14 Октября 2019

Аналитики: Больше 50% тепличных овощей, потребляемых россиянами – отечественного производства

Аналитики: Больше 50% тепличных овощей, потребляемых россиянами – отечественного производства

Весы качнулись. Больше 50% тепличных овощей, потребляемых среднестатистическим россиянином в год, – отечественного производства, подсчитали аналитики «Интерагро». Производить тепличные культуры выгодно, тем более что некоторые из них показывают маржинальность на уровне 500%.

Еще в 2016 году Минздрав повысил норму потребления овощей для россиян до 140 кг в год на человека. На тепличные овощи приходится только 14 килограммов. При этом доля потребления россиянами тепличных овощей российского производства растет: с 52% в 2016 году до 60% в 2019 году, это 8,5 кг на человека. В перспективе (к 2025) году планируется довести самообеспеченность овощами закрытого грунта до 85% и, возможно, мы закроем большую часть из оставшихся 40%.

Рисунок 1 Динамика площадей теплиц и самообеспеченность овощами защищенного грунта.png

Рисунок 1. Динамика площадей теплиц и самообеспеченность овощами защищенного грунта

По оценкам «Интерагро», площади теплиц в России в 2019-2020 годах смогут вырасти на 7% в год и достигнут в 2020 году 3,99 тысяч га. В дальнейшем, темпы роста могут снизиться до 1-2% в год, если после 2020 года прекратится госпрограмма по субсидированию строительства теплиц.

Тем временем в мире площади под теплицами также растут – в 2016-2018 годах он составил 5%, а в среднесрочной перспективе можно ожидать ускорения роста до 11%. При этом широкое внедрение инновационных, цифровых технологий и создание теплиц так называемого пятого поколения, значительно снизит затраты на получение более высокого урожая, что приведет к снижению себестоимости тепличных овощей в мире.

Что касается России, то, по мнению экспертов «Интерагро», на сегодняшний день тепличный бизнес у нас развивается довольно успешно: рост валового сбора овощей вырос с 13 до 17% в год за последние пару лет. Дефицит овощей начал постепенно снижаться: в 2018 году он был на уровне 933 тыс. тонн в 2019 году он составит, по прогнозам, 846 тыс. тонн.

Рисунок 2 Динамика валового сбора и дефицита овощей защищенного грунта, тыс.тонн.png

Рисунок 2. Динамика валового сбора и дефицита овощей защищенного грунта, тыс.тонн

Салаты и зелень

Самыми популярными растениями для выращивания в теплице в России считаются огурцы, томаты. Далее с большим отрывом идут листовые салаты, зелень, перцы и баклажаны. При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.

Вполне логично, что самообеспеченность листовыми салатами и зеленью в России составляет около 90%. Наибольшим спросом пользуются зеленый лук, укроп, петрушка и различные виды салатов. Отметим, все же, что Импорт листового салата в 2019 году составит 44 тыс. тонн, зелени – 122 тонны.

Огурцы

Российским производителям практически полностью удалось покрыть потребности страны в огурцах. По предварительным данным, в 2019 году самообеспеченность огурцами составляет 86%. В среднем, россияне съедают 5,2 кг огурцов в год и его потребление растет. Причем происходит не только наращивание объема производства, но видоизменяется и расширяется ассортимент: снижается производство среднеплодного гладкого огурца, расширяется производство длинноплодных сортов и короткоплодного бугорчатого, который можно выращивать как светокультуру.

Рисунок 3 Динамика валового сбора и дефицита огурца защищенного грунта.png

Рисунок 3. Динамика валового сбора и дефицита огурца защищенного грунта

Томаты

Что касается томатов, то, по оценкам «Интерагро», самообеспеченность томатами в 2019 году может составить 51%, а в 2020 году – 59%. В среднем, россияне съедают 7,4 кг томатов в год. Все больший интерес у российских производителей стали вызывать среднеплодные сорта кистевого и поштучного сбора, а также черри и сливовидные сорта, растет интерес к томатам наиболее востребованных розовых сортов.

Рисунок 4 Динамика валового сбора и дефицита томата защищенного грунта.png

Рисунок 4. Динамика валового сбора и дефицита томата защищенного грунта

Перец и баклажаны

Это не самая высокомаржинальная культура в России сегодня. Потребление сладкого перца в России находится на уровне около 1 кг на душу населения (146 тыс. тонн в год), а баклажан – 130 граммов в год (23 тыс. тонн в год). Выращиванием перца и баклажан занимаются в только в некоторых хозяйствах центральной и южной частях России и рентабельность производства в России этих овощей пока довольно низкая. Но и у этих культур перспективы есть, хотя бы потому, потому что сетевые магазины требуют от отечественных производителей широкого ассортимента.

Справиться с такими сложными культурами, повысить их маржинальность могут помочь передовые технологии закрытого грунта.

«Внедрение в тепличных хозяйствах инновационных технологий выращивания, таких как светокультура и гидропоника, современное технологическое оснащение, четко выверенные системы сбора, логистики и упаковки выращенного урожая позволят тепличным хозяйствам не просто обеспечить россиян отечественными свежими овощами, но и повысить самоокупаемость самих хозяйств, – отмечает генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.Более подробно о всем том новом, что можно внедрить в тепличных хозяйствах уже сегодня, мы поговорим на Международной конференции «Современные технологии защищенного грунта. Векторы развития», которая пройдет в середине ноября в Краснодаре. Программа охватывает самые разные аспекты отрасли: агрономические, технологические и будет интересна как крупным тепличным комплексам, так и совсем небольшим хозяйствам».

II Международная конференция «Современные технологии защищенного грунта. Векторы развития» пройдет 18 ноября 2019 года в краснодарском отеле «Интурист». Условия участия и регистрация — http://agroconf.su/

Рекомендуем

Популярные статьи