10 Декабря 2019

Постоянство свежести

Постоянство свежести

Юрий Митник

кандидат химических наук, главный технолог ООО «Фреш-Форма»

Беседовала Анастасия Кирьянова

При хранении продукции в овоще- и фруктохранилищах многие сельхозпроизводители ограничиваются лишь поддержанием необходимой температуры и влажности, оставляя без внимания кратность воздухообмена и прочие факторы. Многие также считают, что использование современных хранилищ с регулируемой газовой средой полностью решит все проблемы, возникающие при хранении свежих и сочных плодов.

Однако даже идеальное соблюдение оптимальных параметров хранения не всегда является достаточным условием для обеспечения постоянства качества урожая и сохранения его высоких потребительских характеристик. Сегодня существуют различные способы сокращения потерь при хранении плодов — от правильного подбора сортов и выбора сроков уборки до использования различных инновационных упаковок, регулируемой газовой среды и химических препаратов, резко сокращающих чувствительность плодов к влиянию этилена, что предупреждает развитие многих физиологических заболеваний. Именно последние приемы активно применяются производителями во многих странах мира и становятся все более востребованными в России. Подробнее об особенностях реализации данных технологий, используемых средствах и их экономической эффективности рассказал Юрий Викторович Митник, кандидат химических наук, главный технолог ООО «Фреш-Форма».

Расскажите подробнее о предприятии и направлениях его деятельности.

— Наша компания была создана более 10 лет назад профессиональными химиками. С самого начала мы были нацелены на производство отечественных высокотехнологичных инновационных продуктов, позволяющих сокращать потери овощей и фруктов при хранении. С 2015 года основные направления наших исследований стали расширяться, и теперь они направлены на разработку технологий, дающих возможность не только сохранять, но и выращивать практически без потерь многие фрукты, овощи и ягоды. Некоторые наши технологии не имеют аналогов на отечественном и даже на мировом рынках. Компания устойчиво развивается, а объем заключенных в этом году контрактов уже в четыре раза превысил показатели 2018 года.

— Предприятие разработало специальные препараты для сохранения плодовой продукции. В чем их преимущества, особенности применения?

— Одна из наших первых разработок — серия препаратов на основе газа 1-метилциклопропена (1-МЦП), который блокирует центры синтеза и потребления этилена во фруктах и овощах, что значительно увеличивает сроки их хранения. За счет ингибирования активных центров плоды перестают продуцировать и поглощать природный фитогормон — этилен, в результате чего в них останавливаются процессы перезревания. Препараты можно применять как в крупных хранилищах, так и при длительной транспортировке плодов. При этом не только увеличиваются сроки хранения свежей продукции, но и снижается вероятность развития в ней многих физиологических заболеваний, например «загара» у яблок. Для получения стойкого положительного эффекта требуется лишь однократная обработка плодов в начале хранения. Преимуществом данных препаратов является простота их использования и абсолютная безопасность для человека как при обработке, так и при последующем потреблении овощей и фруктов.

Новая_упаковка_pp_pp.png

— Какие еще решения предлагает компания для сохранения урожая?

— Большие потери при хранении овощной и фруктовой продукции происходят из-за поражений различными видами плесени. В число наших новых разработок входят несколько типов фунгицидных шашек, предназначенных для защиты картофеля, моркови, свёклы, а также сливы, алычи, персиков и другого. Препараты очень просты в применении: имеющийся в упаковке состав поджигается и выделяет дым, который содержит активные вещества. За счет циркуляции воздуха в хранилище он распределяется по всему его объему, обеззараживая находящуюся продукцию. Действующие вещества обладают не только профилактическим, но и лечащим эффектом. Состав не включает едких и опасных для человека компонентов и может быть применен для обработки продукции на любых стадиях хранения.

Для ягод нами были разработаны и проходят апробацию специальные листы-прокладки для размещения в ящиках с продукцией. В них содержатся особые вещества, которые при взаимодействии с влагой воздуха выделяют небольшое количество фунгицидов, губительно действующих на плесень, что позволяет сохранить свежесть ягод. Особенно эффективна такая технология при хранении винограда. Еще одна наша перспективная разработка — специальная упаковка, представляющая собой герметичный пакет из полимера, работающего по принципу мембраны: она избирательно пропускает некоторые газы, например углекислоту, но не пропускает водяной пар и кислород. Внутри такого пакета за счет естественного дыхания помещенной в него продукции образуется модифицированная газовая среда с пониженным содержанием кислорода, отлично подходящая для хранения ягод, огурцов и зеленных культур.

— Какие разработки сейчас ведутся в вашей компании?

— Для долгого хранения яблоки должны обладать определенными качественными показателями, поэтому мы предлагаем подходить к проблеме комплексно, начиная со стадии появления завязей. Как известно, для получения стабильных урожаев их нужно прореживать. На рынке существуют различные химические средства для прореживания завязей, однако они не являются универсальными и не всегда дают нужный эффект. Нам удалось разработать более устойчиво работающий препарат для химического прореживания завязей, и уже следующей весной он поступит для проведения испытаний в ряд хозяйств. Другая неприятность — осыпание яблок после созревания. Нами уже протестированы различные средства, предназначенные для борьбы с этой проблемой, и разработан собственный, более эффективный препарат. Предварительные испытания уже показали его высокую работоспособность.

Для некоторых регионов России характерна еще одна проблема — яблоки не приобретают присущую каждому сорту окраску. Зарубежные решения для усиления окраса способствуют повышенной эмиссии этилена, в результате чего обработанные ими плоды плохо хранятся. Наша компания разработала препарат, применение которого не снижает сроки хранения продукции. Стоит отметить, что упомянутые средства производятся сейчас только зарубежными компаниями и являются очень дорогостоящими. Наши препараты производятся на отечественном оборудовании и из российских исходных веществ, в результате чего они получаются значительно дешевле и безопаснее.

— Какова экономическая эффектив­ность применения обозначенных средств?

— Как показывает статистика, около 20–30% от общего количества яблок в хозяйстве опадают и становятся непригодны для длительного хранения. Снижение данного показателя хотя бы до 10% уже принесет существенную дополнительную прибыль сельхозпроизводителю. При хранении потери продукции по причине гнилей, перезревания и распада достигают 30%, однако с применением наших технологий и препаратов этот показатель реально снизить до 2–4%. При этом все затраты на приобретение средств окупятся в десятикратном размере только за счет сокращения убытков, то есть без учета дополнительной прибыли от продажи сохраненной продукции.

— Какими еще услугами могут воспользоваться сельхозпроизводители?

— Совместно с нашими партнерами мы можем построить под ключ высокоэффективное современное плодохранилище, полностью адаптированное для применения наших разработок. Кроме того, мы проводим консультации и обучение аграриев по определению оптимальных сроков сбора урожая, применению агрохимических средств, выбору режимов обработки, осуществляем технологическое сопровождение и мониторинг хранения плодов с выдачей прогнозных рекомендаций. Такие консультации оказываются весьма актуальными. Более того, мы регулярно проводим отраслевые образовательные семинары, куда приглашаются ведущие специалисты в различных сферах растениеводства.

— В чем заключаются основные преимущества компании?

— Сейчас препараты для продления сроков хранения фруктов и овощей производят несколько как российских, так и зарубежных компаний. Все они предлагают их только вместе с услугой по обработке плодоовощной продукции. Мы изначально отказались от подобной практики, ведь все наши препараты просты в применении и требуют лишь точного соблюдения технологической инструкции, поэтому вся наша продукция может быть приобретена и использована самим аграрием, что приводит к существенному снижению стоимости. Особенностью нашего подхода к потребителю является то, что мы всегда готовы максимально подробно рассказать обо всех тонкостях использования наших препаратов с учетом типа и сорта продукции, задач по срокам реализации урожая, типа и параметров хранения. Другое наше преимущество — ориентированность на сохранение максимального разнообразия продукции. Для этого мы постоянно проводим исследования и создаем новые продукты.

— Какие планы ставит перед собой предприятие на ближайшие годы?

— Одна из наших перспективных целей — продолжить разработку препаратов, регулирующих рост ветвей с целью уменьшения объемов обрезки, являющейся весьма трудоемкой операцией. Кроме того, мы собираемся открыть консультационный центр, где все желающие смогут получить необходимую информацию, пройти обучение и получить сертификат о повышении квалификации. Другая важная цель — выход на международный рынок. Уже в этом году мы представили свою продукцию в Турции и Сербии, а также ведем переговоры с некоторыми европейскими странами. Хотя в других государствах присутствуют аналоги некоторых наших препаратов, их цена в разы превышает стоимость наших продуктов. Девиз компании — «Постоянство свежести», и мы надеемся, что наша работа и расширение сфер применения предлагаемых технологий полностью его оправдают.

Популярные статьи