21 июня 2021

Новый материал продлевает срок хранения клубники

Новый материал продлевает срок хранения клубники

Срок годности клубники можно увеличить благодаря новой упаковочной пленке, разработанной канадскими исследователями. Команда из Национального института научных исследований (INRS) под руководством Моник Лакруа создала инновационную пленку из хитозана — природной молекулы, содержащейся в панцирях моллюсков.

Побочный продукт пищевой промышленности обладает ключевыми противогрибковыми свойствами, сдерживающими рост плесени. Упаковочная пленка также содержит эфирные масла и наночастицы, которые обладают антимикробными свойствами.

«Пары эфирного масла защищают клубнику, и если пленка контактирует с клубникой, хитозан и наночастицы предотвращают попадание плесени и болезнетворных микроорганизмов на поверхность фруктов», — отмечают ученые.

Исследования показали эффективность новой пленки против Aspergillus niger — высокоустойчивой плесени, которая вызывает значительные потери при выращивании клубники.

Пленка также оказалась более эффективной в сочетании с УФ-облучением, снизив уровень потерь вдвое по сравнению с контрольной группой, то есть клубникой без пленки или облучения. Через 12 дней опыта команда зафиксировала 55% потерь для контрольной группы клубники, 38% потерь для группы с пленкой и 25% — при добавлении облучения к пленке.

Рекомендуем

Популярные статьи