22 Мая 2020

BASF представил новое оружие против красного паутинного клеща

BASF представил  новое оружие против красного паутинного клеща

Концерн BASF запустил новый продукт Nealta, направленный на борьбу с красными паутинными клещами в яблоках, защищенной клубнике и декоративных растениях.

Действие препарата Nealta основано на новом активном ингредиенте цифлуметофен, который относится к группе инсектицидов под названием Группа 25. Он действует на всех стадиях жизненного цикла клещей — яйца, незрелые стадии и взрослых особей — будучи совместимым с полезными клещами и другими насекомыми, такими как пчелы, согласно данным BASF.

Nealta в виде концентрата суспензии применяется в дозе всего 1 л/га, пояснили в BASF, добавив, что одним из его ключевых преимуществ для производителей является то, что он обладает уникальным режимом действия, не встречающимся в других акарицидах, что делает его отличным инструментом борьбы с клещами на некоторых садовых культурах.

Роб Сторер (Rob Storer) из BASF отмечает, что борьба с клещами — это сложный процесс, поскольку существует широко распространенная устойчивость ко многим группам доступных химических веществ. Большинство сельскохозяйственных культур, страдающих от клещей, нуждаются в сезонной защите с помощью многократных опрыскиваний. Сторер заявляет, что Nealta открывает группу инсектицидов с новым способом действия, обладая способностью быть безопасным для полезных насекомых, включая пчел и хищных клещей, таких как Phytoseilius, и других.

Красные паутинные клещи представляют собой насекомых красно-коричневого цвета размером всего 0,5 мм. Взрослые особи производят шелковые нити. Они обычно находятся на нижней стороне листьев и питаются содержимым растительных клеток. И хотя они очень малы по отдельности, но обладают большой репродуктивной способностью, которая зависит от температуры и относительной влажности. Большое количество клещей может отрицательно повлиять на урожайность и качество плодов.

Заражение клубники красными паутинными клещами имеет тенденцию уменьшать количество плодов, а не их размер. В декоративном растениеводстве проблема заключается в том, что листья покрываются пятнами или бронзой; другими словами, проблема заключается в визуальном облике растений. В яблоках красные паутинные клещи зимуют в виде яиц на коре, вылупляясь в конце апреля-мае, во время цветения. Незрелые стадии, которые выглядят как взрослые, но меньшего размера, вызывают бронзу на листьях, красновато-коричневое окрашивание плодов и при сильном поражении — опадение листьев. Некоторые сорта, такие как Discovery, Gala и Worcester Pearmain, являются восприимчивыми.

«С помощью Nealta риск резистентности снижается, и, как традиционные, так и биологические подходы могут быть интегрированы в гибкую программу контроля. Мы будем стремиться расширить в будущем список рекомендуемых культур», - сказал Сторер.

Рекомендуем

Популярные статьи