18 мая 2022

Морские суда начинают улавливать углекислый газ для теплиц

Морские суда начинают улавливать углекислый газ для теплиц

Компании Eastern Pacific Shipping и Value Maritime объединились для установки первого решения для улавливания углерода на борту двух танкеров. Судовая компания модернизирует два танкера системами улавливания углерода, что сделает их крупнейшими океанскими судами, оснащенными технологией улавливания углерода на сегодняшний день.

Компания Eastern Pacific Shipping (EPS) подписала окончательное соглашение с роттердамской компанией Value Maritime (VM) об установке систем улавливания и фильтрации углерода на танкерах MR M/T Pacific Cobalt и M/T Pacific Gold, с возможностью оснащения еще трех судов. Установку первой системы планируется завершить в течение 2022 года, в настоящее время ведутся инженерные и плановые работы.

Построенные в 2020 году родственные суда дедвейтом 49 700 тонн будут оснащены системой Filtree от Value Maritime — сборной системой очистки газа, которая фильтрует серу и 99% твердых частиц. Система будет включать модуль улавливания углерода, заряжающий углексилотную батарею на борту. Затем батарея будет разряжаться в порту и впоследствии использоваться потребителями CO2, например, теплицами, или закачиваться в сети секвестрации углерода. Разряженная батарея возвращается на судно для повторной зарядки углекислым газом. Такой подход «подключи и работай» позволяет судам улавливать до 40% выбросов CO2 сегодня, а в будущем может превысить 90%.

Генеральный директор Eastern Pacific Shipping Сирил Дюко заявил: «Партнерство с Value Maritime - это большой шаг вперед для EPS и энергетического перехода в отрасли. Технология улавливания углерода отсутствовала в нашем существующем портфеле решений по снижению выбросов, который сегодня состоит в основном из альтернативных видов морского топлива. Мы считаем, что технология улавливания углерода открывает большие перспективы для снижения выбросов для существующих и будущих океанских судов. В сочетании с альтернативными видами топлива, биотопливом и другими решениями, улавливание углерода является важнейшим шагом в ускорении усилий судоходной отрасли по декарбонизации до достижения целей IMO. После обширного исследования мы пришли к выводу, что Value Maritime является подходящим партнером для реализации этого решения и дополнения наших собственных усилий по декарбонизации. Их стремление к инновациям, существующая инфраструктура и приверженность к снижению выбросов уже сегодня - это то, что мы ищем в партнере. Оборудовав наши танкеры системами VM, мы надеемся доказать отрасли, что улавливание углерода - это жизнеспособный и масштабируемый вариант, доступный уже сейчас».

Помимо возможности улавливания углерода, система Filtree также удаляет остатки нефти и твердые частицы из промывочной воды, обеспечивая нейтрализацию ее PH и способствуя снижению закисления морской воды.

Установка на борту судна M/T Pacific Cobalt должна быть завершена к концу 2022 года, а установка на борту судна M/T Pacific Gold должна быть завершена к концу первого квартала 2023 года.

Помимо модернизации, EPS и VM изучают возможности будущего сотрудничества, такие как установка системы Filtree на борту новых судов EPS, включая новое поколение контейнеровозов.

«Вывести нашу технологию фильтрации и улавливания углерода на рынок танкеров было нашей целью с самого начала. Реализация этой идеи вместе с такими дальновидными партнерами, как Eastern Pacific Shipping, - это воплощение нашей мечты. Вместе мы делаем так, что устойчивое судоходство и снижение выбросов в этом сегменте больше не является несбыточной мечтой. Это происходит сегодня, и мы можем гордиться тем, что это происходит вместе с EPS», — отметил Маартен Лодевикс, соучредитель и директор Value Maritime.

Фото: Value Maritime

Рекомендуем

Популярные статьи