23 декабря 2020

ГК «Рост» отказалась от строительства тепличного комплекса под Санкт-Петербургом

ГК «Рост» отказалась от строительства тепличного комплекса под Санкт-Петербургом

Земельный участок общей площадью 23 га, выделенный под потенциальный тепличный комплекс, принадлежит ООО "Агротехнологии". В феврале 2020 года 99% уставного капитала было передано управляющей компании ООО «Рост», а оставшийся 1% — владельцу и генеральному директору УК «Рост» Сергею Рукину. Инвестиционный проект планировалось завершить в 2021 году. Комплекс площадью 11 га и стоимостью около 3,7 млрд руб. отводился под выращивание огурцов и томатов (до 6,7 тыс. тонн в год), а также салата и листовой зелени (до 200 тонн).

Заместитель директора по маркетингу ГК «Рост» Игорь Карасик сообщил, что компания выходит из проекта в связи с изменениями на рынке. По его словам, компания запустила много проектов, поэтому сейчас они хотят сместить акцент на них.

Эксперты полагают, что сентябрьское соглашение о покупке конкурента — компании «Фито» — может быть именно тем проектом, о котором идет речь. «Фито» — крупный производитель томатов, огурцов, салата, баклажанов и клубники, представленных под торговыми марками «Долина овощей» и «Выбери меня». После заключения соглашения ГК «Рост» сможет производить 320 тыс. тонн томатов, огурцов, салата и ягод.

Общая площадь теплиц, принадлежащих «Долине овощей», составляет 195 га. ГК «Рост» владеет четырьмя действующими теплицами и еще две общей площадью 193 га находятся в стадии строительства. Общая площадь посевных площадей после завершения строительных работ должна составить 388 га. После заключения соглашения «Рост» будет управлять 10 тепличными комплексами. Почти все они расположены гораздо южнее Ленинградской области: в Московской, Тюменской, Липецкой, Брянской, Ростовской, Нижегородской и Тамбовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Республике Мордовии.

Однако у «Фито» есть еще несколько владельцев, и часть из них еще не продала свои активы. Более того, большая часть проектов, реализуемых «Долиной овощей», еще не достигла точки безубыточности и не погасила кредиты. Поэтому эксперты не исключают возможности того, что соглашение может быть расторгнуто.

Рекомендуем

Популярные статьи