26 Ноября 2019

Новые перспективы

Новые перспективы

Алексей Ситников

президент Ассоциации «Теплицы России»

Беседовала Анастасия Кирьянова

В последние годы тепличная отрасль демонстрирует положительные темпы развития — увеличиваются площади предприятий защищенного грунта, растут основные производственные показатели, в частности объемы сбора овощей и общая урожайность, обеспеченность населения продукцией и прочие. однако сейчас перед сельхозпроизводителями ставятся новые, не менее масштабные задачи.

Среди таких целей — наращивание экспорта российских овощей, улучшение доступности продукции для населения и ее качества, повышение объемов производства нетрадиционных культур и другие. Безусловно, для решения подобных задач требуется мощная поддержка со стороны государства, однако ее объемы с текущего года были существенно сокращены. Подробнее о работе над данной проблемой, перспективных направлениях развития и итогах становления отрасли за последние годы рассказал Алексей Ситников, президент Ассоциации «Теплицы России».

— Какие тенденции были характерны для тепличной отрасли в последние годы? Как обстоит ситуация в данном направлении сейчас?

— В советский период в России было 3800 га теплиц, однако с ухудшением торгово-экономической ситуации, возникновением сильной диспропорции между ценами на овощную продукцию и на энергоносители данные площади стали сокращаться. Вследствие этого в 2010 году в нашей стране оставалось всего 1800 га, в связи с чем снизилась конкурентоспособность отечественных производителей. На фоне серьезного ослабления рубля во время кризиса после 2010 года площади теплиц начали расти, но темпы оказались низкими — лишь 10–15 га в год. Наша ассоциация неоднократно поднимала вопросы о необходимости возведения новых комплексов и импортозамещения, проводила большую работу по разработке и принятию программы поддержки защищенного грунта в России. В итоге такой документ был принят, и льготные кредиты, которые он предусматривал, привели к положительной динамике роста площадей — 150–250 га в год. В 2018 году программа принесла особенно хорошие результаты — было введено порядка 400 га теплиц. Следует отметить, что в прошлом году достаточно комфортно себя чувствовали как старые, так и новые предприятия, и цены на продукцию были стабильными.
За последние пять лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях страны увеличилось в два раза — с 615 тыс. до 1,1 млн т в 2018 году. Помимо этого, за три года на 14% вырос объем торговли свежей овощной продукцией в России, произошло снижение импорта томата и огурца: в 2014 году в Россию поставлялось порядка 990 тыс. т, а после запрета на ввоз — 570 тыс. т в 2016 году. При этом общее предложение на отечественном рынке практически не изменилось. Таким образом, в последние годы аграрная отрасль в России демонстрирует устойчивую положительную динамику, обеспечивающую рост ее экспортного потенциала. Вместе с тем внешняя торговля РФ с зарубежными странами в сфере сельскохозяйственной продукции и продовольствия характеризуется недостаточной конкурентоспособностью.

— Какие производственные показатели планируются в ближайшие годы?

— По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в 2019 году сельхозорганизации соберут около 1,3 млн т продукции защищенного грунта, что станет на 200 тыс. т больше рекордного показателя 2018 года — 1,1 млн т. При этом ожидается, что в ближайшие пять лет производство тепличных овощей может удвоиться по сравнению с прошлым годом и достигнуть 1,5–2 млн т к 2024 году.

Во многом будущее российского овощеводства зависит от политики государства в сфере поддержки отрасли защищенного грунта. До момента начала реализации программы развития в 2015 году старые теплицы выбывали из оборота, а новые комплексы не возводились, так как инвестиции в данный сектор практически отсутствовали. После принятия этого документа государство создало условия для инвесторов в виде компенсации части капитальных затрат на строительство и возможности получения льготных кредитов. В данный период произошел бум развития тепличного овощеводства, что позволило не только нарастить площади, но и добиться самообеспечения отечественного рынка огурцами, зеленными культурами и томатом. При этом сейчас существуют инновационные проекты, которые мы будем дорабатывать. Так, планируются расширение площадей в ближайшие два года и ликвидация старых теплиц, однако бурный рост количества новых комплексов не предвидится. Мы будем максимально развивать те предприятия, которые уже функционируют, работать над качеством продукции и увеличением экспорта овощей.

— Как развивается технология светокультуры в России? Какие площади заняты, и каковы прогнозы их расширения на следующие годы?

— Действительно, сейчас существует тенденция расширения круглогодичного производства овощей, невозможного без использования новых технологий, в частности досвечивания культур. Как известно, в таких теплицах урожайность кратно выше. Сегодня в России площадь под светокультурой составляет более 500 га, на которых возделываются огурцы, томаты и зеленные культуры. При этом многие комплексы, строительство которых планируется в ближайшем будущем, будут ориентированы именно на выращивание овощных культур при дополнительном освещении. Следует отметить, что пока на таких предприятиях чаще используются натриевые лампы, однако очень скоро приоритетными станут светодиодные светильники. По прогнозам, в ближайшие годы количество теплиц со светокультурой достигнет 3010 га. Так, в Центральном ФО к 2020 году мы ожидаем ввода порядка 1000 га, в Сибирском ФО — 180 га, в Северо-Западном ФО — 70 га.

— По вашему мнению, какие субъекты сегодня являются наиболее привлекательными для развития тепличного бизнеса и почему? Входит ли Республика Крым в их число?

— По данным Росстата, в прошлом году в топ-5 регионов России по сбору овощей защищенного грунта сельхозорганизациями вошли Краснодарский край — 86 тыс. т, Липецкая область — 83 тыс. т, Ставропольский край — 82 тыс. т, Республика Башкирия — 65 тыс. т, Московская область — 57 тыс. т. При определении субъектов, где экономически более целесообразно развивать овощеводство защищенного грунта, необходимо придерживаться задачи равномерного обеспечения населения продукцией, особенно в труднодоступных районах. Современные технологии позволяют выращивать тепличные овощи в любых климатических условиях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому следует располагать теплицы так, чтобы товар был легко доступен потребителям без длительной перевозки. Сельхозпроизводителям, в свою очередь, для получения выгоды необходимо учитывать не только уровень государственной поддержки, но и количество солнечных дней в году, и стоимость электроэнергии в конкретном регионе.

В прошлом году в Республике Крым производством продукции в капитальных зимних теплицах занимались всего пять предприятий. Чтобы полностью обеспечить жителей и гостей этого субъекта собственными ранними овощами, нужно увеличить объем выращивания как минимум на 20,5 тыс. т. Министерством сельского хозяйства РФ ведется поддержка крымских тепличных комплексов в виде возмещения затрат на энергоносители из расчета пять рублей на килограмм произведенной и реализованной продукции. Более того, за последние три года примерно 350 начинающим регио­нальным фермерам были предоставлены гранты на сумму более 530 млн рублей, в том числе на развитие тепличного направления.

— Какие меры содействия доступны отраслевым предприятиям в других регионах? Какие шаги предпринимаются для увеличения их количества?

— В целом поддержка данного сектора сократилась по сравнению с 2018 годом, когда возмещалось 10% понесенных капитальных затрат при строительстве. Сейчас на государственном уровне необходимо продумывать дополнительные варианты помощи, чтобы происходило полноценное импортозамещение. В частности, нужны льготные долгосрочные инвестиционные кредиты на увеличенные сроки, а также контроль поставок продукции из других стран. Недавно в Государственную думу РФ был внесен законопроект о снижении НДС до 10% на плодово-ягодные культуры, что окажет большую помощь профильным предприятиям. К такому решению пришли, после того как стало понятно, что механизм предоставления субсидий производителям подобной продукции не решал проблему, поскольку был очень сложен в исполнении. Главной задачей нового законопроекта является повышение доступности продуктов питания для населения, и именно с этой целью в свое время установили льготную процентную ставку по НДС. На первом этапе она распространялась только на товары первой необходимости, однако сейчас этот перечень расширяется. Теперь отечественные ягоды будут более доступны населению, в том числе в зимний период, а производители смогут сократить период окупаемости примерно на полтора года.

— Насколько перспективно в существующих условиях выращивать в защищенном грунте другие овощи — перец, баклажаны и прочие, а также ягоды, к примеру землянику или малину? Какие проекты в данном направлении существуют?

— Конечно, основными культурами защищенного грунта в России являются томаты и огурцы, но необходимо не забывать о другой продукции, например грибах, импорт которых составляет до 85–90% от всего потребления, а также о баклажанах и перцах, чьи объемы в иностранных поставках достигают 90%. Помимо этого, требуется увеличить выращивание ягод и других продуктов, потенциал отечественного производства которых очень высокий.
Перемены в этом направлении уже отмечаются — к концу года в России будет построено до 40 га теплиц для культивирования баклажанов и перцев. Также показательна в этом отношении ситуация с грибами. Наша ассоциация провела большую работу по поддержке данной отрасли, в результате чего собственное производство выросло с 8 тыс. т в 2015 году до 65 тыс. т в 2019 году, и, как ожидается, к 2020 году этот показатель достигнет 85 тыс. т грибов. Отмечу, что в последнее время наблюдается тенденция снижения цены реализации продукции, что делает ее более доступной для экономически незащищенных домохозяйств и существенно конкурентной, в том числе на внешних рынках.

— Какие новые технологии и тенденции в строительстве и выращивании различных культур в защищенном грунте сегодня появляются? Насколько они перспективны? Внедряются ли они на российских комбинатах?

— За последние три года изменилось и улучшилось качество семян для возделывания в защищенном грунте, и продолжается интенсивное выведение новых гибридов огурца и томата. Помимо этого, появились теплицы замкнутого цикла, которые позволяют обеспечивать оптимальные параметры климата круглый год и избегать перегревов. Такие комплексы относятся к пятому поколению и строятся в том числе в южных регионах России, где технологии особенно страдают от высоких температур в летний период, в результате чего происходит потеря урожая. Подобные теплицы достаточно экономичны за счет того, что имеют закрытые контуры, систему охлаждения воздуха и искусственное досвечивание. Урожайность в таких комплексах достигает рекордных показателей — свыше 200 кг/кв. м овощей в год.

— Как вы можете охарактеризовать ситуацию в сфере оптово-распределительных центров и реализации овощной продукции? Каким образом возможно решить существующие проблемы?

— Развитие логистической инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции является одним из важных направлений импортозамещения. Сегодня в России функционирует шесть крупных оптово-распределительных центров общим объемом единовременного хранения 337 тыс. т. Данные комплексы расположены в Московской области, Краснодарском крае, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках. Помимо этого, существует три малых оптово-распределительных центра в Краснодарском крае. Безусловно, необходимо работать над увеличением количества таких комплексов по всей стране, чтобы продукция не претерпевала длительных перевозок.

 Каким вы видите развитие тепличного направления в нашей стране? Какие еще проблемы необходимо решить для успешного становления отрасли?

— К 2025 году мы ожидаем серьезного импортозамещения с долей собственного производства огурцов и томатов в 85–90%. Для решения этой задачи к 2025 году необходимо располагать 3500 га теплиц. Также требуется проведение серьезной подготовки кадров, причем как специалистов, так и обычных работников. Помимо этого, для более уверенного становления отрасли нужно на государственном уровне рассмотреть возможность выделения дополнительных ассигнований на цели реализации Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, в том числе для увеличения объемов производства овощей защищенного грунта, а также возобновить компенсацию части прямых понесенных затрат на создание объектов тепличных комплексов в регионах с низкой обеспеченностью населения подобными продуктами. Для улучшения доступности овощей для граждан во внесезонный период нужно проработать вопрос субсидирования части операционных затрат предприятий на производство такого товара с одновременным установлением предельных индексов цен реализации, позволяющих претендовать на эту поддержку, обеспечить предоставление государственной поддержки на создание, производство, транспортировку и международную сертификацию новых видов продукции защищенного грунта, прежде всего, семян отечественных гибридов овощных культур.

Кроме того, требуется гарантировать возможность получения льготных инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию, в том числе приобретение специализированной техники, оборудования и средств автоматизации, комплексами по производству плодоовощной и ягодной продукции в защищенном грунте, салатных культур и пряных трав, а также предприятиями по выращиванию культивируемых грибов на срок до 12 лет и сохранить данную меру поддержки до 2024 года. Важным является введение обязательной аккредитации импортеров-поставщиков, в том числе работающих на территории Таможенного союза, с целью обеспечения качества и безопасности ввозимого на отечественный рынок товара, а также создание условий для исключения возможности нелегального промышленного производства овощей на территории Российской Федерации, что негативно влияет на международный имидж нашей продукции и приводит к недобросовестной конкуренции внутри страны.

— В сентябре прошел форум «Плоды и овощи России: хранение, логистика, сбыт» в городе Краснодаре. Какой теме вы посвятили свой доклад? Каковы ваши впечатления от данного мероприятия?

— Выступление было посвящено возможностям отечественного тепличного овощеводства и его потенциалу. Кроме того, были затронуты основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия защищенного грунта, вопросы существования зарубежного запроса на российские овощи и продовольственной безопасности нашей страны.

Следует отметить, что определенные успехи в развитии тепличной отрасли существуют, при этом ее потенциал по-прежнему остается внушительным. Сейчас наша основная задача не только реализовать программу импортозамещения, но и в скором времени начать поставки российской овощной продукции в другие страны, над чем мы планируем активно работать.

Популярные статьи