15 июля 2021

Мировой рынок шпината достиг рекордных 39,6 млрд долл. и продолжает расти

Мировой рынок шпината достиг рекордных 39,6 млрд долл. и продолжает расти

Несмотря на пандемию, мировой рынок шпината продолжает расти благодаря высокому спросу со стороны Китая, а в США, Великобритании и Мексике наблюдается самый быстрорастущий импорт. В связи с ростом спроса на продукты питания во всем мире прогнозируется, что к 2030 году рынок шпината достигнет 42 млн тонн. Поставщики шпината в западные страны при этом сталкиваются со все более строгими требованиями по обеспечению безопасности продукции.

Ключевые тенденции и выводы

Мировой рынок шпината преодолел негативные последствия пандемии и вырос с 37,7 млрд долл. в 2019 году до 39,6 млрд долл. в 2020 году, в основном за счет увеличения потребления в Китае на 5%. Страна потребляет 92% всего производимого в мире шпината. Внутреннее производство удовлетворяет почти весь спрос Китая на шпинат, в то время как импорт не покрывает более 0,6% от общего потребления.

США остаются крупнейшим импортером шпината в мире с поставками на общую сумму 77,1 млн долл. в 2020 году. США, Великобритания и Мексика добились наибольшего прироста, увеличив импорт шпината более чем на 20% для каждой страны в 2020 году.

Растущий спрос на здоровые продукты со стороны все увеличивающегося населения мира по-прежнему будет главной движущей силой рынка. Расширение спроса на питательные продукты будет особенно стимулировать рынок органического шпината. Компания IndexBox прогнозирует, что к 2030 году мир будет потреблять 42 млн тонн шпината.

Согласно исследованию, проведенному Environmental Working Group, шпинат занимает второе место в списке 12 продуктов с повышенным уровнем остатков пестицидов. Эта проблема привела к досадным инцидентам в США и ЕС, поэтому возможность поставлять безопасный шпинат на рынок становится ключевым требованием для поставщиков в западные страны.

Перспективное использование шпината в качестве возобновляемого источника энергии может дополнительно стимулировать расширение рынка. Недавние научные исследования показывают, что углеродные нанолисты, используемые в металло-воздушных батареях, могут быть получены из шпината. Металло-воздушные батареи более энергоэффективны, чем литий-ионные, в то время как углеродные нанолисты превосходят по активности реакции восстановления кислорода традиционные платиновые катализаторы. Если технологию удастся успешно коммерциализировать, это может повысить привлекательность рынка для инвесторов.

Мировое потребление шпината

На мировом рынке зафиксирован рост потребления шпината, который увеличился на 5,4% до 32 млн тонн в 2020 году. Общий объем потребления увеличивался в среднем на 4,6% в период с 2012 по 2020 год.

Стоимость мирового рынка шпината значительно выросла — до 39,6 млрд долл. в 2020 году, увеличившись на 5,1% по сравнению с предыдущим годом. Эта цифра отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и наценки розничных продавцов, которая будет включена в окончательную потребительскую цену).

Китай (29 млн тонн) является страной с наибольшим объемом потребления шпината, составляя около 92% от общего объема. В стоимостном выражении Китай (33,4 млрд долларов) также лидирует на рынке.

Мировой импорт шпината

В 2020 году около 197 тыс. тонн шпината было импортировано по всему миру; с увеличением на 5,9% по сравнению с 2019 годом. В целом, общий объем импорта продемонстрировал заметный рост с 2012 по 2020 год: его объем увеличивался в среднем на 6,5% в течение последнего восьмилетнего периода. В стоимостном выражении импорт шпината заметно вырос до 432 млн долл. ( по оценкам IndexBox) в 2020 году.

В 2020 году США (44 тыс. тонн) и Канада (37 тыс. тонн) представляли собой основных импортеров шпината по всему миру, что в совокупности составило около 41% от общего объема импорта. Следующее место в рейтинге занимает Великобритания (20 тыс. тонн), за ней следуют Германия (16 тыс. тонн), Бельгия (14 тыс. тонн), Мексика (12 тыс. тонн) и Нидерланды (11 тыс. тонн). Доля всех этих стран в общем объеме импорта составила около 37%. Следующие импортеры — Франция (7,7 тыс. тонн), Сингапур (6,2 тыс. тонн) и Польша (4,1 тыс. тонн)— вместе составили 9,1% от общего объема импорта.

В стоимостном выражении Канада (113 млн долл.), США (77 млн долл.) и Великобритания (44 млн долл.) стали странами с самым высоким уровнем импорта в 2020 году, что вместе составляет 54% мирового импорта. За этими странами следуют Германия, Мексика, Нидерланды, Бельгия, Франция, Польша и Сингапур, на которые вместе приходится еще 29%.

В 2020 году средняя импортная цена шпината составила 2193 доллара за тонну, увеличившись на 3,3% по сравнению с предыдущим годом. В период с 2012 по 2020 год цена увеличивалась в среднем на 3,1% в год.

Источник:  платформа IndexBox.

Рекомендуем

Популярные статьи