15 июля 2021

Мексика — мировой лидер по экспорту перца и томатов

Мексика — мировой лидер по экспорту перца и томатов

Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Мексика может достичь нового рекорда по экспорту томатов, превзойдя результаты прошлого года, когда экспорт увеличился на 9,5% по объему и на 20,5% по стоимости, составив 579 000 т и 2,609 млрд долл. соответственно. Также в 2020 году Мексика достигла самого высокого показателя за всю свою историю в экспорте перца - 23,9% от всего рынка, закрепившись в качестве мирового лидера.

Мексика отправляет практически всю свою продукцию указанных секторов на рынок США. С января по март 2021 года экспорт мексиканских томатов составил 829 млн и показав рост на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доля Мексики в мировом экспорте перца тоже стремительно увеличивается. В 2018 году экспорт вырос на 17%, а в 2019 году — на 11%. Фактически, уже 2018 году Мексика вытеснила Нидерланды со второй позиции, а в 2019 году обогнала Испанию, став мировым лидером.

Однако самым экспортируемым сельскохозяйственным продуктом Мексики являются именно томаты, и в последние годы объемы постоянно растут. Возобновление работы сектора HoReCa в США и Мексике; уверенность вследствие недавно пересмотренного Соглашения о приостановке поставок томатов между Мексикой и США; и хорошие экспортные цены побудили производителей сажать больше томатов в стране.

Кроме того, мексиканское производство в защищенном грунте продолжает расти, поскольку это обеспечивает более высокую урожайность и качество. Примерно 80% томатов, выращиваемых защищенном грунте, экспортируется. Также Мексика импортирует небольшое количество органических и специальных томатов, которые иногда упаковываются и реэкспортируются.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, Мексика экспортирует 1,83 млн тонн томатов в сезоне 2021/22 годов (октябрь-сентябрь), то есть на 2% больше, чем в текущем сезоне из-за постоянного спроса со стороны США.

Минсельхоз США также прогнозирует, что производство томатов и перца в стране немного восстановится по сравнению с прошлым годом, потому что погода будет более стабильной и в штате Синалоа, главном производственном регионе Мексики, будет достаточно осадков. Однако существует некоторая неопределенность относительно конечных уровней производства из-за продолжающейся засухи по всей стране.

Текст: Инга Амхадова

Рекомендуем

Популярные статьи