26 июня 2021

«Инфраструктура сбыта тепличных овощей» — IV сессия форума «Тепличная отрасль — 2021»

«Инфраструктура сбыта тепличных овощей» — IV сессия форума «Тепличная отрасль — 2021»

25 июня в краснодарском отеле Four Points by Sheraton прошел II сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль — 2021».

100 руководителей и ведущих специалистов тепличной отрасли в живом формате во время четырех сессий и перерывов обсудили состояние российского сектора овощеводства закрытого грунта и имели возможность заключить перспективные контракты. В просторном холле отеля полтора десятка компаний разместили стенды со своей продукцией и оборудованием. Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес», спонсоры мероприятия — компании Syngenta, Stoller и Ozonbox.

IV сессия форума «Тепличная отрасль — 2021» была посвящена инфраструктуре сбыта тепличных овощей. Спонсор сессии — группа компаний Ozonbox.

виктор Юваров агробиотехнологии.jpg

Сессию открыл Виктор Юваров, ведущий агроном-консультант компании «АгроБиоТехнология», рассказал об основных вирусных и бактериальных угрозах в защищенном грунте и путях их решения. В активе компании 13 собственных зарегистрированных биофунгицидов и несколько препаратов производимых на основе лицензионных договоров. Препараты компании на основе бактерий и грибов (Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Trichoderma harzianum и др.), такие как Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин и Трихоцин, нашли широкое применение в тепличных комбинатах, в открытом грунте на зерновых, овощных и технических культурах, а также в личных приусадебных хозяйствах.

Рустам Саитгалин Озонбокс Ozonbox.jpg

Сессию продолжил Рустам Саитгалин, управляющий компании Ozonbox, с презентацией «Как сократить порчу продукции на 40% при хранении и транспортировке. Технологии дезинфекции теплиц перед посадкой». Озон является мощным окислителем, устраняющим грибки, бактерии, вирусы и запахи. По своим свойствам озон мощнее хлора в 300 раз. Системы озоновой очистки активно применяются при обработке теплиц перед посевом, хранении овощей и фруктов. Озонирование транспорта позволяет избежать применения химических дезинфицирующих средств, снижает потери при длительной транспортировке плодоовощной продукции. Компания Ozonbox имеет собственное производство таких систем; оборудование с безусловной трехлетней гарантией готово к работе и не требует дополнительных расходных материалов. Возможно удаленное управление оборудованием.

Даниил Горин Маф Рода Maf Roda.jpg

«Деликатные технологии по сортировке и упаковке овощей» — тема доклада Даниила Горина, руководителя проектов Maf Roda. Компания является одним из мировых лидеров в разработке и производстве технических решений «под ключ» по деликатной сортировке, обработке и упаковке свежих фруктов и овощей. В 2019 году консолидированный годовой оборот Maf Roda составил 196 млн евро с 83% международной деятельности.

Преимуществами оборудования Maf Roda являются:

— единый стандарт качества для всей линии в соответствии с нормами и стандартами ЕС.

— все машины полностью собираются и тестируются в компании перед отправкой

— все материалы минимизируют уровень шума машин и снижают затраты на техобслуживание

— линии изготавливаются в соответствии с европейским стандартом безопасности человека.

В случае с Maf Roda только один поставщик обеспечивает полный срок службы оборудования, от предпродажного подготовки проекта до послепродажного обслуживания, сервиса и технической поддержки.

Дмитрий Киселев ПрофХолод.jpg

Завершил сессию с презентацией «Критерии выбора сэндвич-панелей для строительства овощехранилищ» Дмитрий Киселев, руководитель отдела продаж «ПрофХолод». По некоторым данным рост стоимости логистических объектов в России в апреле 2021 составил 7%, рост стоимости грузоперевозок в январе-феврале 2021 — 10%, а рост стоимости стандартного металла для сэндвич-панелей с октября 2020 по июнь 2021 — 30%. Ситуация побуждает снижать себестоимость строительства хранилищ без потери качества, поэтому спикер отметил несколько причин для выбора сэндвич-панелей с PIR для строительства овощехранилищ:

— снижение потребления ресурсов планеты, сокращение расхода электроэнергии и топлива;

— российское производство;

—теплопроводность пенополиизоцианурата — всего 0,0194 Вт/м*К — ниже, чем у других строительных материалов;

— сокращение расходов на кондиционирование или отопление;

— утеплитель PIR в два раза энергоэффективнее минеральной ваты;

— экономия на фундаменте и каркасе, так как сэндвич-панели с PIR легче, чем с минеральной ватой;

— утеплитель PIR служит дольше минеральной ваты, не теряет теплопроводности, не впитывает воду и не осыпается;

— напыление возможно только до 80 мм, а сэндвич-панели с утеплителем PIR Premier производятся толщиной до 200 мм;

— сертификация материала по СЕ;

— огнестойкость Г1, EI45.

Хэштег форума #тепличнаяотрасль2021

Все материалы форума (видеозаписи выступлений и презентации спикеров) можно получить по заявке на сайте — https://greenhouseforum.ru/#materials

22 октября 2021 года в Краснодаре пройдет III ежегодный международный форум-выставка «Плоды и овощи России – 2021». Подробности и регистрация на сайте — http://fruitforum.ru/

Отчет о первой сессии форума «Российское овощеводство закрытого грунта: состояние рынка»

Отчет о второй сессии форума «Практические вопросы выращивания тепличных культур»

Отчет о третьей сессии форума «Опыт развития тепличного овощеводства»

Рекомендуем

Популярные статьи