10 марта 2022

Ассоциация “Теплицы России” обратилась в Правительство РФ с предложением по поддержке тепличных предприятий

Ассоциация “Теплицы России” обратилась в Правительство РФ с предложением по поддержке тепличных предприятий

Председатель Ассоциации «Теплицы России», депутат Государственной Думы Алексей Ситников обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с открытым письмом, в котором предложил меры поддержки производителей овощей, цветов и грибов в защищенном грунте в сложившихся условиях.

“Внешние санкции, которые иностранные государства вводят в отношении отраслей промышленности, банковского сектора, не могут не сказаться на положении агропромышленного комплекса России”, – отмечается в письме.

Алексей Ситников также отметил, что основные проблемы, с которыми сталкивается сегодня отрасль, касаются зависимости производства от импортных поставок по ряду позиций, а также острой нехватки кредитных ресурсов, позволяющих поддерживать операционную деятельность.

«Современные тепличные комплексы круглогодичного выращивания овощей используют следующие импортные составляющие, безусловно необходимые для выращивания продукции: семена - 80 %, при этом некоторые высокотехнологичные тепличные комбинаты используют 100 % иностранных семян (основная страна поставок - Нидерланды); биологические средства защиты растений (энтомофаги) - 70% (Бельгия, Нидерланды); шмели для опыления растений - 70% (Нидерланды, Бельгия, Израиль); запасные части для импортного технологического оборудования, в том числе оборудования котельных, газопоршневых установок для выработки электрической энергии, климат- оборудования, сортировочного и упаковочного оборудования; некоторые виды расходных материалов для выращивания растений», — отмечается в обращении.

Как сообщает Ассоциация, иностранные поставщики требуют 100% предоплаты, несмотря на то, что раньше отсрочка платежа составляла до 60-90 дней. Кроме того, стоимость заграничных товаров существенно увеличивается из-за резкого роста курса валюты. Добавляется, что наблюдается резкий отток рабочей силы из за границы.

Среди мер, которые Ассоциация предложила премьер-министру:

1) увеличение лимита льготного краткосрочного кредитования до 1,5 млрд рублей

2) расширение направления целевого использования льготных краткосрочных кредитов на фонд оплаты труда и страховые взносы во внебюджетные фонды

3) увеличение компенсации кредитным организациям по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам до 100% ключевой ставки ЦБ РФ;

4) установление «кредитных каникул» сроком на 1 год для погашения инвестиционных кредитов с сохранением льготных ставок

5) запрещение банкам пересматривать условия по действующим кредитам

6) предусмотрение смягчения кредитными организациями установленных финансовых ковенантов в рамках кредитных договоров

7) компенсация части расходов на приобретение сырья, работ и услуг с учетом валютной составляющей;

8) стимуляция привлечения рабочей силы в сферу сельского хозяйства, в том числе предусмотрение возможности краткосрочного освобождения от НДФЛ.

Члены Ассоциации «Теплицы России» уверены, что без государственной поддержки эффективное преодоление возникающих экономических барьеров с сохранением объемов производства в отрасли будет затруднительным.

Рекомендуем

Популярные статьи