1 сентября 2020

Под напором трудностей

Под напором трудностей

Наталия Рогова

генеральный директор Ассоциации «Теплицы России»

Безусловно, пандемия, вызванная новой коронавирусной инфекцией, повлияла на все сферы экономики нашей страны. Хотя в сельском хозяйстве пока рано подводить какие-либо итоги, ясным является тот факт, что определенные изменения все же будут отмечаться, в том числе в тепличном секторе.

Как известно, на предприятиях защищенного грунта довольно непросто остановить производственный цикл, уменьшить объемы производства и внести другие глобальные изменения. По этой причине введенные ограничительные меры в совокупности с сокращением государственной поддержки привели к определенным трудностям у тепличных компаний. Более подробно о складывающейся сейчас ситуации, а также о дальнейшем развитии отрасли рассказала Наталия Рогова, генеральный директор Ассоциации «Теплицы России».

— Какие показатели были достигнуты в тепличной сфере и какие планируются в ближайшие годы?

— Производство овощей в защищенном грунте в Российской Федерации в последние несколько лет демонстрирует стабильную динамику роста. В 2019 году валовой сбор продукции составил 1273,4 тыс. т, что стало на 17,6% выше уровня 2018 года, когда удалось получить 1082,3 тыс. т, и на 38% больше, чем в 2017 году с показателем в 922,2 тыс. т. В текущем году по состоянию на начало июля в зимних теплицах уже было собрано 607 тыс. т овощей, что оказалось на 28% выше значений 2019 года — 448,6 тыс. т. Из данного объема на долю огурцов приходилось 386,7 тыс. т, или на 26% больше по сравнению с прошлым годом, томатов — 177,1 тыс. т, то есть выше на 36%. Предполагается, что к 2020 году в стране удастся произвести 1,45 млн т ­тепличных овощей.

— Каковы в настоящее время площади защищенного грунта в России? Как изменились за последние годы и какие тенденции наблюдаются по этим показателям? Каковы прогнозы на ближайший период?

— На текущий момент общая площадь зимних теплиц достигла 2800 га благодаря вводу в прошлом году порядка 300 га новых комплексов. В ближайшие 2–3 года планируется ввести в эксплуатацию еще порядка 500 га, что будет способствовать росту объема производства тепличных овощей.

— Как развивается технология светокультуры в России? Какие площади заняты, и каковы прогнозы по их расширению на следующие годы?

— Сегодня вводимые в эксплуатацию новые теплицы строятся с применением современных технологий, поэтому овощные культуры возделываются в них с использованием ассимиляционного досвечивания, то есть на светокультуре. Такой подход позволяет получать стабильные объемы качественной продукции круглый год. На текущий момент в России около 1400 га теплиц оснащены ассимиляционным освещением, и данный показатель увеличивается с каждым годом.

— Как в целом сегодня складывается ситуация в отрасли защищенного грунта? Какие факторы оказывают на нее влияние, особенно в текущем году?

— Сейчас отечественные производители тепличных овощей и грибов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, которая привела к снижению покупательной способности населения, закрытию продовольственных рынков и мест общественного питания, оказались в сложной экономической ситуации из-за сокращения сбыта. Более того, у многих выросла себестоимость производства по причине девальвации рубля, а часть оборудования и материалов приобретается за границей. При этом по-прежнему растут расчеты за энергоносители. Именно эти факторы значительно скажутся на рентабельности производства в 2020 году.

Самоизоляция и запрет на розничную торговлю непродовольственными товарами практически остановили движение на цветочном рынке. На правительственном уровне необходимо уделять внимание не только продовольственной безопасности, но и моральной, эмоциональной составляющей общества. Так, цветы создают атмосферу спокойствия, красоты и благополучия.

— Каким образом изменились ценовые показатели в отрасли? Каковы прогнозы по их динамике на ближайшее время?

— Предприятия защищенного грунта уже успели столкнуться с проблемой реализации овощей ниже себестоимости в марте и апреле текущего года, когда цена на огурец уменьшилась в среднем на 50% и более, а также резко упал спрос на данную продукцию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас цена постепенно нормализуется несмотря на сезонность. Ожидаем сохранения положительной тенденции в этом направлении.

— Сейчас слышатся предположения о скором банкротстве слабых предприятий по итогам текущего года. По вашему мнению, насколько возможен такой сценарий?

— Тепличному овощеводству еще предстоит столкнуться с серьезными последствиями наблюдаемого сейчас кризиса, вызванного ограничительными мерами в борьбе с пандемией. Учет затрат и понимание прибыльности или убыточности производства могут быть сформированы только по итогам года. Надеюсь, все предприятия выстоят в такое тяжелое для страны и для отечественного производства время.

— Давним является вопрос о снижении энергетических затрат предприятий защищенного грунта. Какие изменения в решении этого вопроса были достигнуты? Что тормозит?

— Наибольшую долю в себестоимости тепличной продукции по-прежнему занимают расходы на электроэнергию — в среднем на них приходится порядка 30%, а на некоторых предприятиях — даже выше 30% от всех издержек. Кроме того, существенными являются затраты на газо- и теплоснабжение, по которым происходит ежегодное увеличение стоимости до 10%. Сейчас действующее законодательство предусматривает только предоставление льготных краткосрочных кредитов на приобретение электричества, природного газа, включая его транспортировку, и тепловой энергии, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур в защищенном грунте. Министерством сельского хозяйства РФ приказом от 5 июня 2020 года № 307 были внесены изменения в ведомственный указ в части увеличения максимального размера льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории каждого субъекта Российской Федерации, с 0,6 до 1,2 млрд рублей. В целях снижения себестоимости получаемой продукции в тепличных условиях и сокращения затрат на электрическую энергию мы считаем эффективным субсидирование 50% затрат на приобретение данного ресурса для предприятий с круглогодичным выращиванием овощей в защищенном грунте. С этим предложением мы неоднократно обращались в федеральные органы исполнительной власти, однако решения по данному вопросу, к сожалению, пока нет.

— Каким вы видите развитие тепличного направления в нашей стране в ближайшие годы? Какие факторы будут оказывать влияние на отрасль в 2021–2022 годах?

— По причине отмены с 2019 года государственной поддержки в виде возмещения части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов из данного бизнеса стали выходить некоторые непрофильные инвесторы, однако оставшиеся игроки, имеющие успешный производственный опыт, продолжают наращивать свои мощности на действующих комбинатах. Сейчас пролонгирован срок инвестиционных кредитов для тепличных комбинатов до 12 лет. Несмотря на снижение государственной поддержки и сокращение количества проектов, валовой сбор, по нашим прогнозам, в 2021–2022 годах сохранит тенденцию роста.

Беседовала Анастасия Кирьянова

Популярные статьи