25 марта 2022

Фиолетовые ГМ-помидоры призваны помочь в борьбе с раком

Фиолетовые ГМ-помидоры призваны помочь в борьбе с раком

Как и многие научные открытия, открытие высокопитательного генетически модифицированного фиолетового помидора произошло случайно.

«Мотивация для этого началась с моей одержимости цветами, — вспоминает доктор Кэти Мартин, биолог из Центра Джона Иннеса (Норвич, Великобритания), во время недавнего вебинара AfS Live. — Моим ранним исследовательским интересом было понять, как растения производят и регулируют свои цветочные пигменты».

Мартин начала исследовать антоцианы — пигменты, придающие растениям характерные красные, фиолетовые и синие цвета. «Я видела, что фиолетовые цвета считаются более здоровыми» — сказала она. — Это наблюдение привело нас к идентификации ключевых генов, которые синтезируют и регулируют биосинтез антоцианов в растениях, используя генетическую модель львиного зева (Antirrhinum majus)».

Фиолетовый пигмент является результатом переноса гена от растения львиный зев (Antirrhinum majus), объяснил участник вебинара Натан Памплин, президент Norfolk Healthy Produce — компании, соучредителем которой является доктор Мартин, чтобы вывести фиолетовый помидор на коммерческий рынок. «Этот львиный зев съедобен, — сказал Памплин. — Его введение в томат заставило их накапливать антоцианы в плодах, из-за чего они приобретали фиолетовый цвет».

Фиолетовые помидоры содержат более высокие уровни антоцианов — антиоксидантных соединений, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и бороться с раком.

Антоцианы также замедляют процесс гниения фруктов и удваивают срок их хранения. «Если мы сможем сократить количество пищевых отходов, мы окажем огромное влияние на обеспечение продовольствием мира и сокращение углеродного следа от сельского хозяйства», — добавил Памплин.

Противовоспалительные свойства — еще одно преимущество фиолетовых плодов. В ходе исследования кормления мышей Мартин и его команда обнаружили, что фиолетовый помидор может увеличить продолжительность жизни мышей, предрасположенных к раку, на 30%. Мартин говорит, что это «невероятное число». «Нам еще предстоит специально проверить влияние фиолетового помидора на людей. Тем не менее, антоцианы были широко изучены, и было показано, что они защищают от различных форм хронических заболеваний человека, связанных с питанием. Мы надеемся получить тот же результат», — сказала она.

Говоря о нормативно-правовом и рыночном потенциале фиолетового помидора, участник дискуссии Эрик Уорд, руководитель компании Agbiome, не мог сдержать своего волнения по поводу предстоящего коммерческого выпуска продукта.

«Я увлечен тем, что помогаю людям увидеть ценность современной биотехнологии, а фиолетовый помидор — идеальный продукт, который действительно заинтересует потребителей в отношении ГМО, — сказал Уорд. — Мы надеемся, что потребители смогут получить доступ к помидорам либо в виде сока, либо купить их свежими в продуктовом магазине. Кроме того, мы надеемся, что семена будут доступны, чтобы садовники могли выращивать их».

Памплин сказал, что их часто спрашивают, зачем нужны фиолетовые помидоры, когда люди могут просто есть больше ежевики, чтобы увеличить потребление антоцианов.

«Вам придется съесть 70 граммов ежевики, чтобы получить то же содержание антоцианов, что и всего в двух фиолетовых помидорах с ГМО, — сказал Памплин. — Опросы показывают, что помидоры являются самыми потребляемыми овощами в Америке после картофеля. Вместо того, чтобы просить потребителей есть меньше их любимых овощей, почему бы не дать им возможность добавить больше питательных веществ?»

Этот помидор в настоящее время ожидает одобрения регулирующих органов для выпуска на коммерческий рынок США.

Рекомендуем

Популярные статьи