3 ноября 2021

Новый хищный клещ поможет бороться с вредителями в теплицах

Новый хищный клещ поможет бороться с вредителями в теплицах

Исследовательская компания Vineland Research обнаружила новое хищное насекомое, которое помогает бороться с вредителями в теплицах. Открытие сделано в рамках пятилетнего проекта, частично финансируемого правительством Канады в сотрудничестве с Университетом Квебека в Монреале (UQAM) и производителем средств биоконтроля Applied Bio-nomics.

Новый хищник рода Anystis эффективен против нескольких основных тепличных вредителей (трипсы и паутинные клещи), а также подавляет тлю. Как универсальный хищник, Anystis также охотится на эхинотрипсов и мучнистых червецов, для которых не существует средств биологической борьбы, отметили в Vineland Research. Anystis функционально совместим с широко используемыми агентами биоконтроля, включая паразитоидов тли и Neioseiulus cucumeris, и является ценным дополнением к программе интегрированной борьбы с вредителями (IPM).

Несмотря на склонность хищников к каннибализму, исследовательская группа смогла разработать в лабораторных условиях две высокоэффективные системы выращивания для Anystis с затратами, аналогичными другим широко используемым агентам биоконтроля. Исследовательская группа также определила, что взрослые хищники могут быть отправлены от насекомого к заказчику с низким уровнем смертности.

Прошлой весной они передали хищника компании Applied Bio-nomics Ltd. для увеличения масштабов этих систем массового выращивания и коммерциализации. В Applied Bio-nomics Ltd. отмечают универсальность хищного клеща Anystis, которого не пугают некоторые из самых жестких естественных средств защиты вредителей, такие как воск и паутина. Его легко увидеть и узнать, что помогает производителям увидеть их деятельность, и «он всегда голоден — очень хорошая черта». В настоящее время компания уже успешно выращивает Anystis с ограниченным количеством клещей, доступных для фермеров.

Результаты исследовательского проекта также определили, что стадия взрослого хищника является наилучшей для выпуска в культуру, поскольку Anystis немедленно начинает контролировать вредителей и размножаться, что приводит к надлежащему укоренению. Обеспечение дополнительной пищей (цисты артемии или яйца эфестии) поддерживает хищников, когда добычи мало.

Использование Anystis в качестве средства биоконтроля уже подтверждено коммерческими испытаниями на гербере и сладком перце в теплицах. Дополнительные исследования будут предприняты для оценки эффективности Anystis для некоторых других культур, включая тепличную клубнику.

Anystis — второй новый агент биоконтроля, появившийся в результате этого исследовательского проекта. Первым была муха Syrphid, хищник для тли, разработанный UQAM и также доступный через Applied Bio-nomics.

Фото: Википедия по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.

Рекомендуем

Популярные статьи