25 марта 2022

Азот из воздуха можно использовать как удобрение — ученые

Азот из воздуха можно использовать как удобрение — ученые

Воздух состоит примерно из 78% азота (N2). С помощью электричества этот элемент может быть преобразован в нитрат (NO3), а после обработки чистой водой (H2O) остается в основном азотная кислота (HNO3). Этот элемент можно использовать, например, в качестве удобрения при выращивании томатов. К такому выводу пришло исследование, проведенное Вагенингенским университетом (Нидерланды). В последующем исследовании будет изучено, возможен ли этот процесс при очистке сточных вод.

Голландская компания VitalFluid разработала метод удобрения, основанный на этом химическом принципе. Университет исследовал, можно ли использовать удобрения для «органического» выращивания. На самом деле, при этой стратегии возделывания почти не допускается использование азотных удобрений прямого действия. Разрешенные органические удобрения доступны только в том случае, если они были преобразованы микроорганизмами в среде выращивания. В результате производители не могут точно вносить удобрения.

Исследования показали, что удобрения, созданные в системе VitalFluid, могут напрямую усваиваться культурой. Урожай помидоров вырос хорошо; в референтной культуре были проблемы с биологической конверсией азота. Более того, оказалось, что всю дренажную воду можно использовать повторно. Еще одним преимуществом системы VitalFluid является то, что в долгосрочной перспективе ожидается, что она будет более энергоэффективной, чем производство других нитратных удобрений: для этого требуется природный газ как для энергетического, так и для химического процесса.

В следующем году университет проверит, применима ли система VitalFluid в качестве «зеленого» удобрения для обычных культур путем очистки сточных вод, убивает ли химический процесс патогены в воде и повышает ли устойчивость урожая новое удобрение.



Рекомендуем

Популярные статьи