежегодный объем сбора продукции будет достигать 70 тыс. т. Благодаря реализации данного проекта будет создано 3000 новых рабочих мест.
Концепция развития Victoria Industrial Park также предусматривает строительство современного грибного комплекса полного цикла. Он будет размещаться на территории 4,5 га и позволит получать более пяти тысяч тонн шампиньонов в год. Используемая на предприятии технология выращивания обеспечит непрерывный процесс производства, а собственный энергетический центр исключит зависимость от внешних факторов. С вводом в эксплуатацию оптово-распределительных комплексов продукция будет поставляться в магазины, сохраняя свои полезные и вкусовые свойства. Концепция ОРЦ предполагает реализацию не только собственной продукции агропромышленного парка, но и фермерских продуктов местного производства. Современное оборудование и технологии, грамотный персонал позволят реализовать нашу идею о поставках свежей и качественной продукции в краткие сроки до потребителя. Компания уже получила технические условия на проектирование данного комплекса, а запустить производство планирует во втором квартале 2020 года. Реализация этого проекта позволит создать 150 новых рабочих мест.
— Каковы планы дальнейшего развития компании в тепличном направлении?
— Хотя реальные доходы населения снизились, спрос на свежие фрукты и овощи постоянно растет, что является для нас несомненным стимулом для дальнейшей реализации новых проектов. Мы ни в коем случае не остановимся на достигнутом, а будем активно развиваться, ведь у нас еще много грандиозных планов. Для этого будем осваивать новые земли и технологии, учиться у наших лучших отечественных и иностранных коллег, искать наилучшие способы реализации, чтобы обеспечить весь Центральный ФО свежей качественной тепличной продукцией.