10 января 2022

Как автоматизировать изготовление цветочных букетов?

Как автоматизировать изготовление цветочных букетов?

Представьте, что требуется всего 5 минут, чтобы обучить неквалифицированного работника создавать одинаковые и сложные цветочные букеты ручной вязки. Это стало возможным с запатентованной машиной Mecaflor для изготовления букетов вручную. Помимо простоты, машина повышает производительность на 30-50% и требует минимальных технических знаний и техобслуживания. Шесть лет назад эта французская компания представила свою первую машину. Они быстро укрепили свои позиции в качестве одного из ведущих производителей оборудования для изготовления букетов, поставив уже 65 единиц оборудования 39 цветочным группам в Европе, Северной и Южной Америке, Японии и даже в Новой Зеландии.

На протяжении многих лет разные индустрии сталкиваются с проблемой поиска квалифицированных рабочих и поэтому все чаще ищут способы автоматизации процессов. В индустрии изготовления букетов это тоже происходит. Спрос на букеты, связанные вручную, растет, поскольку ритейлеры требуют однородных и сложных продуктов. Однако делать такие букеты довольно непросто. Чтобы не отставать от определенной скорости и качества, рабочие должны быть хорошо обучены. Однако найти таких квалифицированных работников — непростая задача, поэтому автоматизация этого процесса интересна многим.

Обычно для составления больших сложных букетов требуется около двух недель обучения. Итак, как эта машина позволяет рабочим делать это всего за 5 минут обучения? Им просто нужно следовать инструкциям на дисплее. Задачи разделены, и сотрудники работают только с одним или двумя цветами. Дисплеи показывают тип цветка и отсеки в ведрах, куда следует поместить стебли. Машина может делать большие объемы идеальных сферических коротких или длинных букетов, связанных вручную, с точными характеристиками дизайна (например, фокус на более высоком уровне, симметрия в треугольниках, квадрат) из любого типа цветов.

Помимо простоты для рабочих, это также позволяет создавать однородные букеты. Ритейлеры стремятся к постоянству, и с этой системой все букеты будут выглядеть одинаково.

Есть две версии машины для изготовления ручных букетов — длиной 12 и 18 метров, оснащенные 12 и 16 рабочими станциями для изготовления больших букетов — до 44 стеблей. Производственная мощность линии длиной 12 м составляет в среднем 350 букетов с 36 стеблями в час, 750 букетов с 24 стеблями в час или 1200 букетов с 12 стеблями в час и 1600 букетов с 16 стеблями в версии длиной 18 м.

Итак, что нужно для создания рецепта из 20 стеблей с помощью машины для ручного связывания 12-метровых букетов? Всего требуется 16 человек: 1 руководитель бригады/машины; 2 рабочих (они очищают, предварительно обрезают стебли и загружают 10 рабочих мест); 10 операторов, загружающих ведра; 2 человека, собирающих букеты, проверяющих дизайн и рукава; 1 упаковщик укладывает букеты в ведра на рулоны и укладывает их обратно в охладители. Реальная скорость производства составляет 750 букетов в час, обработка 15 000 стеблей в час.На одного работника (включая все задачи) производится 937 стеблей в час. По отзывам клиентов увеличение производительности составляет не менее 30% по сравнению с букетами, которые флористы составляют на столах.

Фото: Mecaflor

Рекомендуем

Популярные статьи