16 сентября 2022

Фиолетовый ГМО-помидор начинает захватывать мировые рынки

Фиолетовый ГМО-помидор начинает захватывать мировые рынки

К 2005 году ученый-растениевод Кэти Мартин и ее коллеги из Центра Джона Иннеса в Великобритании создали томат с высоким содержанием антоцианина — богатого антиоксидантами пигмента, который содержится в ежевике и чернике. Ученые добавили к томату два гена из цветка эспарцета, которые действуют как переключатель для включения производства антоцианов. На протяжении многих лет Мартин и ее команда скрещивали свои фиолетовые помидоры с другими сортами, чтобы сделать их крупнее и вкуснее.

И вот 7 сентября Министерство сельского хозяйства США решило, что их фиолетовый ГМО-томат можно выращивать и культивировать в США. В заявлении ведомства говорится, что томат «вряд ли может представлять повышенный риск заражения вредителями растений по сравнению с другими культивируемыми томатами» и не подлежит регулированию. Это основной критерий, по которому агентство определяет, следует ли регулировать культуры, полученные с помощью биотехнологий. Компания Norfolk Plant Sciences, соучредителем которой является Кэти Мартин, планирует вывести фиолетовый помидор черри на несколько тестовых рынков в 2023 году. Биотехнологическая компания также работает над созданием фиолетового томатного сока, вяленых томатов и биф-томатов, а также планирует продавать семена для тепличников.

Фиолетовый помидор может стать поворотным пунктом для генетически модифицированных продуктов питания в США, так как его главный признак призван привлечь не фермера, а покупателя, заинтересованного в потенциальной пользе для здоровья.

Хотя томаты с фиолетовой кожицей были выведены еще раньше путем традиционной селекции, но они не накапливали большое количество антоцианов в мякоти. Есть данные исследователей, что эти соединения могут помочь предотвратить рак, уменьшить воспаление и защитить от диабета второго типа.

В исследовании 2008 года Кэти Мартин и ее команда обнаружили, что мыши, предрасположенные к развитию рака, жили на 30% дольше на диете с добавлением фиолетовых помидоров, чем мыши на обычной диете с добавлением обычных красных помидоров. Средний американец потребляет около 12,5 мг антоцианов в день, а по оценкам Norfolk Plant Sciences, в половине чашки фиолетовых помидоров содержится 250 мг антоцианов.

Помимо производства большего количества антиоксидантов, гены эспарцета, по-видимому, оказывают и другое благотворное влияние: помидоры не размягчаются и не портятся так быстро, как другие. В исследовании 2013 года Мартин и ее коллеги обнаружили, что срок хранения фиолетовых помидоров в два раза дольше, чем обычных красных, отчасти потому, что они медленнее созревают на поздних стадиях.

Пока неясно, будут ли эти характеристики достаточными для того, чтобы привлечь на свою сторону потребителей, настороженно относящихся к ГМО. С момента их появления в 1990-х годах обширные исследования показали, что генетически модифицированные продукты так же безопасны для здоровья, как и их не-ГМО аналоги. Тем не менее, опрос, проведенный в октябре 2019 года Pew Research Center, показал, что около половины взрослых жителей США обеспокоены влиянием генетически модифицированных продуктов на здоровье, в то время как 41% утверждают, что они оказывают нейтральное влияние на здоровье, а 7% говорят, что они лучше для здоровья, чем другие продукты.

Стоимость нового продукта также может стать негативным фактором. В 2016 году США был разрешен к продаже розовый ГМО-ананас, который слаще и сочнее традиционного желтого ананаса. Розовый ананас дебютировал по цене $49, а теперь его можно найти всего за $10, что все равно более чем в два раза дороже обычного желтого ананаса.

Рекомендуем

Популярные статьи