23 июня 2022

Инфраструктура сбыта тепличных овощей — 3-я сессия форума «Тепличная отрасль - 2022»

Инфраструктура сбыта тепличных овощей — 3-я сессия форума «Тепличная отрасль - 2022»

23 июня 2022 года в Москве при поддержке Ассоциации «Теплицы России» проходит III Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль - 2022», ежегодно собирающий ключевых игроков сектора защищенного грунта России: представители крупных тепличных комбинатов и торговых сетей; производители оборудования, удобрений, семян и других компонентов; представителей ассоциаций и профильных госслужб.

Организатором Форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес». Официальный сайт мероприятия — https://greenhouseforum.ru/. Спонсоры мероприятия — ООО НПЦ «ФАРМБИОМЕД», ООО «АГРИСОВГАЗ» и ООО НИЦ «ИННОВАЦИИ»

Читать отчет о 1-й сессии форума — Российское овощеводство закрытого грунта: состояние рынка

Читать отчет о 2-й сессии форума — Практические вопросы выращивания тепличных культур

Заключительная сессия форума была посвящена обсуждению вопросов инфраструктуры сбыта тепличных овощей.

Сегодня в Союз независимых сетей России (СНСР) входят 40 торговых сетей из 8 федеральных округов и 30 регионов. Общее число магазинов в Союзе составляет более 4000, где трудятся 250 тыс. сотрудников, и куда ежедневно приходят 6 млн покупателей. Суммарный торговый оборот членов СНСР составляет 480 млрд руб. в год. Объединение региональных ритейлеров продолжает стремительно развиваться: рост числа сетей за 2021 год составляет 10%, а за 2022 год число магазинов увеличилось на 15%. Важнейшим направлением Союз считает обеспечение продовольственной безопасности на всей территории РФ. Иван Бабухадзе, директор Союза независимых сетей России, рассказал, как этому способствуют региональные компании и какие основные направления необходимо развивать для этого. 12 компаний в Союзе развивают направление вертикальной интеграции «с поля на полку». По мнению спикера, для обеспечения продовольственной безопасности в регионах необходимо развитие АПК полного цикла по направлению выращивания, обработки и длинного хранения овощей. В качестве примера была приведена компания «Раздолье» из Пензенской области, собирающей 26 000 тонн урожая и имеющей полный цикл переработки и хранения продукции.

О взаимодействии торговой сети и тепличных хозяйств в современных условиях рассказал Александр Тамбовцев, руководитель направления «Овощи/грибы» торговой сети «Пятёрочка». Тепличные овощи в сети «Пятёрочка» входят в Топ-7 категорий в розничном товарообороте магазинов (РТО) — ежедневно реализуется 750 тонн продукции. Каждый десятый чек содержит тепличные овощи, а огурцы и томаты входят в Топ-10 PLU в РТО. Количество прямых контрактов с теплицами в течение последних нескольких лет составляет около 77%. По итогам 2021 года прирост товарооборота с теплицами составил 66,7%. Говоря о спросе населения, в январе-мае 2022 году отмечаются следующие тенденции: продажи томатов-черри и цветных томатов выросли на 45%, а продажи весовых и розовых томатов снизились на 7% и 3% соответственно. Торговая сеть в настоящее время имеет две модели взаимодействия с производителями: еженедельный сбор коммерческих предложений и программные поставки с фиксированным объемом и ценой. В настоящее время «Пятерочка» осуществляет меры поддержки производителей, такие как перевод поставок на самовывоз, возможность осуществления приемки на площадке производителя, участие в формировании паспортов качества на базе экспертизы производителя, временное снижение требований к упаковке (в том числе СТМ), временная отмена штрафов за недопоставки с марта по июнь 2022 г., возможность повышения цен на программные поставки в течение 5 рабочих дней после запроса. Ритейлеры отмечают и возможности развития для тепличных комплексов, такие как замещение овощей открытого грунта в летний период, исключение трейдеров из цепочки поставок, прямая работа с теплицами и другие. Сегодня торговая сеть испытывает ежегодную потребность примерно в 17 тыс. тонн перца, 7 тыс. тонн баклажана, 15 тыс. тонн томатов и 4 тыс. тонн зелени. Последние цифры вызвали наибольший отклик у аудитории и большое количество вопросов к докладчику.

Вопросы маркетинга и развития бренда в тепличной отрасли осветила Виктория Бурматова, к.э.н., директор по маркетингу ООО «ТД Мое лето». Она поделилась результатами исследований того, как изменилось потребительское поведение в феврале и марте 2022 года. Цена стала определяющим параметром для покупателей в 2022 году, потребители все больше стали искать наиболее выгодные предложения, не обращая внимания на географию магазинов. Кроме того, отмечается, что кризис 2020 года дал сильный толчок развитию интернет-магазинов, а в 2022 году онлайн-покупки стали одной из стратегий экономии. Ключевые тренды которые будут влиять на потребительское поведение в 2022 г. — суперэкономия, дальновидный расчет и потребительский патриотизм. Потребители начали экономить или собираются это сделать в категории HoReCa, на развлечениях и поездках, подписках на онлайн-сервисы. Категория, наименее подверженная сокращению бюджета – продукты питания. Импортозамещение упаковки становится значимым фактор контроля себестоимости томатов, а значительная доля небрендированной продукции является возможностью для развития брендов. В такой ситуации неопределенности крайне важным становится выстраивание коммуникации с потребителем через сохранение взаимной корректности и уход от больных тем, обеспечение стабильности и создание новых форм ко-брендинга. Спикер также подробно рассказала о важном процессе создания бренда на примере томатов «Красная жемчужина».

Разговор об упаковке продолжила Наталья Давыденко, руководитель направления «Растениеводство» ООО «ГК Интерагро», поделившаяся опытом автоматизации цеха упаковки на тепличном производстве. Она рассказала о современных упаковочных решениях для томатов, огурцов, ягод, грибов, листовых салатов и цветов, а также отметила основные тенденции рынка упаковки овощей. Рост производства овощей в России в среднем на 5,4% в год, продолжающиеся процессы импортозамещения и развития розничной торговли стимулируют развитие рынка упаковки. Заметен рост спроса на упаковку и инновационные материалы, позволяющие увеличить срок хранения продукции и обеспечить ее безопасность. Наблюдается опережающий рост рынка полимерной упаковки, повышение спроса на одноразовые изделия, персонификация упаковочных решений, расширение использования вторичного сырья и биополимеров. При этом растет ассортимент упакованных овощей. Потребители все чаще включают в рацион помимо базовых огурцов и томатов альтернативную тепличную продукцию – салаты, брюссельскую капусту, брокколи. Кроме того, расширяется география упаковочного производства на фоне роста логистических затрат. Несколько лет назад производство упаковки концентрировалось в крупных городах, сегодня предприятия упаковки широко представлены по всей России. Еще один тренд — внедрение решений по переработке отходов полимеров в целях защиты экологии. Крупнейшие пищевые ТНК приняли добровольные обязательства по переходу к 2025 г. на использование полностью перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки.

О стандарте GLOBALG.A.P., как международном признанном инструменте обеспечения качества, пищевой безопасности и устойчивого развития тепличной отрасли, рассказала Виктория Михина, директор по сертификации предприятий АПК компании «Бизнес Сертификация», уполномоченного представителя органа по сертификации «EUROCERT». Российский рынок тепличной продукции имеет высокий уровень конкуренции с импортируемой продукцией, в том числе из стран СНГ, которая сертифицирована по стандарту GlobalG.A.P. Стандарт GlobalG.A.P IFA «Фрукты и овощи» охватывает все этапы производства от предуборочных работ, таких как обработка почвы и применение СЗР, до послеуборочной обработки, упаковки и хранения продукции. Продукция с таким стандартом получает преимущества в виде гарантированного спроса, уникального числового кода GGN и всемирное признание. На сегодняшний день GlobalG.A.P — единственный сельхозстандарт, все остальные существующие стандарты не отвечают на 100% требованиям аграрной отрасли. Кроме того, прохождение сертификации по данному стандарту в дальнейшем позволяет минимизировать аудит за счет признания со стороны GFSI, а также позволяет осуществлять прямой экспорт в страны Евросоюза и ОАЭ. Прохождение сертификации не вызывает дополнительных проблем: в РФ аккредитованы российские аудиторы, доступная стоимость сертификационного аудита, требования стандарта на 60% состоят из требований законодательства РФ. Предприятие свободно в выборе методов и способов реализации требований стандарта, получая не усложнение процессов, а оптимальное управление ими.

Форум завершил Александр Чумак, директор Департамента органической и «зеленой» продукции «Роскачество», с докладом «Инфраструктура рынка продукции с улучшенными характеристиками. Перспективы Российской Федерации». В рамках ЕАЭС в настоящее время происходит формирование общего рынка органической сельхозпродукции. Объем производимой в России органической продукции оценивается в 16 млрд руб. (111 производителей в 41 регионе). 11 июня 2021 года Президентом России был подписан ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Появление нового сегмента рынка – «зеленой» продукции – является следствием проводимой государственной политики по снижению влияния на окружающую среду. Что касается отрасли защищенного грунта, то уже разработан проект и завершено публичное обсуждение стандарта ГОСТ Р «Овощные культуры защищенного грунта с улучшенными характеристиками», рассчитанный в том числе на выращенные с применением гидропонного производства, предназначенные для потребления в свежем виде или в качестве сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками для промышленной переработки. Планируемый срок вступления ГОСТ в силу — 1-е полугодие 2023 года. Относительно тепличных культур улучшенные характеристики означают применение замкнутого водооборота; сниженное содержание тяжелых металлов; особые требования к семенам (без генной инженерии); упаковка не приводит к загрязнению окружающей среды; используются повторно перерабатываемые или биоразлагаемые материалы (для упаковки и тары); недопущение смешивания и применение энергосберегающих технологий; использование преимущественно биологических СЗР и особые требования к воде (обратный осмос).

Спонсоры форума:

Группа компаний «Фармбиомед» – российский разработчик, производитель и дистрибьютор биологизированных средств защиты растений, ветеринарных препаратов и дезинфектантов. Многие выпускаемые препараты не имеют аналогов в России, а некоторые и в мире.

«АГРИСОВГАЗ» - специализированный российский производитель промышленных, фермерских и садовых теплиц нового поколения. Инженерно-технологическая и производственная база компании позволяет выпускать все типы металлоконструкций теплиц. На сегодняшний день "АГРИСОВГАЗ" является полномасштабной инжиниринговой компанией, которая выполняет весь комплекс работ по формированию концепции проекта, предварительному расчету, проектированию, строительно-монтажным работам и пуско-наладке объектов тепличного комплекса.

НИЦ «Инновации» — эксперт по борьбе с вирусами растений. Научно-исследовательский центр «Инновации» занимается разработкой эффективных способов борьбы и профилактики вирусных инфекций растений. Анализ биобезопасности, лабораторная диагностика, экологичные препараты!

Для приобретения полной записи конференции с презентациями спикеров и каталогом участников с контактными данными необходимо отправить заявку на сайте - https://greenhouseforum.ru/#materials

Рекомендуем

Популярные статьи