21 Января 2019

Следователи проверяют тепличные комплексы в Дагестане по фактам незаконного потребления газа

Следователи проверяют тепличные комплексы в Дагестане по фактам незаконного потребления газа

Необоснованные начисления населению долгов за газ выявила прокуратура в Каякентском районе Дагестана, сообщает республиканская прокуратура. "В рамках проводимой работы по декриминализации сферы топливно-энергетического комплекса прокуратурой республики и органами правоохраны выявлены многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в связи с этим в целях установления фактического объема потребления газа тепличными комплексами на территории Каякентского района прокуратурой совместно МВД по Дагестану и УФСБ России по Дагестану "проведены соответствующие надзорные, оперативно-профилактические и следственные мероприятия". "По материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество")", - сообщает надзорное ведомство.

В прокуратуре добавили, что ранее по аналогичным фактам, выявленным на территории Карабудахкентского района, по материалам прокурорской проверки также возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Ранее сообщалось, что прокуратура республики выявила более 36 млн рублей необоснованных начислений за газ за два месяца в Карабудахкентском районе Дагестана, где имеется самый крупный долг - более 422 млн рублей. Как отметили тогда в ведомстве, в связи с этим "в целях установления фактического объема потребления газа тепличными комплексами на территории Карабудахкентского района правоохранительными органами республики проводятся соответствующие оперативно- профилактические и следственные мероприятия, аналогичные мероприятия планируется провести и в других городах и районах Дагестана".

За 10 месяцев 2018 года в Дагестане были выявлены крупные хищения газа, ущерб составил почти 1,5 млрд рублей. За этот период в правоохранительные органы было подано 4321 заявление, в том числе 529 - в отношении юридических лиц.

30 ноября президент РФ Владимир Путин поручил принять незамедлительные меры по пресечению фактов хищения нефти и газа, а также несанкционированного подключения к распределительным сетям в Дагестане. 3 декабря Генпрокуратура РФ начала проверку по фактам безучетного потребления энергоресурсов, незаконных врезок, бесхозных объектов инфраструктуры топливно-энергетического комплекса Дагестана.

Рекомендуем

Популярные статьи