13 Апреля 2020

Недобросовестные торговые сети завышают цены на овощи в 3-5 раз в период эпидемии коронавируса

Недобросовестные торговые сети завышают цены на овощи в 3-5 раз в период эпидемии коронавируса

Федеральные торговые сети продают тепличный огурец и томат более чем в 3–5 раз дороже, чем закупают у производителей в период эпидемии коронавируса. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, комментируя обращение спикера Госдумы Вячеслава Володина к главе правительства РФ Михаилу Мишустину о необходимости взять рост цен на овощи в ритейлинговых сетях под особый контроль.

По его словам, в апреле 2020 года при объявлении на торгах желаемой цены закупки огурца от тепличников в размере 27,3 рублей за килограмм, ритейлеры реализуют огурцы по цене 149,9 рублей за килограмм.

«В настоящее время, учитывая ограничения перемещения покупателей в связи с введением в субъектах РФ режимов самоизоляции, россияне предпочитают федеральных ритейлеров, имеющих значительные сети розничных гипермаркетов, - отмечает Алексей Ситников. - Используя полученное преимущество, сети зачастую проводят недобросовестную политику ценообразования при реализации в том числе продукции, производимой тепличными комбинатами».

Тот факт, что розничная цена на тепличный огурец фактически не изменяется ритейлером с марта 2020 года, подтверждает наличие устойчивого спроса населения на тепличную продукцию и свидетельствует о недобросовестной ценовой политике ритейла. Президент Ассоциации уверен, что необходимо принять меры по ограничению производимой торговыми сетями наценки на овощную продукцию, поскольку это позволит повысить доступность свежей овощной продукции для населения и будет способствовать более эффективному наполнению бюджетов, в том числе федерального.

«Здесь необходимо особо подчеркнуть, что речь идет не о розничной цене и её регулировании, а именно об управлении торговыми наценками. Розничная цена, если и завышена, то незначительно и вполне соответствует сезонному тренду на овощную продукцию», - говорит Алексей Ситников. Так, например, в апреле прошлого 2019 года торговые сети закупали огурцы у тепличников по цене от 87 до 110 руб. за кг, продавая с наценкой 30-40%.

С ним согласен генеральный директор крупного предприятия-производителя овощей «Моё Лето», Вагиф Бикулов: «В России сложился перекос в отношениях производителей тепличных овощей и предприятий розничной торговли в пользу сетей. В Европе действуют кооперативы, объединяющие сельхозпроизводителей. Благодаря таким цепочкам - от поля до корзины покупателя, компании получают доход, позволяющий эффективно работать, а потребители имеют возможность покупать овощи по честным ценам. В России часто бывает ситуация, когда цены на полках магазинов очень сильно завышены. За счет этого оборачиваемость овощей снижается, а товарные запасы у производителей растут. В итоге, они готовы реализовывать продукцию значительно ниже себестоимости, что приводит к высокой финансовой нагрузке. Так, например, сейчас закупочная цена на огурцы колеблется от 20 до 50 рублей за килограмм, а цена на полках в магазинах достигает 200 рублей. Поэтому в России справедливо внедрить программные поставки по примеру Европы с фиксацией цен на год и контролем маржинальности в цепочке поставок. При этом, важно уделить внимание и другим аспектам, например, зеркальным штрафам за недопоставку и невыборки заказанного объема».

«Сейчас, используя сжатие рынка в период объявленного режима самоизоляции, ритейл оставляет розничную цену на уровне прошлого года, предлагая производителям закупки в 2 раза ниже текущей себестоимости. В результате заключаются сделки, при которых производителям остается не более 20% от розничной цены реализуемого товара. Оставшиеся в распоряжении сетей 80% представляются спекулятивной наценкой и не могут быть оправданы никакими логистическими и операционными издержками, - уверен Ситников. - Отпуская продукцию по цене значительно ниже себестоимости, тепличные комбинаты фактически срывают выполнение производственно-финансовых показателей, что может привести к негативным последствиям для отрасли и бюджета страны».

Рекомендуем

Популярные статьи