18 января 2022

Экспорт цветов из Нидерландов в 2021 г. составил 7,3 млрд евро, Россия — в топ-10

Экспорт цветов из Нидерландов в 2021 г. составил 7,3 млрд евро, Россия — в топ-10

Голландский экспорт цветов и растений завершит 2021 год с новым рекордом в размере не менее 7,3 млрд евро. Ассоциация оптовых продавцов цветов (VGB) сообщает об этом на основе экспортной статистики Floridata. Стоимость экспорта срезанных цветов выросла на 25% и составляет 4,4 млрд евро. Для растений стоимость экспорта увеличилась на 17% до 2,9 млрд евро.

Россия в 2021 году экспортировала из Нидерландов (по данным Floridata) 186 млн цветов и растений, что на 3,9% больше, чем в 2020 году. Доля России в общей стоимости экспорта цветов и растений из Нидерландов в 2021 году составила 2,5%. Стоит отметить, что наша страна показала наименьший рост среди первой десятки стран-импортеров цветов.

«Мы гордимся тем, что как сектор достигли этой вехи, хотя причина этого роста в основном связана с более высокими закупочными ценами на продукцию. Трейдерам также приходится иметь дело с высокими транспортными расходами и нехваткой персонала, — говорит Маттейс Мескен, директор VGB. — В этом году мы видим, что к нам приближается ряд новых проблем».

Ассоциация VGB внимательно следят за напряженностью в отношениях между Россией и Западом, а также за событиями вокруг Covid и Brexit, и связанными с этим ужесточением фитосанитарных требований. Растениеводы Нидерландов надеются, что в преддверии важных дней цветоводства нехватка продукции не увеличится из-за высоких цен на газ, из-за которых некоторые производители отказываются отапливать свои теплицы. «Этот год обещает быть еще одним захватывающим годом, и мы, как сектор цветоводства, с нетерпением ждем возможности снова порадовать потребителей нашей прекрасной продукцией в этом году», — говорит Мескен.


Рекомендуем

Популярные статьи