11 декабря 2020

На страже овощей

На страже овощей

Сергей Кирбабин

генеральный директор ООО «АльпикаАгро»

Несмотря на то что в теплицах создаются благоприятные и управляемые условия для сельскохозяйственных культур, а в крупных и современных промышленных комплексах — собственный микроклимат, опасность распространения заболеваний и вредителей сохраняется. Для ее минимизации используются различные средства защиты.

Как известно, в борьбе с опасными объектами в сфере защищенного грунта применяется несколько подходов, каждый из которых обладает собственными преимуществами. Сергей Кирбабин, генеральный директор ООО «АльпикаАгро», подробно рассказал о развитии рынка средств защиты растений для тепличной отрасли, выбираемых аграриями препаратах, а также о научных работах, ведущихся в данном направлении.

— Расскажите подробнее о компании и основных направлениях ее деятельности.

— Наше предприятие работает на рынке средств защиты растений Краснодарского края и Юга России с декабря 2011 года. Мы являемся официальным дистрибьютором крупнейших международных агрохимических концернов: Bayer, BASF, Summit Agro, DuPont, ЗАО «ФМРус» и других, а также представляем продукты швейцарской компании Aventro. Помимо этого, поставляем технику французской фирмы Dorez и содержим собственный парк мобильных калибровочно-протравочных комплексов, основное предназначение которых заключается в очистке, калибровке и обработке семян. С компанией сотрудничают ведущие производители сельскохозяйственной продукции в регионе. Каждый год реализуется более 40 комплексных проектов в разных частях Юга России. Общий объем обрабатываемой пашни с использованием технологий компании составляет порядка 250 тыс. га. Сейчас наши представители работают для своих клиентов в семи областях Юга России: Белоглинском, Крыловском и Темрюкском районах Краснодарского края, в Республике Адыгея и Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае и других. Осуществляются поставки во все регионы РФ. Учредители компании занимаются агробизнесом южного региона более 20 лет.

В 2011 году было открыто дочернее предприятие — научно-исследовательская агрохимическая лаборатория «Агродиагностика». Сегодня она отвечает требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Ею были даны рекомендации и разработаны системы внесения препаратов для более чем 300 хозяйств, взято свыше 1000 проб и обучено не менее 100 агрослужб партнеров.

— В чем заключается деятельность в тепличной отрасли?

— Направление защищенного грунта активно развивается в последние несколько лет, в связи с чем меняются требования как к качеству выпускаемой продукции, так и к методам производства. В данной сфере наша компания разрабатывает индивидуальные технологические подходы для каждого клиента. Для выращивания овощей в закрытом грунте предлагаются аминокислотные комплексы и пленкообразователи с сертификатами для органического земледелия. С открытием научно-исследовательской агрохимической лаборатории появилась возможность изучения микроклимата в теплице, искусственных и естественных грунтов для выращивания культур, растительных образцов, используемой воды для полива и опрыскивания, а также осуществления работ в области микологии. Специалистам доступен круглогодичный мониторинг в этом направлении. Сотрудничество с докторами наук и научным профессорским составом позволяет разрабатывать уникальные системы питания растений, способствующие повышению иммунитета, что, в свою очередь, приводит к снижению пестицидной нагрузки на овощную продукцию. Создаются и внедряются проекты по применению технологии, не предусматривающей внесение пестицидов. Для этого изучаются биоинсектициды и фунгициды с новейшими штаммами бактерий и их комбинациями, а также ведется отбор препаратов с современными способами их получения. В связи с тем, что в последнее время все больше появляется карантинных или ранее не встречаемых в закрытом грунте вредителей, осуществляется подбор энтомофагов и ловушек. Меняющиеся требования в области технологий производства овощей и фруктов закрытого грунта требуют пересмотра и использования укрывных материалов, и в этом направлении мы также активно работаем.

альпикаагро

— На какие же аспекты следует обратить внимание при постройке или реконструкции уже имеющейся теплицы? Какие факторы оказывают серьезное влияние на экономику производства продукции, за исключением выбора сорта или гибрида, системы питания и защиты растений?

— Прежде всего, необходимо учитывать саму конструкцию теплицы. Если планируется создание нового комплекса, лучше заказать проект в специализированной фирме, которая должна учесть все требования к культуре, планируемой к производству, и агроклиматические условия. В случае реконструкции следует определить возможность включения элементов, позволяющих контролировать микроклимат. При этом всегда один из самых важных моментов — выбор покрытия для теплицы. К сожалению, в данном вопросе у большинства аграриев подход оказывается достаточно простым. Основными показателями, на которые обращается внимание, становятся толщина пленки, срок использования и цена. На самом деле, ее подбор — очень важный момент. В первую очередь необходимо определиться с основной культурой для теплицы, поскольку для овощей, ягод, в частности земляники, и цветов подходят абсолютно разные пленки. При правильно сделанном выборе существует возможность повысить урожай минимум на 10–15%. Более того, в данном вопросе следует учитывать географическое расположение теплицы и климатические условия, характерные для конкретной местности, поскольку для сохранения тепла и предотвращения перегрева в жаркий период также применяются разные типы пленок.

Обычно выделяется несколько основных показателей. Среди них: высокая продолжительность использования — не менее пяти лет, максимальное задействование солнечной энергии и тепла, UV- и UR-контроль, наличие эффекта светорассеивания и распределения, различная структура для внешнего и внутреннего слоя. Помимо этого, следует обратить внимание на антикапельный, антиконденсатный, противотуманный, гербицидный и противогрибковый эффекты, высокие прочностные характеристики, химическую устойчивость к пестицидам, сере и хлору, влияние на насекомых, а также на флавониды и антоцианы.

— Как вы можете охарактеризовать российский рынок средств защиты растений для защищенного грунта? Где вы видите самый большой потенциал и динамику роста сегодня?

— При рассмотрении в целом тепличный рынок нужно разделить на два разных по уровню развития сегмента. С одной стороны, в него входят крупные индустриальные комплексы, которые используют современные технологии производства, могут приглашать специалистов достаточно высокого уровня и приобретать оборудование для поддержания микроклимата. В совокупности такие возможности позволяют разрабатывать и применять различные методики для получения высоких урожаев хорошего качества, что приносит неплохую прибыль и помогает развиваться. На мой взгляд, в этом сегменте, как и на других рынках, не хватает только зарегистрированного в России ассортимента специальных препаратов, которые широко применяются в других государствах, например в Турции и странах Европы. Система в РФ построена таким образом, что регистрировать средства, которые используются в минимальных дозах и на ограниченном количестве культур, оказывается не рентабельно. Вложения в регистрацию не окупаются или слишком долго, или вообще никогда, хотя экономический эффект от применения регуляторов роста, различных биостимуляторов и фитогормонов может быть очень высоким. Так, в среднем за регистрацию препарата нужно платить 10 млн рублей, а ежегодная прибыль от его внесения в масштабах страны может исчисляться сотнями миллионов рублей.

Другой сегмент рынка — небольшие теплицы, которых на Юге России расположено много. Данный сектор по объему производства как минимум не уступает индустриальным комплексам. Несколько лет в стране действовала программа поддержки тепличного хозяйства, стимулировались соответствующие постройки, и фермеры получали компенсации за их возведение. При этом проекты практически не разрабатывались, поэтому не учитывались ни специализация того или иного предприятия, ни агроклиматические условия. Организовать контроль за микроклиматом в таких теплицах почти невозможно, поэтому возникает множество проблем, связанных с развитием различных болезней. В основном все фермеры, работающие в данном направлении, самостоятельно изуча­ли теорию и применяют упрощенную технологию. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд ее низкую затратность, себестоимость продукции получается высокой, и конкурировать с крупными производителями таким фермерам становится довольно сложно. Именно этот сегмент рынка, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы для развития и увеличения объема и качества товара. Реконструкция теплиц, применение современных технологий, обеспечение эффективными препаратами и семенами, разработка системы питания на основе диагностики почвы и растений, обучение фермеров — те решения, которые помогут изменить ситуацию.

альпикаагро

— Какие типы препаратов наиболее востребованы у отечественных комбинатов? Какие тенденции отмечаются в этом направлении?

— К сожалению, в целом на рынке наибольшей популярностью у российских производителей овощей защищенного грунта сейчас пользуются средства с высокой химической активностью, особенно в отношении вредителей. Однако также применяются комбинированные схемы обработок с внесением биопрепаратов, а защита растений нередко совмещается с использованием микро- и макроэлементов. При этом все чаще современные комбинаты выбирают экологическое направление, где на первое место выходит внесение удобрений для фертигации, различных аминокислотных комплексов и биологических средств.

Ни один набор препаратов не позволит достичь баланса между качеством и количеством выращиваемой продукции без специалистов по питанию растений и новейших комбинаций с макро- и микроэлементами. Корректируя систему введения питательных веществ и применяя современные разработки, в этой области можно получать максимальные урожаи высокого качества. Кроме того, достичь хороших результатов поможет возведение пленочных каркасных теплиц последнего поколения с экономией энергетических затрат, а также обеспечение растениям максимально комфортных условий в летние жаркие месяцы.

— Многие комплексы в своей работе используют шмелей и энтомофагов. Насколько безопасны для этих насекомых существующие СЗР для тепличных предприятий?

— Однозначный ответ на этот вопрос отсутствует. Многое зависит от выбора энтомофагов и шмелей, концентраций используемых препаратов и составов самих инсектицидов. Так, одни полезные насекомые могут погибать через несколько часов, а другие способны переносить химическую нагрузку до нескольких дней. В последнем случае можно применять инсектициды с быстрым периодом распада, чтобы снизить или совсем избежать гибель энтомофагов. У каждого средства существует определенный класс опасности, который строго регламентируется. При выборе пестицидов необходимо руководствоваться этими ограничениями и использовать продукты с минимум четвертым классом, то есть безопасные для пчел, шмелей и энтомофагов.

При подборе того или иного препарата с целью достижения высокой эффективности следует помнить, что все средства будут по-разному действовать в условиях каждой отдельной теплицы, поскольку представляют собой индивидуальный параметр. Например, один продукт сможет хорошо выполнять поставленные задачи в конкретном комплексе, но на другом предприятии совершенно не будет демонстрировать эффективность в силу определенных факторов. Следует отметить, что активность опылителей зависит не только от системы защиты растений, используемой на производстве, но и от выбора того или иного материала для покрытия теплицы.

сзр_теплицы

— В каких направлениях сегодня ведутся разработки новых препаратов для защиты растений в теплицах? Каковы основные тенденции развития мысли в этой области? Что ожидает нас в течение ближайшего времени?

— Работа в сфере создания новых средств ведется в нескольких направлениях. Так, в отношении химических продуктов осуществляется поиск других препаративных форм, исследуются способы повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, расширения спектра активности, возможности снижения норм расхода и уровня токсичности для человека и окружающей среды, а также совмещения действующих веществ химического и биологического происхождения и другое. В сегменте биопрепаратов работы направлены на обеспечение их стабильности, вероятности выживать и сохранять популяцию вида, совмещение с химическим методом, получение современных формуляций, продление сроков хранения, оптимизацию условий для хранения, высокую эффективность, пролонгацию результатов и прочее. Основные тенденции в развитии — создание новых препаратов, в частности с так называемым физическим контролем численности, применение в закрытом грунте поверхностно-активных веществ, то есть пленкообразователей, смачивателей, растекателей, стабилизаторов, корректоров рН и тому подобных. Кроме того, все более важной становится необходимость научно-технологического прогресса в подходе по усовершенствованию питания растений.

При динамичном развитии направления защищенного грунта ожидается нехватка кадров в этой области. Данное явление будет касаться не только агрономов, но и специалистов в области питания культур, агрохимиков, физиологов и работников современных оснащенных лабораторий. Однако в становлении отрасли существуют положительные аспекты: создание тепличных комбинатов с использованием современных технологий мирового уровня.

— Какие новинки готовит к премьере ваша компания в конце 2020 года и в следующем году?

— Для защищенного грунта планируется выпуск многофункционального препарата, который можно использовать как биоинсектицид для борьбы с сосущими вредителями, в частности трипсами, белокрылкой, тлями, цикадками и клещами. Средство станет отличным ПАВ для химических пестицидов и будет иметь собственный фунгицидный эффект. К уже имеющемуся в портфеле компании набору различных ПАВ мы добавили новый препарат для улучшения результативности влияния средств защиты растений. Кроме того, стал доступен бактериальный биостимулятор, активизирующий использование элементов питания из почвы и имеющий хороший бактерицидный и фунгицидный эффекты. Также появились биологический иммуномодулятор, стимулятор роста и развития растений на основе биофлавонида и несколько комбинированных препаратов, содержащих аминокислоты и микроэлементы. Помимо этого, мы планируем предложить серию современных пленок и специальных покрытий для теплиц и парников, туннелей для овощей, земляники, ягод, арбузов, цветов, укрывных материалов для шатров, используемых при выращивании столового винограда и черешни, а также различных мульчирующих пленок.

— Каковы планы дальнейшего развития компания? Предполагается ли открывать новые рынки сбыта?

— Кроме тепличного направления, планируем продолжить активную работу в сфере садовых, ягодных культур и винограда. Данные сегменты являются наиболее динамично развивающимися в текущих условиях и требуют применения наиболее передовых технологий и серьезного уровня технической поддержки — от диагностики почвы до тестирования баковых смесей. Кроме того, располагаем проектами по выращиванию фундука и субтропических культур. В любом случае наша компания продолжит активно развиваться и разрабатывать новые эффективные решения, в том числе для тепличной отрасли.

Беседовала Анастасия Кирьянова

Популярные статьи