17 ноября 2021

Биопластик из помидоров разлагается в море за месяц

Биопластик из помидоров разлагается в море за месяц

Исследователи из испанского Института субтропического и средиземноморского садоводства (IHSM) разработали биопластик из остатков томатов, который имеет свойства, аналогичные свойствам коммерческого упаковочного пластика, но разлагается в море всего за один месяц. Это намного меньше, чем 450 лет, которые требуются для разложения пластмасс, полученных из нефти.

Исследователи извлекли целлюлозу из листьев, стеблей и кожуры томатов, которые в консервной промышленности становятся отходами после приготовления томатного соуса или кетчупа. Исследователи использовали эти остатки для создания прочной и прозрачной полиэтиленовой пленки, которая может иметь множество применений, заявили исследователи IHSM. Целлюлоза, полученная из остатков, позволяет создать материал, который можно модифицировать антибактериальными биоактивными веществами и антиоксидантами, обладающими свойствами для упаковки пищевых продуктов, и которые разлагаются за минимальное время по сравнению с пластиковыми контейнерами.

Подобные биопластики могут быть гидрофобными, флуоресцентными, перламутровыми или иметь разные цвета и оттенки в зависимости от освещенности. Кроме того, их также можно использовать для изготовления «умной упаковки». Когда они используются для защиты пищевых продуктов, и пластик теряет свой первоначальный цвет, это означает, что пластик впитал воду, начал терять свою структуру и антиоксидантные свойства.

Эти биопластмассы также можно использовать для покрытия внутренней части консервной банки. Ученые заверяют, что этот пластик ничем не уступает продукции из производных нефти, так как он помогает металлу хорошо сопротивляться коррозии и не влияет на пищу.

Однако, по словам исследователей, этот новый биопластик не будет использоваться в секторе в течение длительного времени, потому что производители пластмасс должны вначале получить возможность использовать уже имеющееся оборудование, чтобы это изменение было экономически рентабельным.

Рекомендуем

Популярные статьи