17 июня 2022

Наносенсор распознает пестициды на фруктах и овощах за 5 минут

Наносенсор распознает пестициды на фруктах и овощах за 5 минут

Новый наносенсор способен распознавать следы пестицидов на плодах всего за 5 минут, что позволяет избежать потенциальных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть в результате употребления этих вредных веществ.

Устройство, разработанное исследователями из Каролинского института (Швеция), дешево и просто в производстве, что делает его пригодным для общего использования в магазинах и супермаркетах для контроля качества фруктов и овощей, продаваемых потребителям. Результаты исследования были опубликованы в журнале Advanced Science.

Исследователи использовали технику обнаружения, способную увеличить количество сигналов, исходящих от биомолекул, которые они намерены искать, более чем в 1 миллион раз. Эта технология уже используется в нескольких областях исследований, но высокие производственные затраты и ограниченная воспроизводимость до сих пор препятствовали ее применению в области безопасности пищевых продуктов.

Однако авторы исследования нашли более дешевый способ добиться того же результата: они использовали нагретые наночастицы серебра, а затем распыляли их на поверхность стекла для создания металлического покрытия, а затем регулировали расстояние между отдельными наночастицами, чтобы увеличить их чувствительность.

Исследователи протестировали датчик с паратион-метилом, высокотоксичным инсектицидом, который когда-то использовался в сельском хозяйстве, а теперь запрещен или очень ограничен в большинстве стран. Остатки пестицида удаляют с плода ватным тампоном, который затем погружают в раствор, высвобождающий молекулы вредного вещества. Окончательно капнув этот раствор на датчик, пользователь получает отклик в течение нескольких минут.

Технология еще должна быть подтверждена более крупными исследованиями, но ученые представили первые практические доказательства применимости этих датчиков для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Рекомендуем

Популярные статьи