15 апреля 2021

Fruit Logistica представила Европейский статистический справочник 2021 года по фруктам и овощам

Fruit Logistica представила Европейский статистический справочник 2021 года по фруктам и овощам

Опубликовано последнее издание ежегодного Европейского статистического справочника Fruit Logistica, в котором показано, насколько большое влияние пандемия коронавируса оказала на европейский бизнес по производству свежих фруктов и овощей.

«Это влияние, в основном, ощущалось двояко, — пояснил автор справочника, Ханс-Кристоф Бер из AMI (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft). — Ограниченная доступность рабочих и резкое снижение потребления вне дома. Но, несмотря на огромные проблемы, которые наблюдались в прошлом году, фруктовый и овощной сектор в Европе сумел обеспечить свое население свежими фруктами и овощами без серьезных сбоев».

На данный момент посетители веб-сайта Fruit Logistica могут  бесплатно скачать Европейский статистический справочник.

Российский рынок в справочнике

Российский рынок фруктов и овощей неоднократно упоминается в справочнике в качестве экспортного:

  • Сербия экспортировала в Россию в 2019 году 15 тыс. тонн замороженных и 199 тыс. тонн свежих фруктов;
  • Основным направлением экспорта яблок Боснии и Герцеговины, как правило, является Россия: в 2019 году она закупила более 9 000 тонн, а в 2020 году — только около 4500 тонн, несмотря на снижение российского урожая.
  • В 2020 году Россия экспортировала 14 000 тонн яблок из Македонии, являясь крупнейшим импортером для этой страны.
  • Россия по-прежнему является основным направлением экспорта молдавских фруктов - в 2019 году было экспортировано 273 тыс. тонн.
  • Грузия — крупный экспортер свежей зелени в Россию, Украину и ряд других стран, ассортимент продукции которой состоит в основном из свежей петрушки, укропа, базилика, кориандра, эстрагона и зеленого лука.
  • Грузинские мандарины пользуются популярностью у российских потребителей, а также хурма и инжир, хотя они экспортируются в гораздо меньших количествах.
  • Россия, Армения и Украина входят в тройку лидеров по экспорту грузинских фруктов. Несмотря на то, что Грузия по-прежнему полагается на Россию в качестве своего основного экспортного рынка, диверсификация рынка растет, и страна делает «вторжения» в Евросоюз, на Ближний Восток и другие требовательные, но хорошо оплачиваемые рынки.
  • Несмотря на все вызовы и трудности, узбекские фрукты и овощи постепенно завоевывают популярность как на традиционных экспортных рынках, таких как Казахстан или Россия, так и на новых направлениях, таких как Дальний Восток, страны Персидского залива и Европейский Союз.
  • Россия по-прежнему является основным импортером узбекской продукции, поскольку Казахстан является главным образом реэкспортной площадкой в узбекско-российской торговле фруктами и овощами. В 2019 году Узбекистан экспортировал в Россию 107 тыс. тонн свежих фруктов, в Казахстан - 232 тыс. тонн.

Рекомендуем

Популярные статьи