19 апреля 2022

АПХ «ЭКО-культура» построит в Казахстане тепличный комплекс площадью 500 га

АПХ «ЭКО-культура» построит в Казахстане тепличный комплекс площадью 500 га

Президент АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков и премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов обсудили проект строительства агрохолдингом нового тепличного комплекса, площадью 500 га, в Туркестанской области. Встреча состоялась в столице Республики Казахстан – городе Нур-Султане – в пятницу, 15 апреля.

В ходе рабочей встречи с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым Александр Рудаков, президент АПХ «ЭКО-культура», представил проект строительства в Туркестанской области нового тепличного комплекса площадью 500 га. Этот масштабный инвестиционный проект предполагает создание более восьми тысяч рабочих мест. Планируемый срок реализации проекта — 5 лет.

АПХ «ЭКО-культура» – один из крупнейших производителей овощей закрытого грунта в Российской Федерации. На сегодняшний день агропромышленный холдинг включает в себя: тепличные комплексы в Ставропольском крае, Московской, Липецкой, Тульской, Воронежской и Ленинградской областях; собственные логистические и распределительные центры.

Выбор локации под новое строительство обоснован рядом факторов:

«Южный Казахстан является прекрасным местом и по климатическим условиям, и по наличию трудовых ресурсов. Для реализации этого проекта мы не случайно обратили внимание именно на Туркестанскую область. Здесь хорошие погодные условия, благодаря чему можно спокойно пройти зиму в пленочных теплицах. Это будет тепличный кластер на 500 га, где мы будем выращивать не только овощи, но и зелень, ягоды», — подчеркнул Александр Рудаков.

Президент агрохолдинга «ЭКО-культура» выразил намерение оказать агрономическую поддержку местным фермерам для большего синергетического эффекта, а также создать учебный центр по подготовке соответствующих кадров.

Глава Правительства Республики Казахстан отметил уникальность проекта в рамках пространства Содружества Независимых Государств (СНГ): «Агропромышленный комплекс всегда являлся для нас важнейшей отраслью, которая имеет большой потенциал дальнейшего развития с учетом роста цен и спроса на сельхозпродукцию. Реализация такого крупного проекта имеет для нас особое значение», — отметил Глава Правительства Республики Казахстан Алихан Смаилов.

По итогам встречи стороны договорились о тщательной проработке вопросов подведения инженерной инфраструктуры, инвестсубсидий и финансирования проекта.

Рекомендуем

Популярные статьи