Без лишних затрат

Александр Забиров
Беседовала Анастасия Кирьянова
За последние годы темпы строительства новых предприятий в тепличной отрасли существенно возросли. При этом многие возводимые объекты представляют собой не малые комбинаты с небольшой производственной площадью, а огромные комплексы, рассчитанные на внушительные объемы поставок овощной продукции.
Несмотря на подобные тенденции, в нашей стране продолжают успешно функционировать и развиваться в том числе некрупные тепличные предприятия, причем нередко их рентабельность оказывается значительно выше, чем у отраслевых гигантов. Подробнее о причинах такого явления, основных факторах повышения эффективности производства овощной продукции, а также о тенденциях развития сферы защищенного грунта рассказал Александр Забиров, генеральный директор ООО «Тепличный Комплекс Белогорья».
— Какие тенденции были характерны для тепличной отрасли за последние несколько лет?
— Сейчас в этом секторе наблюдается переход с хаотичной застройки на точечное возведение тепличных комплексов в определенных регионах. Локализация отмечается в отдельных зонах европейской части страны, в Сибирском, Северо-Западном и других федеральных округах. Именно в данных направлениях будет развиваться сфера защищенного грунта, а возводимым в этих регионах проектам государство планирует предоставлять больший объем субсидий и поддержки. Другой важной тенденцией является повышение уровня внедрения новых технологий — светокультуры и светодиодного освещения, строительство теплиц пятого поколения и прочее.
— Какие же регионы являются наиболее привлекательными сегодня для развития тепличного бизнеса и почему?
— Таких субъектов достаточно много. К примеру, перспективным может быть строительство предприятия защищенного грунта в Республике Коми — вблизи города Сыктывкара, а также в Забайкальском крае, где располагается один небольшой комбинат, мощностей которого не хватает для удовлетворения потребностей региона. Достаточно сложной и затратной является доставка овощей в город Мурманск из соседних областей, что напрямую влияет на высокий уровень цен. Выращивание тепличной продукции на этой территории было бы перспективным и не слишком затратным, поскольку стоимость электроэнергии в регионе значительно ниже по сравнению с европейской частью страны.
Таким образом, сейчас отрасль защищенного грунта начинает возвращаться к опыту Советского Союза, при котором практически каждый крупный город имел собственный тепличный комплекс. По моему мнению, это очень хорошее решение. Сейчас почти 70% от общего количества комбинатов расположены в радиусе 800 км от города Москвы, и эти предприятия не только в основном снабжают столицу нашей страны, но и поставляют свою продукцию в распределительные центры, также построенные в Московской области. Уже из этих ОРЦ овощи доставляются в другие регионы, что удлиняет логистическую цепочку и, безусловно, увеличивает стоимость товара.
— То есть инвестировать в строительство тепличных комбинатов в Центральном ФО сегодня уже не имеет смысла?
— Уровень рентабельности всегда зависит от затрат предприятия, поэтому если не контролировать их, то любой комплекс может стать убыточным. Однако при условии грамотного управления и выстраивания правильного технологического процесса практически всегда можно достичь успеха и получить прибыль. Несмотря на активное строительство новых комбинатов, дефицит отечественных овощей по-прежнему существует. К примеру, большая часть таких предприятий производит огурец, в результате чего его доля на рынке превышает 80%, в то время как в отношении томата данный показатель составляет лишь 20%. Сейчас он начинает постепенно увеличиваться, однако в этом направлении все еще существуют возможности для развития. Помимо этого, продолжается закрытие старых неэффективных комбинатов, многие из которых находятся в пределах городов. Их реорганизация совместно с расширением населенных пунктов в Центральном ФО будет также способствовать возведению новых современных комплексов. Более того, государство по-прежнему поддерживает развитие тепличной отрасли, поскольку в ней еще не были достигнуты рекордные показатели, как, к примеру, в птицеводческом сегменте. Однако сейчас оно будет рассматривать в основном наиболее значимые и актуальные проекты.
— Как изменится конкуренция в отрасли в связи с активным строительством новых предприятий?
— Думаю, в ближайшие 2–3 года она обострится. В этой ситуации основной задачей руководителей должны стать оптимизация переменных затрат и повышение урожайности с квадратного метра. В первом случае одним из решений проблемы может стать увеличение уровня локализации при производстве овощной продукции. К примеру, у нашей компании он составляет порядка 95%. Если раньше мы закупали субстраты, маты, удобрения и другие материалы у зарубежных компаний, то сейчас их заменили российские фирмы, качество товара которых за последние 3–5 лет значительно улучшилось, а его стоимость по-прежнему остается ниже. Так, приобретаемые нами ранее маты из Польши стоили около 120 руб/шт., причем при их производстве на территории России данная цена не менялась. Сейчас мы покупаем отечественные маты с аналогичными характеристиками за 60 руб/шт. Исключением среди наших партнеров являются иностранные производители семян огурца для выращивания с досвечиванием. К сожалению, пока российские семеноводческие предприятия не могут предложить гибриды подходящего качества и с нужными характеристиками. Исследования и разработки в этом направлении ведет компания «Гавриш», но они пока еще продолжаются. При этом данная фирма располагает хорошими гибридами томатов для досвечивания, то есть теоретически при выращивании этой культуры можно достичь 100% локализации.
— Ваша компания была основана недавно. Расскажите, как все начиналось? Пришлось ли воспользоваться господдержкой?
— Проект нашего тепличного комбината был представлен его собственником еще в 2012 году на заседании Правительства Белгородской области, после чего началась его реализация. В итоге в конце 2015 года состоялся запуск производства овощной продукции. Сегодня сортировкой, фасовкой и продажей товаров занимается специально созданный современный торгово-логистический центр ООО «ТД “Зеленая грядка”». Весь объем овощей поставляется для реализации крупным федеральным и региональным сетям.
Известно, что повсеместное активное строительство новых предприятий защищенного грунта, наблюдаемое в последние годы, произошло в большей степени из-за взаимного введения санкций между странами ЕС и Россией, а также благодаря различным программам субсидирования государством тепличной отрасли. Наша компания не стала исключением. Мы воспользовались федеральной помощью — возмещением части прямых понесенных затрат на строительство теплиц, а также региональной программой, предусматривающей льготы по уплате налога на имущество в течение периода окупаемости инвестиционного проекта.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в начальный период работы компании, и какие проблемы существуют сегодня? Каким образом их можно преодолеть, на ваш взгляд?
— Одной из важных проблем при запуске комбината стало отсутствие квалифицированных кадров агрономической службы. Для решения этого вопроса мы организовали прием молодых специалистов после окончания вузов и их обучение на предприятии по собственным программам, то есть непосредственно на самом производстве. В результате наш штат сейчас укомплектован полностью, причем средний возраст сотрудников агрономической службы составляет 32 года. Помимо этого, мы перевели овощеводов на сдельную систему оплаты, разработанную также собственными силами. Все эти мероприятия позволили повысить производительность труда, культуру производства и привели к увеличению урожайности с квадратного метра.
— Расскажите о работе предприятия сегодня: какие культуры и на каких площадях возделываются, каковы результаты деятельности за последний год.
— Сейчас производственная площадь нашей компании составляет 14 га, с которых ежегодно собирается более 12,5 тыс. т овощей. В структуре теплиц 80% занимает огурец, выращиваемый с досвечиванием, а 20% приходятся на томат и зеленные культуры. Подобное разделение связано с тем, что огурец достаточно трудно поставить в нашу страну из-за границы без потери его качества, в отличие от томата, перца или баклажана. Помимо этого, его урожайность оказывается в 2–3 раза выше, чем у этих культур, причем их низкую продуктивность цены в ближайшее время компенсировать не будут. Так, данный показатель у среднеплодного огурца при досвечивании на нашем предприятии составляет 140 кг/кв. м, в то время как у биф-томатов — лишь 75 кг/кв. м. Поэтому мы выращиваем последние в основном для поддержания ассортимента, однако в этом направлении все равно стараемся соответствовать требованиям рынка и покупателей. К примеру, сейчас мы оцениваем некоторые эксклюзивные виды томатов — черри, сливовидные, желтые и другие. Как только предложение начнет превышать спрос по огурцу, мы будем готовы переформатировать свою производственную программу под новые виды продукции.
Помимо огурца и томатов в специальном отделении площадью один гектар по финской технологии мы культивируем салат. В начале запуска этой линии объем сбора составлял 250 тыс. штук в месяц, а сейчас нам удается получать до 600 тыс. единиц салата за этот же период. Мы пробовали выращивать другие зеленные культуры, однако достаточно быстро увидели неэффективность этого направления — ни руккола, ни петрушка, ни базилик пока не пользуются столь большим спросом, в то время как культура употребления салата в пищу в нашей стране присутствует.
— Насколько рентабельным может быть выращивание в тепличном комплексе перца и баклажана?
— Урожайность этих культур обычно не такая высокая, как у томата и огурца, а затраты необходимы в достаточном объеме. По этой причине некрупные тепличные комплексы обычно их не выращивают. Однако если комбинат располагает площадью 40 га и более, то ему, безусловно, для поддержания предложения и имиджа требуется более широкий ассортимент овощей, в который уже следует включать перец и баклажан. Сейчас некоторые крупные российские предприятия защищенного грунта уже начинают возделывать данные культуры.
— Сегодня нередко приходится слышать о выращивании в тепличном комплексе ягод и грибов. Что вы об этом думаете? Какие у вас перспективы в этом направлении?
— По моему мнению, производство грибов и культивирование томатов, огурцов в защищенном грунте — разные отрасли. Первые возделываются в совершенно других условиях — в темноте, с определенным микроклиматом, для обеспечения которых следует строить специальный производственный комплекс. В данном направлении также требуются сотрудники иного уровня подготовки. Кроме того, для грибоводства необходим мицелий, который, как я знаю, в России не изготавливается в достаточных объемах, из-за чего этот материал нужно приобретать за рубежом. По этой причине себестоимость продукции увеличивается. Вообще грибоводство находится в нашей стране на начальном этапе развития, и в данной отрасли можно развиваться, однако мы в большей степени ориентированы на тепличный бизнес, поэтому реализацию проектов в сфере выращивания грибов не рассматриваем. Культивирование ягодных культур в защищенном грунте тоже совершенно другое направление, в котором в основном функционируют фермерские хозяйства. Думаю, оно перспективно для промышленных тепличных комплексов, но в отдаленном будущем. Пока подобный сегмент мы также не планируем развивать.
— На территории предприятия действует новый тепличный комплекс. Расскажите, какие современные технологии выращивания культур в нем применяются?
— Мы используем системы двойных вегетационных лотков и капельного орошения, междурядного досвечивания растений, зашторивания, автоматизированного управления микроклиматом и другие технологии, необходимые в современном тепличном комплексе. Совместно с методом интерпланта они позволяют получать качественную продукцию практически в течение всего года. Единственный перерыв в производственном процессе мы делаем в июле, когда проводим очистку, мытье теплиц и их подготовку к новому сезону.
— Какие лампы используются для досвечивания и почему?
— Сегодня проблема высоких цен на электроэнергию стоит достаточно остро, в результате чего затраты на энергоносители в структуре себестоимости овощной продукции занимают порядка 35%. В связи с этим мы рассматривали возможность применения альтернативных источников света — светодиодных светильников. Когда я начинал подробно изучать данное направление несколько лет назад, подобные лампы стоили порядка 25 тыс. рублей, по причине чего их окупаемость достигала почти 30 лет. Сейчас их цена снизилась до 10 тыс. рублей, и в ближайшем будущем она продолжит уменьшаться. Поэтому при стоимости светильников с обычными натриевыми лампами, которые пока установлены в наших теплицах, в 8–9 тыс. рублей использование светодиодов становится более актуальным и разумным. Сейчас мы уже завершаем процесс переговоров и подписываем договор с поставщиками этого вида продукции. Установка таких светильников пока будет осуществляться в рамках эксперимента, однако информация с других комбинатов свидетельствует о том, что они позволяют уменьшить потребление электроэнергии в 2–2,5 раза, что способствует снижению себестоимости овощей, и существенно увеличить урожайность культур.
— Какие еще новые технологии сегодня появляются в тепличном бизнесе? Какие из них планируется внедрять на предприятии в будущем?
— Сейчас в некоторых регионах России активно создаются вертикальные фермы для выращивания в основном зеленных культур. Такие комплексы пришли в нашу страну из Японии. Обычно они занимают гораздо меньшую площадь, однако с нее удается собирать внушительные объемы продукции, себестоимость производства которой пока остается высокой. Думаю, подобные фермы являются перспективным направлением, и они смогут успешно делить тепличный рынок с традиционными комбинатами. Однако при массовом распространении вертикальных производств может обостриться конкуренция в этой отрасли.
— Каким вы видите развитие тепличного направления в нашей стране? Как изменится данный рынок в ближайшие годы?
— Сейчас во всем мире наблюдается тенденция перехода на выращивание и потребление более экологически чистой и безопасной продукции. Во многом способствовать этому процессу в нашей стране будет принятый недавно закон об органическом земледелии. В связи с этим может обостриться конкуренция между производителями в сфере качества тепличных овощей. Кроме того, все чаще слышатся предложения отказаться от искусственной упаковки для продуктов — пластиковых, целлофановых пакетов и прочего. По причине этого мы уже разработали специальную экоподложку и в скором времени начнем реализацию овощей именно в ней. В целом тенденция перехода к органическому производству и подобным товарам является положительной, тем более потребители стали чуть лучше понимать, что отечественный местный продукт является более экологически чистым и полезным, чем импортный. Однако все еще необходимо работать над их просвещением.
— Каковы планы дальнейшего развития комплекса? Предполагается ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях?
— Сейчас мы сконцентрированы на совершенствовании текущего технологического процесса. Так, хотим увеличить существующие показатели урожайности огурца при досвечивании, ведь значение в 140 кг/кв. м — далеко не предел, и мы вполне можем получать более 160 кг/кв. м. По моему мнению, перспективы развития и рентабельность тепличных комплексов, не использующих светокультуру, достаточно низкие. К примеру, за четыре месяца выращивания огурца с досвечиванием мы получаем намного больший объем продукции, чем за весь остальной период, когда эта технология не применяется. Для повышения урожайности будем продолжать внедрение системы сдельной оплаты труда, которая уже дала хорошие результаты. Так, при том же количестве овощеводов она позволила увеличить продуктивность культур на 20% по сравнению с показателями 2016 года. В будущем мы также планируем наращивать производственные мощности и расширять площадь предприятия, причем у нас уже есть земельный участок для строительства новой теплицы. Однако я считаю, что небольшим комбинатам, к которым относится также и наша компания, следует развиваться не по пути постоянного наращивания производственных площадей и увеличения кредитного портфеля, а именно за счет оптимизации технологического процесса, сокращения затрат и повышения урожайности.